1

Село Барково

Фабрика искусственной шерсти Пельцера

Осмотр. 30 Сентября 1882 г. См. план № 8.

Все ссылки и фото кликабельны - нажмите на выделенный текст или картинку

 

Русская система мер

   1845 г. Атлас промышленности Московской губернии

1845 Атлас промышленности Московской губернии

 

Карта промышленности Московской губернии 1890 г.

Карта промышленности Московской губернии 1890 г.

 

Увеличенный фрагмент - Карта промышленности Московской губернии 1890 г.

 

Стр. 182 Ссылка на оригинал

 Общие сведения. Фабрика находится при с. Баркове Морозовской вол., на расстоянии 50 вер. от Москвы и Дмитрова, в 15 вер. от ст. Талицы Яросл. жел. дор. и в 12 вер. от Ярослав. шоссе. Она принадлежит потом. почет. гражд. Роману Егоровичу Пельцеру и выстроена на земле, арендуемой у Троицкой Лавры, причём по смыс-

 

Стр 183

лу контракта все строения по окончании срока аренды остаются в пользу монастыря. Фабрика занимает всего лишь 1 десят. всей арендуемой земли (6 десят.) и расположена в ровной местности с песчаным грунтом, на левом низменном берегу р. Вори, в которую выше завода в 1/2 версте впадает речка Талица. Колодца при фабрике нет, а водой для питья пользуются из лесного родника в 50 саж, от фабрики. Местность, окружающая заведение, не заселена и занята лесом, лугами и полями ближайшего села Баркова, лежащего ниже фабрики на расстоянии 1 версты. Выше фабрики устроены две мукомольный мельницы на р.Торгаше и p. Воре. В начале нынешнего столетия на месте описываемой Фабрики также находилась мукомольная мельница, перестроенная куп. Ковровым в картонную фабрику, переходившую последовательно во владение нескольких лиц (Таланов, Волков, Рейнар), года 3 стоявшую без действия, в 1877 г. купленную и перестроенную нынешним владельцем в фабрику для выработки так наз. искусственной шерсти. Фабрика работает постоянно.

   

Примерный вид фабрики того времени . На фото фабрика с сайта - https://www.liveinternet.ru/users/larissa1425/post355260649/

Сведения о строениях и мастерских. Фабрика состоит всего лишь из 22 строений, бревенчатых или досчатых, крытых толем, и тёсом. Для производства служат 10 небольших зданий, дл. 5—24 ар., шир. 7—12 ар. (зд. I,II,IV,V,VI,VII и др.): в двух других (XIII,XIV) помещаются спальни рабочих. а в остальных квартиры служащих и хозяина, разного рода склады и пр.

     Сами мастерские, числом 7, невелики по размерам (около 41 куб. саж. в среднем), крайне неудовлетворительно, хотя и в высшей степени своеобразно устроены, так как вся фабрика представляет общую группу деревянных построек, исподволь прилеплявшихся друг к другу и надстраивавшихся с течением времени, по мере расширения размеров производства. О мастерских, в прямом смысле этого слова, едва-ли может быть речь, ибо работа производится в разных частях этой груды пристроек и надстроек, где только возможно: в подполье, на чердаках, в тесовых сарайчиках и пр. Так, наприм., в подполье одной из пристроек. вблизи мойки шерсти и главного переводного вала от водяного колеса (зд. VIII) на сорной машине, перебирающей кноп и разную рвань, работает 1 мальчик; над слесарной (V) на чердаке устроена сушка и ручная разборка кнопа, а над щипальной (IV) в мансарде, где производится стрижка кнопа, очистка его от сора и пр., работают 5 чел. при весьма сумрачном дневном освещеии и в необычайно пыльной атмосфере. Другие мастерские немногим лучше указанных выше, а красильня помещается в холодном дырявом сарае, хотя следует заметить, что в ближайшем будущем крашение шерсти предполагается производить во вновь отстроенном здании (I), при более удовлетворительных условиях. Вообще крайне затруднительно дать полную характеристику внутреннего устройства мастерских,

