Вознесенский кирпичный завод
Продолжаем рассказывать о неизвестной истории Вознесенки.
Исторические материалы, что были собраны в музее фабрики «КРАФ» повествуют о ткацком производстве, которое было основано в 1830 году 1-го числа мая. С этой даты Вознесенка носит свое имя. В музейных источниках наравне с описанием жизни и развитии фабрики указываются даты постройки отдельных корпусов и запуска различных производств. Даты эти требуют иногда уточнения, а порой и полного пересмотра, как к примеру дата постройки Вознесенского храма.
Но что интересно нигде не удалось встретить даже упоминания, откуда же брался кирпич для столь больших построек? Ну не привозился же он из Англии как хлопок или более близкой Москвы, слишком большие расстояния и весьма затратное дело.
Фото 1 Ткацкий корпус 1898 год
На одном из видео, рассказывающем об истории фабрики и улиц города Елена Юрьевна Горькова, что проработала более 10-ти лет сотрудником музейной экспозиции фабрики «КРАФ», как раз и озвучила найденные на время записи ролика данные о близлежащих кирпичных заводах.
Фото Технология изготовления кирпича в 19 веке
В справочнике 1886 года указываются ДВА ближайших кирпичных завода в деревне Никулино (дворов 25, жителей 168) и в деревне Федоровское (дворов 56, жителей 338). Это как раз попадает под временной промежуток строительства нового Ткацкого корпуса, что на фото. И как с первого взгляда при таком малом количестве жителей в этих деревнях устраивать кирпичные заводы?
Фото 2 Важнейшие селения европейской России. Выпуск II. Губернии Московской промышленной области.
А могли ли кирпичные заводы устраиваться на самой фабрике, если “устраивались в деревнях” в боле позднее время?
И тому есть примеры.
Мы нашли описание бумагопрядильни М.И. Борисовского устроенной примерно в то же время, о каком мы ведем описание. И она рядом с нами, рядом с Вознесенкой. Не вдаваясь в подробное описание этой бумагопрядильни, скажем, что многое очень похоже на Вознесенку и корпуса, станки, жилье и быт рабочих, больница, дом владельца, контора, газовый завод и т.д. Так в описании бумагопрядильни Борисовского есть упоминание кирпичного завода предназначенного для нужд фабрики.
Фото 3 Бумагопрядильня М.И. Борисовского в Переславль-Залеском. 1850 г.
Кирпичный завод как представляется должен выглядеть как большое и сложное производство. На самом деле кирпичные заводы в первой половине 19 века могли иметь весьма небольшой скромный вид.
Фото 4 Фотография (литография) из документа на получение привилегии на машину для деланья кирпича.
И мы публикуем описанный пример на 1858 год, как 12 человек могли обслуживать ежегодное производство кирпичей в 20 тысяч штук.
Фото 5 Промышленная хроника. Январь – апрель 1858 г.
На основе имевшихся данных, что где-то были при бумагопрядильных, ткацких фабриках кирпичные заводы, пока мы не получили письменное подтверждение не могли выпускать материал про кирпичный завод Вознесенки. Но теперь такое подтверждение есть.
Нам удалось найти статью, описывающую не только церемонию освящения Вознесенского храма, но и получить поистине потрясающие 8-мь страниц описания Вознесенки в 1847 году.
В прошлом повествовании мы завершили описание освящение Вознесенского храма словами: - “На другой день после освящения посетители (гости Лепешкина) отправились на фабрику, отстоящую от дома Г. Лепешкина на значительном пространстве и расположенную на берегу реки Вори”.
И вот публикуем впервые подтверждение Вознесенского кирпичного завода текстом из описания 1847 года.
«Кирпичный завод выделывает ежегодно для употребления на фабрике от 3 до 4-х сот тысяч кирпичей».
Фото 6 Описание Вознесенки 1847 года
Качество выделываемого на Вознесенке кирпича в 1847 году мы можем оценить и сейчас, корпуса и казармы стоят до сих пор.
Фото 7 Вид фабрики 1952 года
Еще одним предприятием пополнилась наша история, теперь знаем, откуда кирпич на Вознесенке.