С днем легкой промышленности любимый Красноармейск!
В рамках празднования Дня легкой промышленности и 186-й годовщины со дня образования Красноармейской хлопчатобумажной прядильно-ткацкой фабрики имени Красной Армии и Флота муниципальный архив подготовил выставку архивных документов и фотографий по материалам фонда № 2 «Красноармейская хлопчатобумажная прядильно-ткацкая фабрика имени Красной армии и Флота» и фонда личного происхождения № 25 «Федотова (Прохорова) Наталья Федоровна, краевед, музыкант-песенник», в материалах которого фондообразователь уделил особое внимание истории становления и развития легендарной фабрики КРАФ. Выставку под названием «С днем легкой промышленности любимый Красноармейск!» можно посетить с 21 по 31 июля 2020 года в понедельник и четверг с 10.00 до 17 00.
Информация о мероприятии размещена на сайте муниципального образования городской округ Красноармейск Московской области krasnoarm.ru, в разделе «Город - муниципальный архив - события муниципального архива.
Информация предоставлена начальником архивного сектора Марченко Татьяной Евгеньевной
Администрация городского округа
Красноармейск Московской области
История фабрики имени Красной Армии и Флота.
Ткацкий станок служит человечеству с древних времён. В некоторых сельских домах и поныне можно встретить ручные, требующие кропотливого труда, усердия и терпения ткацкие (и ковроткацкие) станки. Даже в масштабах производства, для изготовления ткацких изделий используют всё те же, известные с незапамятных времён, вертикальные (представляющие собой простую раму с натянутыми нитями основы) и горизонтальные ручные станки. В остальном, в наши дни, ткацкий станок, это сложное, высокотехнологичное и высокопроизводительное электронное оборудование.
Улица Свердлова, дом № 1.
Без сомнения можно сказать, что отсюда начался Красноармейск. Еще тогда, в далеком 1834 году, основатель фабрики, гуляя по правому высокому берегу Вори, присмотрел для строительства будущей фабрики это место — Васильев луг. Низкое место, защищенное от сильных ветров, с естественным постоянным уровнем влажности было идеальным для строительства прядильной мануфактуры.
Здесь и была заложена Вознесенская бумаго-прядильная фабрика, от которой наш город пошел.
Фабрика стала обрастать службами и строениями. Ставили их по левому берегу реки. Постепенно из зданий стала образовываться улица. Ее называли «центральной». Еще в конце XIX века ее вымостили булыжником и осветили газовыми фонарями. Но только в 30-е годы XX века улица получила официальное имя — Свердлова.
Сначала была построена «старая» фабрика — корпуса, которые расположены южнее. Постепенно фабрика разрасталась. В 1898 году построен новый ткацкий цех, а в 1920-х трехэтажный новый ткацкий цех. Корпуса фабрики расположились на всем полуострове Васильева луга.
С фабрикой связано самое старое из ныне известных изображений нашего города. Гравюра 1845 года неизвестного автора носит название Вознесенская бумагопрядильная и плисовая мануфактура Лепешкиных в Дмитровском уезде Московской губернии. На изображении легко угадываются строения, дошедшие до наших дней. Фабричные здания построены в типичном для XIX века стиле индустриальных зданий. Текстильные фабрики Центральной России вообще похожи друг на друга, но тем не менее каждой присуща индивидуальность, которой не лишен и индустриальный Красноармейск XIX века. Фабричные корпуса и здания на улице Свердлова — самые старые в городе.
Первоначально в территорию фабрики входили все дома на улицах Чкалова и Свердлова. Попасть на нее можно было через Московские, Муромцевы и Банные ворота. При советской власти проход к жилым домам на улицах стал свободным.
В наши дни от былого великолепия этого мощного производства не осталось почти никаких следов. Корпуса опустошены и заняты под склады или какое-то нехитрое производство. Все станки и механизмы (а некоторые — еще с XIX века были на Вознесенке!) выброшены на свалку.
К сожалению, та же участь постигла и историю: архив, музей, фотографии. Утеряно почти полтора века истории. Ее по крупицам восстанавливают краеведы в книгах и в ЦБС города Красноармейска в краеведческом центре.
Напротив домов № 3 — № 7 по ул. Свердлова расположено длинное здание (дом № 2), которое на самом деле состоит из 3 частей. Это построенные в 1840-х годах для производств мануфактуры цеха, которые позднее переоборудовали в жилые помещения. Вибрация станков стала разрушать зыбкий грунт около реки и было принято решение о переносе производства (для этого построили «узкий» цех, о котором мы рассказали).
Первый этаж со стороны улицы Свердлова был почти подвальным. Это хорошо видно на снимках прошлых лет. С пуском в Москве первой линии метро за этим этажом прочно закрепилось прозвище «метро». Половодья были очень сильными. Подвалы казарм, стоящих совсем рядом к реке затоплялись почти каждую весну. О силе весенних паводков тех лет можно судить по сохранившимся фотографиям.
Три казармы — Андреевская, Владимирская и Ивановская — размещаются в этом доме. Когда-то семья имела здесь не комнату, а «сторонку» — часть комнаты, отгороженную от соседей простыней. «На сторонке» выросли очень много красноармейчан (а именно так правильно называть горожан — жителей Красноармейска).
Казармы соединялись между собой коридорами на каждом из трех этажей. Здесь жили работники всех цехов фабрики.
Продолжалось совершенствование технологического процесса и модернизация оборудования. В 1973 году в прядильном цехе начался монтаж первых прядильно-крутильных машин ПК-100 М, которые со-вмещали три ступени технологического процесса: прядение, трощение и кручение.
В 1973 году 22 работника фабрики награждены орденами и медалями. Высшую награду - орден Ленина - получил помощник мастера прядильного цеха Виктор Владимирович Орехов. 11 передовиков награждены орденами Трудовой славы III степени.
В годы девятой пятилетки коллектив фабрики включился во Всесоюзное соревнование и за успехи в нем в 1974 году получил диплом с присвоением звания «Предприятие высокой культуры и организации труда». К этому времени кроме кирзы фабрика выпускала хлопчатобумажную ткань с лавсаном, башмачное полотно, ворсистый холст и некоторые виды технических тканей.
С января 1977 года фабрика стала головным предприятием Красноармейского производственного объединения технических тканей, в которое также вошла Гор- буновская хлопчатобумажная фабрика в г.Хотькове.
В десятой пятилетке (1976-1980) на фабрике произошла замена ткацкого оборудования. В 1977 году в
течение полугода была заменена треть всего парка ткацких станков. Значительно повысилась производительность труда и качество продукции.
К началу одиннадцатой пятилетки (1981-1985) фабрика начала испытывать трудности, началось отставание в выполнении государственного плана. С начала 80-х годов во всех цехах фабрики ощущалась нехватка рабочих рук, не хватало рабочих-станочни- ков. Одним из способов преодоления трудностей виделась бригадная форма организации труда. В числе первых стала работать по-новому бригада прядильщиц во главе с помощником мастера В.В.Ореховым.
Передовики производства продолжали самоотверженно трудиться: прядильщица Н.А.Дутышева первой на фабрике выполнила план первого года пятилетки. Ткачиха Ю.В.Желудова, обслуживая 16 автоматов, личное годовое задание закончила в сентябре. Почти 90 передовиков досрочно выполнили личные пятилетние задания.
В сентябре 1996 года губернатор Московской области А. С. Тяжлов подписал постановление о передаче имущества фабрики из областной собственности в муниципальную. Город стал собственником имущественного комплекса фабрики.
ФОНД № 25
ОПИСЬ № 1
ДЕЛО № 87
Подробнее...