Стр.184

ибо некоторые из них только что отстроены (прядильная и чесальная), остальные  же представляют простые конуры и мансарды. Длина мастерских колеблется от 8 до 35 ар., ширина 6—18 ар., а высота не превышаешь 4 1/2 ар. в тех помещениях. в которых, крыша, обитая тёсом, изображает самый потолок, в некоторых же чердачных помещениях она местами не превышает 1 ½ —2 3/4 ар., Кубическое пространство, приходящееся на 1 рабочего, колеблется в пределах 2—6 куб. саж. или, в среднем, около 3 куб. саж., при условии валового (непонятно), весьма неточного вычисления кубич. объёмов. Дневное освещение весьма сумрачно в большинстве случаев и только 2 мастерские (чесальная и трепальная) несколько светлее (среднее отношение 1: 10); вечером работа производится при свете керосиновых ламп или свечей. Мастерские отапливаются железными и чугунными печками, а в некоторые из чердачных помещений тепло проходит снизу вместе с угаром, как это было замечено во время осмотра фабрики. Для вентиляции на всей фабрике оказалась только 1 форточка, а ради технических соображений, устроены 4 крольчатах вентилятора, действующих приводом : один устроен в слесарной для сушки кнопа, два в трепальной для удаления пыли из под трепальных машин в вытяжные трубы в крыше, где устроены ящики для плотного сора, очищаемого по мере надобности, на конец четвертый вентилятор устроен в щипальной мастерской. Машины поставлены пока просторно, большей частью, oни старинной конструкции и потому безусловно недостаточно безопасны. Приводные ремни проходят очень низко от пола, приводные шкивы и переводные валы сделаны иногда из дерева. По словам фабричной администрации, машины куплены лет 20 тому назад в Англии и частью переделаны на месте домашними средствами.

     Сведения о производстве. Фабрика вырабатывает искусственную шерсть и пряжу, в количестве около 10 пудов в день. Для производства употребляются: частью мериносовая шерсть, суконные обрезки, рваные концы с шерсто-прядильных и ткацких фабрик и пр., причём тряпье скупается в Москве у оптовых торговцев, в количестве около 2—2 ½  тысяч пудов в год; далеe олеин, сода и т.д. , а для крашения сандальный экстракт, железный купорос, азотная и серная кислота и пр. Фабрика приводится в движение ручною и водяною силой, доставляемой колесом в 16 сил и турбиной в 8 сил. Оба механических двигателя, вместо которых во время осмотра фабрики ставилась одна общая турбина в 30 сил, помещаются в отдельных бревенчатых строениях. Производством заведует сам владелец и два иностранца-подмастерья (npyccкие подданные, свободно изъяснявшиеся по русски): один в прядильном отделении, другой по разделке  тряпья.

   Сведения о рабочих. Наименьшее число рабочих равняется 35 чел. во время полевых работ, хотя в это время заработная плата

Стр 185

на 3 руб. бывает больше, чем зимой. Замечательно, что по словам фабричной администрации, в настоящее время нужда в рабочих руках не бывает так ощутима, как в прежнее время, когда местное население охотнее стремилось поступить на Вознесенскую мануфактуру («Новенький заводь»), но с переменой владельцев этой фабрики дело несколько изменилось к лучшему для других соседних фабрикантов. Наибольшее число рабочих на фабрике Пельцера простирается, приблизительно, до 100 чел., преимущественно, из ближайших деревень Дмитровскаго и Богородскаго уездовъ: с. Барково, д. Щелково, Лычево и др. Состав фабричного населения, однако, меняется из года в год и постоянных рабочих, живущих издавна на фабрике, можно насчитать не более 20 чел. Рабочие подвергавшееся измерению, в числе 102 чел., распределяются по главным возрастным группам и полу следующим образом:

 

Все малолетние, участвующее, как видно из вышеприведенной таблицы, в значительной степени на работу на описываемой фабрике, нанимаются исключительно от конторы.

       Условия найма те же, что и на других фабриках (расчётные книжки и пр.) Рабочий день продолжается от 5 час. утра, до 8 час. вечера, с перерывом 1/2 часа на завтрак и 1 час на обед, и следовательно равняется почти 13 1/2 час.

       В прежнее время фабрика работала круглые сутки, но теперь только днём. По праздникам работа иногда бывает за полуторную плату, а накануне праздника кончается часом раньше обыкновенного.

      Заработная плата выдается сдельно и месячно: мужчины 10 — 12 1/2 р. в месяц, женщины 4—10 р., малолетние З 1/2—5 р. По заявлению самих рабочих, заработная плата колеблется в следующих примерных пределах; малолетние вырабатывают на трепальных машинах 3 1/2—4 р., подростки 5—6 р., взрослые 9 — 10 р., девочки на чесальных получают месячно 3 р., взрослые женщины и девушки по 6—6 1/2, руб., далее разборщицы тряпья, при сдельной плате с пуда, смотря по роду тряпья или рваных концов, вырабатывают 5—8 р. в месяц, а некоторые девушки нанимаются поденно, по какой цене положит хозяин.

       Условия жизни рабочих. Большинство уходит на ночь к себе домой, а на фабрике ночует не более 25 чел., которые располага-

Стр. 186

ются в двух спальнях, из коих одна служит, главным образом. мастерской для резки грязного тряпья. Жилые помещения (общая спальни, кухня, и в особенности, 10 крохотных каморок, дл. 2 1/2 ар., шир. 4 1/2 ар., выс.3 ½ ар.) устроены в высшей степени неудовлетворительно, грязны, тесны и сумрачны. Продовольствуются рабочие на своих харчах семьями и в одиночку.

