Лепешкин – Обновление
Лепешкин - Изобретатель
Давайте возьмём и “Обновим” так сказать – “нашего” Лепешкина? Представим его в новом образе! Опубликуем то, чего нигде до сих пор не было опубликовано (включая музейные материалы и архивы, печатные публикации о Лепешкине и истории Вознесенки)? Почему Лепешкин - наш? Все просто, он очень тесно связан с историей Вознесенки, а значит с историей города Красноармейска.
Фото 1 С. Л. Лепёшкин. Фото. Сер. 19 в. Архив М. В. Золотарёва. Из Большой российской энциклопедии 2004- 2017.
Семен Логинович Лепешкин – историческая, весьма многогранная, противоречивая личность. Данных про Лепешкиных не мало, включая и Семена Логиновича. Много вымысла и неточностей можно встретить про него, в различных публикациях. Как один из примеров - в Википедии. – «У Семёна Логиновича Лепёшкина был один сын и четыре дочери: Дмитрий Семёнович, Ольга Семёновна, Анна Семёновна, Екатерина Семеновна и Елизавета Семёновна». Википедией почему-то были потеряны (не упомянуты) его сыновья - Семен Семенович [ок. 1825 – 6(18).5.1879] и Василий Семёнович [10(22).6.1821–9(21).9.1860]?
Что бы ни уходить от основной сегодняшней темы и сильно не удлинять данный текст, приведем лишь в доказательство “потери сыновей” в публикации Википедии небольшой документ. Атлас промышленности Московской губернии. Н.И. Матисен Москва 1872г. Фрагмент плана – «Вознесенской Бумагопрядильной мануфактуры Почетных Граждан Семена Лепешкина Сыновей». Не сына, а именно Сыновей, коих было три.
Фото 2 План 1872
В Большой российской энциклопедии 2004- 2017. Сказано:
«Основатель 2-й ветви рода – Семён Логинович [1(12).4.1787–10(22).8.1855], купец 1-й гильдии, мануфактур-советник, потомств. поч. гражданин (с 1833), гор. голова Москвы (1846–1849). В 1842 приобрёл Вознесенскую бумагопрядильную мануфактуру близ с. Муромцево Дмитровского уезда Моск. губ. (ныне в черте г. Красноармейск Моск. обл.), на которой работало ок. 1,2 тыс. рабочих в 1840-х гг., 3,1 тыс. в 1914. И т.д…».
Сегодня вашему вниманию представим Семена Логиновича Лепешкина в новом образе, в образе Изобретателя. Да-да мы не ошиблись и ничего не придумали именно как Изобретателя.
Какими документами мы можем подтвердить свои слова, что Лепешкин – изобретатель?
Следующими:
Мы нашли документы:
(Декабря 6. 1836) О поощрении устройства фабричных заведений. Высочайший указ, данный Правительствующему Сенату.
Фото 3 Постановление правит. 1836
«Призывая полезным поощрить устройство фабричных заведений в городах уездных, заштатных и в казенных местечках, приписанных к уездным городам Всемилостивейши повелеваем, согласно с представлением Министра Финансов, и Положением Комитета Министров, предоставить Министру финансов право: желающим устраивать в означенных местах новые фабрики и заводы, как Российским подданным, так и иностранцам давать, по его усмотрению, льготы от платежа гильдейских повинностей, на прежнем основании, вместо трех годов, на шесть лет, оставляя прочие постановления по сему в своей силе.»
Это что ты нам привел, спросит внимательный читатель? Лепешкин стал полноправным владельцем Вознесенки лишь в 1842 году, спустя шесть лет после этого указа?
Да, согласен так себе аргумент. Если не брать во внимание историю Вознесенки. И не учитывать текст из энциклопедии – приобрел Вознесенскую бумагопрядильную мануфактуру, а на гравюре всего через три года, в 1845 году уже прописана не только бумагопрядильная мануфактура, но и плисовая. Выходит, попадает под действие сего указа, возможно хоть и частично на льготы? Этот документ нам понадобится в дальнейшем, но пока согласимся, что он не подтверждает изобретательский гений Лепешкина. Он лишь говорит о развитии растущих производств в России и поддержку предпринимательства разными способами, включая различные привилегии.
