ВЕСТОЧКА ИЗ ПРОШЛОГО

Эксперт-криминалист МУ МВД России «Пушкинское» восстановил имя солдата Великой Отечественной войны, смертный медальон которого был найден подо Ржевом.

Семьдесят пять лет прошло с того момента, как победные салюты возвестили миру о безоговорочной капитуляции фашистской Германии. Но до сих пор не у каждой семьи бывшего Советского Союза есть возможность поклониться могиле своего героя, так и оставшегося в списках, пропавших без вести. Много их, солдат Великой Отечественной, шагнувших в бессмертие безымянными, обретших последний покой там, где настигла их смерть: в полях, лесах и болотах огромной страны, которую они отстояли.

Ежегодно, как только сходит снег, поисковые отряды отправляются в экспедиции на места, где шли бои. Они ищут останки солдат и командиров Красной Армии, чтобы перезахоронить их по человеческим законам, отдать последние воинские почести героям давно отгремевшей войны. Большинство из них так и остаются неизвестными, но иногда поисковикам улыбается удача: рядом находятся какие-то вещи с надписями или капсулы так называемых смертных медальонов, по которым удается установить имя владельца. Тогда одним безымянным героем становится меньше.

ИСКАЛИ СОВЕТСКИХ, НАШЛИ НЕМЕЦКИХ

Летом этого года отряд Военно-патриотического поискового клуба «Романтик» проводил раскопки в Ржевском районе Тверской области. «Мы не первый раз работаем в этих местах. От одного из местных жителей узнали, что неподалеку от ныне заброшенной деревни шли бои, но до нас поисковики туда не наведывались. Решили, что будем первыми», - рассказывает руководитель ВППК «Романтик» Виктор Габренас.

Конечно, была уверенность, что найдут наших бойцов. Почти сразу обнаружили солдатский смертный медальон. Такие находки не редки, только чаще всего капсулы оказываются пустыми (заполнять бланк среди солдат считалось плохой приметой). Впрочем, в этот раз бланк был, значит, его владелец не хотел остаться безымянным, надеялся, что сведения о нем передадут семье. Логично было предположить, что где-то рядом удастся обнаружить останки солдата. Начали копать и… откопали блиндаж.

- Это был блиндаж размерами 6 на 6 квадратных метров, два метра в глубину, несколько накатов. Мы надеялись, что наш, но найденные вещи показали, что жили в нем немцы и, по всей видимости, жили долго, не меньше трех месяцев, - рассказывает Виктор Габренас. – Оставалась надежда, что наши пытались захватить блиндаж, и тогда мы все-таки найдем их останки. Стали копать, подняли пятерых немцев. Наших бойцов в этом блиндаже не было.

Как положено в таких случаях, сообщили о находке в народный Союз Германии, передали точные координаты.

Ну а что касается найденного солдатского медальона, то его удалось вскрыть. В капсуле, пролежавшей в земле почти 79 лет, оказался бумажный бланк. Было видно, что бумага намокла. Поисковики – люди опытные, не первый десяток лет работают. Поэтому понимают, что эта хрупкая весточка из прошлого могла превратиться в прах у них на глазах, если бы бумага высохла. Тогда уже никто не смог бы ее прочесть.

- Закрыв капсулу, мы обернули ее глиной, упаковали в пакет и привезли в Пушкино, - поясняет Виктор Габренас.

ДЕЛО ЧЕСТИ

Найденный медальон для прочтения решили передать в экспертно-криминалистический отдел МУ МВД России «Пушкинское». Это было первое подобное взаимодействие поисковиков с пушкинскими криминалистами. Оно оказалось удачным.

- Несмотря на то, что основными экспертными направлениями для меня являются трасология и баллистика, допуск к технической экспертизе документов у меня есть, - рассказывает эксперт-криминалист ЭКО МУ МВД России «Пушкинское» капитан полиции Анатолий Петров. – Ранее такими экспертизами мне заниматься не приходилось, но на курсах при Московском университете МВД нам преподавали восстановление утраченных записей, поэтому я взялся помочь, тем более что это не просто исследование, а дань памяти павшему за нашу Советскую Родину бойцу.

