1

История Красноармейска – история Экологии

История экологии в нашем крае.

Попытаемся опровергнуть миф – что, вот раньше трава была зеленее, а воздух и вода были чище.

Не зная историю родного края, мы будем вынуждены не улучшать и устранять предыдущие ошибки, а совершать их вновь и вновь, из века в век. 

Если кратко, то тонны химически-вредных веществ сливались в речку Талица со времен основания на ее берегах производства...

Если этого недостаточно, то как могли упростили и сжали дальнейшее повествование...

Начнем первую часть повествования с прилегающих сейчас к Красноармейску поселений – с экологии у села Царево, Царевской фабрики и реки Талица. Вторая часть будет – “Вознесенка”.

Как сами понимаете, условное многократное разделение и переподчинение близлежащих поселков скорее носит даже не экономический характер, а скорее всего политический (административный). Так жителям Лепешек, Царева, Баркова и т.п. удобней и гораздо ближе добираться до Красноармейска для решения различных вопросов (здравоохранение, образование, администрирование), чем сейчас до того центра, которому они подчинены, что также относится к экономике и общему развитию нашего края.

Мы не разделяем общую историю Красноармейским шоссе - Красноармейск и Пушкинский район (Лепешки), берем близлежащие места, так как они связаны географически и исторически.

Переносимся в 19 век, более чем на 100 лет назад. К “истокам, к нашим корням…”

Основным горючим в то время были дрова, торф и уголь, для двигательной силы и обогрева (были и механизмы, приводимые в движение силой текущей воды). Те, кто застал времена, когда котельные не перешли еще на газ и работали на угле, возможно, помнят “черный” снег по весне вокруг таких объектов. Дело в том, что при сгорании такого топлива образуется очень много газообразных продуктов сгорания, включая и твердые - сажи, которая не только оседает в дымоходах, но и покрывает ровным ковром близлежащую местность. Что не способствует экологичности вдыхаемого воздуха.

Котельная на ул. Краснофлотской -80-е годы вид со стороны Балсунихи

И если не брать совсем давние времена и использование подсечно-огневого земледелия (википедия), а так же начало роста городов, что конечно сказывалось на экологии, то переходим непосредственно во времена, о которых начинается наше повествование.

С началом развития промышленности, в нашем районе у села Царево появляется первая в наших краях фабрика в 1828 году. Это промышленное производство со скоплением людей на ограниченной территории.

Далее - Ситценабивная фабрика Роттермунда при селе Царево сентябрь 1882 год.

Производство заключается в закупке необработанной, готовой ткани ее отбелки и нанесение различных цветных узоров. Для дальнейшей продажи и украшения жилищ и модниц того времени фабрика выпускает около 1200 кусков крашеной ткани ежегодно.

Фабрика располагается в ровном месте на обоих берегах реки Талица в ½ версты от села Царево, что связанно с большим количеством необходимой для производственных нужд водой (около 10 тыс. ведер в сутки).

Вид на реку Талица в сторону Царево, 80 -е годы

Практически тот же вид сейчас, с того же места (метров 100 левее) 2020 г.

 

Соответственно при промышленном производстве уже с начала 19 века (на этой фабрике, впрочем, и на остальных) используются не экологические продукты (не красили черникой и малиной ткани - условно) для крашения, а химические вещества.

Для питья уже тогда рабочие фабрики пользуются лишь родниками, для скота и для стирки белья используют “техническую” воду из колодцев.

Река Талица 80-е годы

В производстве используется много химии (щелочи, кислоты и т.д.) о которой расскажем далее, и используются высокие температуры и пар.

Все выбросы производства, конечно, оказываются в воздухе, которым дышат как сами рабочие, так и частично долетает до близлежащих поселений при попутном ветре.

Это если сравнивать, то при советских временах проезжая Зверсовхоз, можно было иногда ощутить хорошо чувствующий запах производства шерсти, а сейчас нечто подобное “ароматизирует” воздух близлежащей местности “химический реактор” (свалка) у села Царево.

Вот строки из отчета госпроверяющего - про Царевскую фабрику:

 

Вообще в некоторых мастерских температура достигает крайнего предела и, как говорят, бывает не ниже 25—35° R. (это не Цельсия), причем такие отдельные помещения носят шутливое название «Африки» (сушильные барабаны, жаровые мастерские, голландрии и пр.).

