1

Медицина в Красноармейске

 

История развития медицины в Красноармейске.

Часть 1

Вступление

С современной городской медициной каждый хоть раз сталкивался и имеет о ней свое непосредственное представление. Про былые времена можно узнать из различных публикаций. Или посетив музей в МСЧ-154 где можно подчерпнуть очень много о самой МСЧ, о довоенной, послевоенной медицине в городе и как нам кажется немного из дореволюционной.

Но все имеет свои корни и все с чего-то начиналось, становилось, строилось, разрасталось, улучшалось или наоборот увядало. То же и с Красноармейской медициной. Она выросла из медицины дореволюционной, что была в тогдашних поселениях, после объединения, которых и возник наш город.

 Перенесёмся в 1880-е годы, во время правления имп. Александра III

«Божиею поспешествующею милостию, Мы, Александр Третий, Император и Самодержец Всероссийский, Московский, Киевский, Владимирский, Новгородский, Царь Казанский, Царь Астраханский, Царь Польский, Царь Сибирский, Царь Херсониса Таврического, Царь Грузинский; Государь Псковский и Великий Князь Смоленский, Литовский, Волынский, Подольский и Финляндский; Князь Эстляндский, Лифляндский, Курляндский и Семигальский, Самогитский, Белостокский, Корельский, Тверский, Югорский, Пермский, Вятский, Болгарский и иных; Государь и Великий Князь Новагорода Низовския земли, Черниговский, Рязанский, Полотский, Ростовский, Ярославский, Белоозерский, Удорский, Обдорский, Кондийский, Витебский, Мстиславский и всея Северныя страны Повелитель, и Государь Иверския, Карталинския и Кабардинския земли и Армянския области, Черкасских и Горских Князей и иных наследный Государь и Обладатель, Государь Туркестанский, Наследник Норвежский, Герцог Шлезвиг-Голстинский, Стормарнский, Дитмарсенский и Ольденбургский и прочая, и прочая, и прочая…»

Итак, медицина на тот период представляла собой в основном врачей, фельдшеров, больницы и аптеки, располагавшиеся на предприятиях (ткацких — Вознесенская мануфактура и красильных – Царевская и Барковская фабрики), вокруг которых располагались деревни. Наличие медицинских пунктов на предприятиях с большим скоплением людей (Царевская – 500, Вознесенская – 3000) – это не добрая воля владельцев, а выполняемое в той или иной мере обязательное обременение владельцам предприятий (найдем оригинал указа – опубликуем). Многие названия окрестных населенных пунктов сохранились до сих пор и всем известны – Царево, Лепешки, Барково, Муромцево, Путилово и т.д.

В самих деревнях медициной не пахло (пока свидетельств не найдено) и при крайней надобности вызывали врача, который курировал прилегающую местность с деревнями.

И скорая помощь могла прибыть, а врача надо было еще разыскать, с максимальной скоростью обычной деревенской подводы. И надо учитывать, что за медпомощь вне зависимости от обращений с рабочих предприятия взымался определенный процент из заработка, тогда как не все деревенские могли позволить себе оплатить даже вызов.

Учитывая и детскую смертность, отсутствие медикаментов и квалифицированную помощь, то, что любое заболевание, ранение, травма могло закончиться — летальным исходом и неудивительно, что могли пропадать целые, пусть и небольшие (всего 30 копен сена) деревни, как, к примеру - д. Болсуново (ссылка, нажми на текст).

Заканчиваем свои рассуждения о той поре и передадим слово государственному чиновнику, по поручению Департамента того здравоохранения проведшего санитарное исследование состояния фабрик и написавший в последствии о проверке сей доклад, который был проверен государственным цензором и выпущен в печать на Московской печатной фабрике в 1883 году.

Публикуется впервые

История развития медицины в Красноармейске.

Выдержка из правил для служащих и рабочих Царевской Мануфактуры.

«Со всех, без исключения, служащих и рабочих вычитается 2 % с заработанного ими жалованья на содержание состоящих при фабрике больницы, аптеки и училища. В пользу сих последних поступают и все делаемые по сим правилам штрафные вычеты.

Больница и медицинская помощь

Больница помещается в 1-м эт. большого немецкого дома (зд. ХLI) и заключает в себе две палаты, аптеку, кухню и квартиру для фельдшера. Направо от входа в помещение больницы устроены кухня, дл. и шир. 6 ар., и аптека, дл. 6 ар. Налево идет коридор, дл. 13 ар., шир. 3 ар., между обеими палатами, из коих занята была только одна мужская (куб. вмест. 21 саж.) с 9 дерев, койками, покрытыми волосяными тюфяками, байковыми одеялами и постельным бельем из миткаля. Кроме кухонной печи, больница отапливается 2 голландскими печами, с топкой внутри палат. Палата, предназначенная для женщин (около 6,7 куб. саж.) на 3 койки, была занята лишь помещением для больничной сиделки.

На каждого больного по числу штатных коек, из коих заняты были только две, приходится, в среднем, около 2.3 куб. саж. Дневное освещение выражается отношеним 1:10, причем в мужской палате 4 окна, в женской 1 окно. В каждой палате в окнах устроено по одной форточке. Аптечные средства сильно устарели и вообще больница представляет лишь фиктивное значение для фабричного населения.

Заведуется она издавна штаб-лекарем Алекс. Дмитр. Брызгаловым, бывшим 24 года врачом при вышеописанной Вознесенской мануфактуре, а ныне только визитирующим раз в неделю больницу при Царевской фабрике. При Царевской больнице постоянно живет фельдшер, кончивший курс в Москов. Военном госпитале в 1863 г, и получающей от фабрики жалованье 55 руб. в месяц, квартиру, отопление и освещение. Прием больных производится фельдшером в течении целого дня, без определенных сроков. Для ухода за больными имеется только одна сиделка. Вообще, рабочие обращаются в больницу лишь за советом и лекарством, но лечатся преимущественно у себя на дому. За медицинскую помощь, с рабочих ежемесячно вычитывается  2 % с заработанного рубля.

Сведения о заболеваемости и смертности фабричного населения еще более скудны, чем на других фабриках, тем более, что диагноз болезни ставится исключительно фельдшером, хотя официальные ведомости и скрепляются подписью визитирующего врача.

По словам фабричного фельдшера, в сентябре 1882 г. на фабрике было 19 случаев скарлатины, а в прошлом году небольшая эпидемия вариолоида (Прим – Вариолоид- Натура́льная о́спа (лат. variola, variola vera; праслав. *о-sър-а — сыпь) — высокозаразная вирусная инфекция, особо опасная болезнь, характеризуется тяжёлым течением… - Википедия -ссылка, нажми на текст) 

 Относительно травматических повреждений мы могли лишь узнать, что в больницу обращаются преимущественно с переломами ног, и вообще при данном производстве у рабочих чаще страдают нижние конечности, в следствии случайного падения на мокром цементном полу в красильных и других подобных мастерских.

Фото того времени, отражающие жизнь людей,взяты из интернета.

Продолжение об истории медицины в Красноармейске - следует, далее расскажем про медицину на Вознесенской мануфактуре.