Вскрыв капсулу, эксперт обнаружил стандартный для таких медальонов бумажный бланк, свернутый в трубочку. Бумага напоминала газетную и была намокшей. Вкладыш предстояло развернуть и высушить, не повредив его.

- Самой большой сложностью было развернуть бланк, пока он не высох, - продолжает Анатолий Борисович. – При помощи игл под микроскопом удалось его расправить. Но, несмотря на все предосторожности, незначительная часть бланка все-таки оказалась поврежденной. После высыхания бумаги стали видны части штрихов рукописного текста. Естественно, чернила давно потеряли цвет. При помощи оборудования, имеющегося в нашем отделе, восстановить текст оказалось невозможным. Тогда мы попросили помощи у более технически оснащенных коллег из Московского ЭКЦ.

В ЭКЦ  ГУ МВД России по Московской области тоже посчитали делом чести помочь вернуть имя погибшему герою. И при помощи инфракрасного оборудования установили точное содержание первоначального текста: фамилию, имя, отчество, частично год рождения, частично места рождения и призыва (частично – потому что бланк был поврежден). Полученные сведения эксперты передали поисковикам ВППК «Романтик».

- Если в дальнейшем предложения поучаствовать в установлении имени погибшего бойца к нам будут поступать, мы с коллегами готовы прикладывать все усилия для прочтения таких документов, - заключает капитан полиции Анатолий Петров.

«СМЕРТНЫЕ МЕДАЛЬОНЫ НА ПОЛЕ БОЯ ПРОСТО ТАК НЕ ОКАЗЫВАЮТСЯ»

«Пермяков Андрей Алексеевич, 1908 года рождения, д. Бузюрово, Бузюровского с/с Бакалинского района БАСССР, призван в сентябре 1941 года Бакалинским РВК, рядовой, стрелок» - такие сведения восстановили полицейские эксперты, прочитав вкладыш медальона. Этого было достаточно, чтобы поисковики продолжили сбор сведений о судьбе бойца, постарались разыскать его родных.

-  Останков солдата мы так и не нашли, поэтому предположения о его судьбе были разные, - рассказывает руководитель ВППК «Романтик» Виктор Габренас. – В том числе рассматривали и версию, что он мог попасть в плен. Впрочем, почти сразу выяснилось, что она несостоятельная: в списках пленных Пермяков А.А. не числится. Запросив Подольский военный архив, узнали, что в 1949 году то ли мать, то ли жена Андрея Алексеевича пытались выяснить его судьбу. Им ответили, что он значится в списках, пропавших без вести. Сегодня же мы почти с полной уверенностью можем утверждать, что рядовой Пермяков погиб в сражении подо Ржевом, потому что смертные медальоны просто так на поле боя не оказываются.

Удалось поисковикам благодаря администрации Бузюровского сельского поселения республики Башкортостан разыскать и родственников Андрея Пермякова, для которых такая весточка  из прошлого оказалась полной неожиданностью, вызвавшей бурю эмоций.

Так совпало, что в Год Памяти и Славы администрация Бузюровского сельского поселения запланировала торжественное открытие памятника землякам-участникам Великой Отечественной войны. Выбито на нем и имя пропавшего без вести в 1942 году Андрея Алексеевича Пермякова. И тут такая весть! ВППК «Романтик» получил приглашение для участия в этом событии. Там, на открытии памятника, которое планируется провести в октябре, поисковики вручат найденный медальон родственникам Андрея Пермякова.

Вот так одним неизвестным солдатом Великой Отечественной благодаря усилиям многих людей стало меньше.

Пресс-служба МУ МВД России «Пушкинское»

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние комментарии