Оригинал

Далее следует рассказать немного про условия и работы при крашении -

 

Для лучшего пояснения условий работы при набивке и крашении ситца, замечу, что, по объяснению красильного мастера, миткаль, набитый предварительно морданом (протрава) содержащим железистые соединения, поступает из зтрельных мастерских сперва в выварные ванны, содержания, главн. образ., фосфорнокислый и мышьяковокислый натрий, затем в других таких же ваннах проходит жгутом через коровий помет (Kulikothsiaure) или пассирную соль, и, наконец, после предварительной промывки, красится ализарином, гарансином и пр. По словам упомянутого мастера, существуют 8 главных метод крашения набиваемого ситца: 1) после набивки морданом и вышеописанной выварки, миткаль красится ализарином; 2) прямо набивается ализариновой краской, которая закрепляется посредством запарки; 3) краска укрепляется в зрельном аппарате. Зрельный аппарат, представляет ящик, в котором постоянно поддерживается давление, равное 3 фунтам, чтобы пар, проходя снизу по чугунным трубкам, отнюдь не сгущался и не падал каплями на материю, пропускаемую чрез зрельный аппарат, ибо иначе на ситце останутся пятна.

Далее, при набивке миткаля в печатных машинах, сперва, набивается, так называемый, резерв, т. е. то место, черного или другого цвета, которое впоследствии вытравится, изменить свой колер, станет белым и т. д.; затем следует набивка морданом, (квасцы и сатур с примесью железных солей для темных цветов) и наконец миткаль красится или набивается ализарином и т. д.

 

 

Фото 4

Сама по себе экология ничто без воздействия на человека, нам же, как-то не сильно жарко от убивающего излучения на поверхности Марса? Приводим выдержку условий работы -

—Необходимо заметить, что над кислой промывной машиной устроена деревянная вытяжная труба, диам. ¾ ар., с крыльчатым механическим вентилятором вверху, тогда как самая ванна прикрыта со всех сторон куском холста. Благодаря, быть может, такому приспособлению, запах хлора, во время осмотра мастерской, ощущался не особенно сильно, но за то во 2-м эт., над отбельной, где поставлены самосушильные барабаны, резкий запах хлора весьма заметно раздражал горло и нос, так что нельзя было простоять ни минуты, без того, чтобы не закашляться (дети там работали годами вдыхая то, что раздражило нос инспектора за минуту). По всей вероятности, удаление паров хлористоводородной кислоты из нижнего помещения хотя и достигается вышеописанным вентиляционным приспособлением, но девушки, работающие на самосушильной машине во 2-м эт., страдают совершенно напрасно от этих резких и раздражающих слизистую оболочку паров.

 

Немного отвлечемся от нашей темы Экологии и расскажем непосредственно про людей, на которых и влияет ядрёная - Экология…

В этой таблице (будет опубликована позже) бросается в глаза весьма значительное участие в работе малолетних (15.32%) и подростков (18.38%), причем этот высокий, сравнительно с бумагопрядильными фабриками, процент особенно возрастает между работницами. Работа длится - 12 часов.

Малолетние обоего пола работают в отбельной, при жаровнях и печатных машинах, в крахмальной и при самосушильных аппаратах, а также в красильной, состоя большей частью подручными у взрослых. Все малолетние нанимаются исключительно от самой фабричной администрации, а не от рабочих.

Малолетние (10 -11 лет), гоняющие товар в отбельной, получают 4 — 5 руб. (в два раза меньше оплата, работа идет на ровне) в месяц, а взрослые мужчины 8—11 руб.

Льгот для беременных и родильниц никаких не существует. Малолетние учащиеся в школе (несколько детей), отпускаются часом раньше обыкновенного времени.

Еще немного отвлечемся и посветим немного строк - женщинам (девушкам, подросткам). Несложно вспомнить школьную программу и то, что частично равноправие и общепринятое отношение к женщинам (сейчас) начинает становиться спустя многие годы описываемых - после Октябрьской революции.

В те времена, о которых мы пишем, следуя из текста приводимого нами отчета следует, что девушки, девочки работают наравне с мужчинами на крайне токсичном производстве. И такие ужасные условия труда весьма пагубно сказываются на здоровье и продолжительности жизни (дадим данные и таблицы в дальнейшем) рабочих фабрики.

