1

Царево – переписать историю…

Давайте возьмем и перепишем историю села Царево и его производств еще раз?

Эко куда тебя занесло, а ты сам кто будешь, что бы переписывать историю, написанную известными людьми? Вот поэтому у нас и история сейчас такая непонятная, потому как ее пишут все кому не лень – скажет скептик.

История вся переписана, истории верить нельзя – обычно это говорят люди склонные верить в различные теории заговоров – конспирологи. Еще обычно они к этому добавляют – правду мы  (обычные люди) никогда не узнаем, ученые, историки скрывают правду от народа или им запрещают правду рассказывать.

Мы не историки и далеко не ученые, но все, что мы делаем – это постоянно переписываем историю, и о ужас даже нам, не говоря про ученых и историков - это делать никто не запрещает. И еще - мы не скрываем правду, а публикуем вновь найденные документы и делаем историю нашего края более полной, объемной и яркой. И без ложной скромности скажем, что даже нам удавалось переписывать историю того же села Царева несколько раз. Вы не знали об этом?

Тогда нам придется “покаяться”:

Но “покаяния” будут в завершении, а сейчас продолжим переписывать, дополнять и расцвечивать историю села Царево и ее производствами новыми красками, новыми данными.

Фото 1 Ситцевая мануфактура Царевского общества в Дмитровском уезде. Гравюра 1845 года из справочника Мануфактурной промышленности.

Ситцевая Мануфактура Царевского общества 1845г.

Что нам было известно из печатных трудов, что затрагивали историю села Царево, включая и Ситценабивную фабрику при этом селе?

Возьмем, к примеру, издание – «Храм во имя Святителя Николая с селе Царево» К 200-летию основания каменного храма 1812- 2012. Москва 2012. По благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия. Рекомендовано к публикации Издательским Советом Русской Православной Церкви. ИС 13-219-1702.

В этом издании есть глава, посвященная истории села Царево, включая Царевские производства. Прошло чуть более десяти лет - данные о производствах частично устарели и требуют дополнений или переписывания.

Фото 2 Книга «Храм во имя Святителя Николая в селе Царево»

 Книга «Храм во имя Святителя Николая с селе Царево»

Еще пример, издание – Босник Б.С. «Красноармейск и его окрестности». Сказания и очерки истории. 1999 г. В этом издании так же есть небольшое описание Царевской фабрики. Данные на один абзац, часть того что было собрано сотрудниками музея фабрики «КРАФ» до 1991 года?

Фото 3 Книга «Красноармейск и его окрестности»

Книга «Красноармейск и его окрестности»

Скажем боле, данные, что были собраны за несколько лет и презентованы Еленой Юрьевной Горьковой 10 февраля 2020 года, на открытии экспозиции истории Царевской фабрики уже сейчас нуждаются в корректировке и дополнении, можно сказать в переписывании. Хотя вроде прошло всего три года, но уже устарели те сведения и требуют корректировки – переписывания.

Фото 4 10 февраля 2020 г. Презентация экспозиции истории Царевской фабрики и фрагмент описания осмотра фабрики в 1882 году.

Презентация экспозиции истории Царевской фабрики и фрагмент описания осмотра фабрики в 1882 году

Прошло немного времени и только по Царевской фабрике данных столько, что хватит на небольшую книгу. История переписывается – уточняется, дополняется постоянно, надеемся и далее люди, кому интересна история родного края, продолжат переписывать и дополнять нашу историю.

Ну а сегодня представляем вашему вниманию, новые найденные данные - Высочайшее соизволение об учреждении Царевского Мануфактурного Общества

« (Февраля 28, 1836) Об учреждении Царевского мануфактурного общества на паях для приобретения и содержания ситцевой фабрики Нарвского 2-ой гильдии купца Михайла Вебера.

   Его Императорское Величество, вследствие представления г. Министра Финансов в Комитете гг.. Министров, 28-го минувшего января, Высочайше соизволил на учреждение Царевского Мануфактурного Общества на паях для приобретения и содержания ситцевой фабрики Нарвского 2-ой гильдии купца Михаила Вебера, состоящей Московской губернии, Дмитровского уезда, в селе Царево, на представленных учредителями означенного Общества: С. Петербургскими 1-ой гильдии купцами Боненблустом с Комп. И Беккер, Московским торговым домом Ценкер и Коли и С. Петербургским Гоф-Маклером Шамо, следующих основаниях:

  • Капитал общества составляет из 7 т. (тысяч) паев; каждый в 500 рублей, сообразно ценности фабрики, со всеми к оной принадлежностями и оборотным капиталом в 500 т. рублей.

Не будем далее печатать все семь с лишним страниц текста, где в пунктах оговаривается распределение прибыли, уплата заемных средств, чем отвечают члены общества в случае банкротства и т.п. Приведем лишь некоторые наиболее интересные пункты, как нам представляется в историческом плане:

9) Дирекция Общества состоит из трех членов, в числе коих два непременно должны быть из сословия купцов или фабрикантов, и каждогодно один из директоров замещается новым, по выбору Общества. На первый год, со дня перехода фабрики в собственность Общества, дирекция со всеми правами предоставляется, согласно избранию всех учредителей, негоциантам: Иоганнесу Беккеру, Иоганнесу Боненблусту и Франсуа Шамо. Местопребывание дирекции находится в С. Петербурге, но в случае желания большого числа участников в паях, может быть переведена в Москву, и тогда оная соединится в существующим там доселе управлением фабрики.

13) Дабы общество могло пользоваться долговременною опытностью и советами бывшего хозяина Царевской фабрики, купца Вебера, оно обязывается производить ему в пожизненное содержание, по 12 т.р. в год, коих производство однако же прекращается, если Общество, вследствие не получаемой прибыли или других несчастных случаев, поставлено будет в необходимость упраздниться и фабрику продать».

Фото 5 Высочайшее повеление

https://sun9-78.userapi.com/impg/lmmeIPspAuZbeRTIh4iAS71snFWpgeuJPaUprA/Mtyr3h-wwoo.jpg?size=1629x1207&quality=95&sign=5c1fe34385364e41c02cd890ce6dc6e6&type=album

Новые данные, новые фамилии которые открывают более расширенные возможности для поиска неизвестных исторических сведений. Вот так постепенно с нахождением новых имен и сведений по чуть-чуть и переписывается история раскрываясь перед нами спустя почти 200 лет все больше и больше.

Фото 6 Трудпоселок. Примерно 70-е годы прошлого века

Трудпоселок. Примерно 70-е годы прошлого века

Как мы историю переписывали:

Один раз мы переписали историю с Еленой Юрьевной Горьковой. Просто взяли и нашли данные за 19 век о Царевской фабрике, что отсутствовали в музейной экспозиции фабрики «КРАФ». Теперь полное описание фабрики за 1882 год хранится в экспозиции. Добавили данные, воспоминания жителей уже советского времени существования Трудпоселка и итогом многолетней работы стала экспозиция, что находится в коридоре перед помещением музея - Итоговая встреча по проекту «Пишем историю вместе»

Нашли целую Металлургическую отрасль, что существовала в наших краях. И одно из крупных производств на то время находилось именно в селе Царево. Ну и так по мелочам – участие Царевской фабрики в строительстве Царевского шоссе, ныне Красноармейского - Путиловский металлургический и Царево тожь

Можно сказать, есть еще масса неопубликованных данных, но они не скрываются, а лишь ждут своей очереди для публикаций, что по мере возможностей мы и делаем.

Фото 7

Продолжаем писать историю в рамках проекта Елены Юрьевны Горьковой – «Пишем историю вместе», присоединяйтесь это весьма интересно и познавательно.