Фото 4 Гравюра Вознесенки 1845
Тогда давайте взглянем на документ датируемый июнем 1843 года о прошении на выдачу привилегий на изобретения с апреля по июнь этого года:
В апреле, Мае и Июне месяцах поступили в Департамент Мануфактур и Внутренней Торговли следующие прошения о выдаче привилегий:
От Саксонского подданного, от иностранца, от купца, от торгового дома, от мастера, от полковника, от Князя, от отставного ротмистра и т.д. Прошение о выдаче привилегий подавали даже крестьяне, не говоря уже про мастеров и т.д.
Фото 5 Прошение от Лепешкина
И в этом списке за №5 прошение, поданное 7 мая от Почетного Гражданина Лепешкина, о 10 летней привилегии на останову при самоткацком станке (стане).
Все поданные прошения после подачи в департамент рассматривались специальной комиссией, те что действительно тянули на изобретение, которое реально приносят пользу утверждались с выдачей привилегий на определенный срок.
Так произошло и с изобретением Лепешкина.
На этом уже можно было бы остановиться – есть заявка, есть претензия на изобретение от Лепешкина, а бы что не будут публиковать в правительственных документах? Лепешкина уже можно назвать – Изобретатель, все наша миссия выполнена, мы обновили Лепешкина…Представили Лепешкина в неизвестном до сих пор виде, в новом облике – как изобретателя…
Но на этом мы не остановимся и опубликуем следующие документы:
Документ уже датируемый 29 марта 1844 года уже говорит о Выдаче привилегии Почетному Гражданину Лепешкину на изобретение:
« Привилегия на останову в самоткацком стане (станке), выданная Почетному Гражданину Лепешкину, 29 Марта 1844 года, на 10 лет.
Фото 6 Лепешкин привилегия
«На представленном Лепешкиным чертеже, при коем приложено описание, показаны следующие части механизма»…
Далее идет подробное описание устройства и делается заключение, какие выгоды от этого изобретения:
«Выгоды сего изобретения заключаются в следующем: Устраиваемые до сего времени самоткацкие станы с перебором имеют то неудобство, что при употреблении одного работника на двух станках нет возможности исправно наблюдать за оборванными нитями, ибо стан действует со скоростью 125 раз в минуту, так что в течении 5-ти минут основа может пройти без утка на 725 ниток, чего работник занятый на другом стане, не имеет возможности заметить».
Если кратко, то это изобретение позволяло не только значительно уменьшить брак (пропуск нитей в ткани), но и увеличить количество станков до трех управляемых одним работником вместо двух прежде.
Фото 7 Чертежи изобретения 1844 г.
Вот теперь точно все, Лепешкин – обновлен, доказано с публикацией документов и чертежей, что его можно смело отнести к разряду – “Изобретатель”.
И своеобразная вишенка на торте – постановление о прекращении действия привилегии.
Постановления и распоряжения правительства от 1854 года.
В 1854 году, спустя 10-ть лет после выдачи истек срок действия привилегии на данное изобретение, о чем есть соответствующий документ.
Фото 8 Прекращение привилегий
Теперь обратимся к нашему читателю, почитателю истории родного края, истории Вознесенки и истории города Красноармейска. Просим Вас в комментариях высказать свое отношение к нашим выводам, кои мы собираемся публиковать после наших публикаций. Может где-то мы сделали неправильные выводы, возможно, что то не учли или недоглядели и не увидели очевидные вещи, возможно, неправильно трактуем то или иное событие – пишите, будем рады вашим замечаниям и уточнениям.
Наши выводы:
1 – Считаем ли мы Лепешкина реальным изобретателем, скорее нет, чем - да. При реальных документах на его имя, маловероятно, что сам Лепешкин принимал участие в разработке изобретения, скорее всего эта работа фабричных механиков, мастеров и инженеров. Вполне вероятней, что он лишь записал сделанное изобретение на его фабрике на свое имя, на что безусловно имел право.
2 – Данные документы говорят не только о развитии мануфактуры под его руководством в плане ткачества, но и своеобразного научного центра по улучшению оборудования. Что безусловно, как собственника и руководителя позиционирует Лепешкина как думающего, дальновидного предпринимателя, собственника, руководителя. Данное изобретение не только принесло льготы на налоги (привилегии на 10-ть лет), но и возможность сократить работников, что могли вместо двух станков обслуживать уже три или увеличить количество станков на фабрике и значительно улучшить качество продукции, продавать само изобретение, что в совокупности приносило безусловную прибыль владельцу.
С Лепешкиным на этом мы не “покончили”, еще нужно вернуть ему производства и заслуженные награды и т.п. Так что до следующей встречи.
Ссылки:
На Большую российскую энциклопедию