      Фабричной лавки при фабрике не имеется. Ближайшая школа устроена при фабрике Вознесенской Мануфактуры, на расстоянии 7 вер. За медицинской помощью рабочие обращаются также в больницу при Вознесенской фабрике. Бани не имеется, и рабочие моются в сушилке для шерсти.

        Устройство ретирадов не представляет ничего утешительного и нового, а что касается фабричных отбросов, то помои из красильной стекают под пол и затем в реку, а сор из под трепальных машин употребляется, по заявлению владельца фабрики, в качестве прекрасного удобрения полей и огородов.

       Санитарная оценка. Общий наружный вид рабочих не представляет ничего типичного, ни в хорошую, ни в дурную сторону. Из вредных условий работы на описываемой фабрике заслуживают внимания следующие:

    1)  Безусловно неудовлетворительное устройство мастерских, как в санитарном отношении, так и с точки зрения безопасности от пожара и возможности повторения той катастрофы, какая была, напр. па шерстопрядильной фабрике Белишева в Москове у., а также в на других крупных и мелких фабриках.

    2)  Влияние пыли и других вредных условий, присущих выработке искусственной шерсти, причём серьёзного внимания заслуживает возможность передачи через грязное тряпье, скупаемое где попало, различных заразительных болезней.

   3)   Опасность повреждений от машин на данной фабрикe весьма значительна, тем более, что все машины старинной конструкции, плохо ограждены, а неправильная архитектура всей груды фабричных построек еще более усиливает эту опасность.

В заключение, считаю не лишним заметить, что, зная о незначительных размерах вышеописанной фабрики, я предполагал окончить её осмотр в несколько часов, но пришлось, однако посвятить ей почти 1 1/2 дня, как вследствие крайней запутанности взаимного расположены мастерских, так и вследствие того, что в самый день нашего приезда на фабрику работа была приостановлена по случаю внезапной катастрофы. Именно, мальчика, посланного одним из подмастерьев собирать щепки в подпол  под вновь отстроенным прядильным корпусом (зд. X).—по собственной неосторожности, переводным валом от водяного двигателя смяло на смерть. Впервые пришлось мне быть почти очевидцем такой катастрофы, случившейся, как говорят, всего лишь за несколько часов до моего приезда. Взяв свечку из

Стр.187

рук прибывшего на место происшествия урядника, я спустился в- подполье через приподнятую половицу (место, обозначенное на плане знаком а) и увидал следующую тяжелую картину: труп ребенка, смятого чугунным валом, еще не остыл, глаза были открыты, лицо носило отпечаток предсмертных страданий; правая нога, обутая в сапог, спиралью обвилась кругом вала вместе с закрученной полой кафтана; голова была разбита и покрыта запекшейся кровью, оросившей также земляной пол и стружки в подполье. Принимая во внимание положение трупа и линию оси переводного вала, можно было предположить, что несчастный мальчик. вероятно, хотел перешагнуть через вал, но споткнулся и упал. причём левая пола кафтана закрутилась кругом вала, а затем, прежде, чем успели остановить колесо, тем же движением втянуло и правую ногу, перекрутив ее в 3 раза вокруг вала. Смерть, очевидно, была не мгновенная, но и не медленная, ибо голова мальчика, по всей вероятности, в течении вышеописанного закручивания ноги, как часть тела наиболее подвижная, все время ударялась о ближайший брус или горизонтальную сваю подполья. Катастрофа случилась во время отсутствия владельца фабрики и, как говорят, главной причиной ее было то, что кто-то пустил в движение водяной двигатель, остановленный, будто-бы, в тот момент, когда мальчик был послан за щепками в подполье. Само собой разумеется, фабричной администрации, дававшей свои показания местному становому, прибывшему с понятыми для составления протокола, было вовсе не до того, чтобы сопутствовать мне при санитарном исследовании Фабрики, а потому и пришлось отложить осмотр её до следующего дня. К сожалению, как на другой день, так и впоследствии не удалось узнать, какой результат последовал от составления полицейского протокола, перешло-ли дело в ведение прокурорского надзора, кто был признан непосредственным виновником катастрофы и пр. и пр.

30 Сентября 1882 г.

План №8 Фабрика искусственной шерсти Пельцера 1882 г.

 

 

Присоединяйтесь к проекту -

"Пишем историю вместе", 

Первое что всплывает при запросе о фамилии владельца - https://www.bogorodsk-noginsk.ru/rodoslovie/peltser.html

 

Материал найден и подготовлен интернет-порталом "Красноармейск", благодаря музею фабрики "КРАФ" при ГДК и заведующей Е.Ю. Горьковой