11

12

Глазов Николай Павлович

Мой отец Глазов Николай Павлович родился в 1911 году в селе Солена Зелище Черноярского района Московской области. Своего отца в основном знаю по рассказам матери Глазовой Александры Михайловны и по тем отрывочным фактам, которые удалось собрать в архивах. По сохранившимся документам после детского дома он был направлен на учебу в ФЗУ фабрики им КРАФ, где вместе со своими товарищами организовал коммуну и был её членом по 1934 год. После чего был призван на службу в Р.К.К.А., где прослужил 3 года. После армии в 1937 году был принят на работу в Управление Военно - Воздушных Сил Р.К.К.А. на должность техника, откуда был мобилизован в Р.К.К.А. и был призван в СА Пушкинским РВК. Единственная связь с отцом в годы войны - это сохранившиеся письма с фронта, так называемые фронтовые треугольники, которые до сих пор бережно хранит моя семья. В 1943 году отец попал на Курскую Дугу командиром взвода противотанковых орудий и был одновременно парторгом роты. В 1944 году воевал на 1-ом и 2-ом Украинском  фронтах .Освобождал города Киев, Белая Церковь и ряд других. Прошел всю Украину, Бессарабию, воевал в Румынии, откуда  от него было получено последнее письмо, датированное маем 1944 года. Согласно сохранившимся документам : справке из воинской части полевая почта 25641 от 28.01.1945 года №2801 и ответа из Центрального Архива Министерства Обороны СССР от 9 декабря 1987 года №9/ 182333 142100 г.Подольска Московской области Глазов Н.П. в боях с немецко-фашистскими захватчиками 2 июля 1944 года пал смертью храбрых, похоронен в д.Урсоя ,Румыния. За выполнение задания командования на фронтах борьбы с немецко-фашистскими захватчиками награжден орденом "КРАСНАЯ ЗВЕЗДА".(Награда семьей до настоящего времени не получена). Имя моего отца увековечено на памятнике павшим воинам в В.О.В 1941-1945 годов в г.Красноармейске.

Глазова Александра Михайловна

Моя мама Глазова Александра Михайловна родилась в селе Путилово Пушкинского района Московской области 3.04.1911 года. Свою рабочую деятельность начала в 1930 году на фабрике им КРАФ. С апреля 1941 года была принята на работу в Главное Управление Военно - Воздушных Сил Красной Армии на должность браковщика (говоря современным языком контролера ОТК),где работала по июль 1950 года. В декабре 1945 года указом президиума верховного Совета СССР от 9 мая.1945 года награждена медалью " За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 года" за участие в Великой Отечественной Войне. А также медалью "ЗА ДОБЛЕСТНЫЙ ТРУД В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 гг." за доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны.  С июля 1950 года по июль 1961 года работала на Софринском Научно Исследовательском полигоне. Затем продолжила свою трудовую деятельность в институте "Геодезия" до августа 1971 года.