Но если для мужчин, как бы это грубо это не звучало, не очень существенно (как для вида) – они успевают даже при таких условиях как-то вырасти и оставить потомство, несколько лет еще протянуть и помочь вырасти своей детворе (для продолжения человека, как биологического вида), то для женщин и потомства - это крайне критично.

Надо еще учитывать скудность рациона и потребления в это время. В основном употребляется растительная пища и иногда (не у всех, не всегда) молочная. Мясо в это время в торговую лавку даже не завозится из-за отсутствия спроса (возможно - дороговизна) (опубликуем данные и цены).

Но были и плюсы, которые проверяющий отметил - питание у рабочих в Царево было всё-таки чуть лучше, чем у рабочих на «Вознесенки», так как большинство имело пусть скудное, но “приусадебное” хозяйство.

И если рассматривать человека с биологической точки зрения, то на траве (на растительной пище) он хоть и может набрать мышечную массу (условно как бычок или корова), но вот чисто человеческое достижение, как - мозг, разум на «траве» не сильно удается развить. Хищники во много раз умнее любого травоядного. И единственно, что травоядная лошадь “умеет” делать – пахать, таскать тяжести, при этом, не додумываясь потребовать за свой каторжный труд приемлемых условий существования или хотя бы телевизор в стойло, к соломе для развлечения и отдыха.

И если крайне условно и очень упрощенно рассуждать, то у маленькой девочки при тяжелой работе и нехватке полноценного питания может резвиться рахит и другие болезни, связанные с недостаточностью рациона и самого питания. И если в дальнейшем последствия таких заболеваний еще как-то можно условно нейтрализовать и выправить - внешне человек будет обычным, но это если не забывать, что девушка в будущем станет матерью и ее здоровье, и все приобретенные болячки окажут влияние и на ее потомство.

И если скажем при формировании плода в ее организм (хреновое питание) не в очень достаточном количестве поступают все необходимые вещества для строения того самого главного, чем человек превзошёл все остальное живое на планете – разум и мозг, Он (мозг) весьма вероятно может развиться не так (недоразвиться поля, подполя, плохо образовываться связи и т.д - не вдаваясь в тонкости и подробности, очень упрощенно), как при полноценном достаточном питании.

Конечно, нельзя сказать, что раньше все были дебилами - нет, это будет в корне неверно, конечно. Но если современный десятиклассник попал бы в 19 век и встретил простого человека, то возможно у него сложилось бы мнение, что у того уровень соображения примерно, как у малолетнего ребенка.

И если сравнивать образование, время и количество знаний и информации, то шестилетка сейчас обладает гораздо большим объемом информации того среднего взрослого, а десятиклассник заткнет за пояс своим объемом знаний всех ученых и мыслителей античности вместе взятых. К 1 сентября, если успеем, расскажем про образование…

Но беда в том, что накопленные за это время человечеством знания приобретаются долго и с огромным трудом усваиваются, а вот утрачиваются весьма быстро.

И мы все недавно сами были свидетелями (а кто-то и участником) как после 8-10 летнего обязательного образования (были и с высшим образованием) расставляли емкости с водой перед телевизорами и с замиранием сердца смотрели, как некий кудесник, прямо через экран всей стране заряжал воду(Н2О – оксид водорода, соединение, ну вы помните…), крема и все на свете махая руками с первого канала центрального телевидения.

Мы совсем недавно, буквально на днях (с приходом пандемии и ограничений) наблюдали, как непросто со всякими дополнительными специальными курсами и т.п. осваиваются элементарные навыки владения ПК даже профессиональными обучателями.

Это всего лишь конечно наши, очень фривольные предположения, дабы не вызвать чьи-то гневные возгласы, что он не такой и сляпан вообще из сплошной “умной” грязи. Для примера - достаточно не покормить мозг всего минут 6-9 и “гуд бай” (никогда так не делайте!) не то, что какой-то кусок мяса с косточкой (рука, нога). При ранении конечности и сильном кровотечении накладывается жгут (остановка питания) часа на два и условно - ничего, надо лишь переместить жгут на новое место и можно как бы дальше существовать и добираться до медиков (стоит задуматься всем тем, кто свое питание ограничивает сознательно). Проверять такое (воздействие ограничений в питании различных частей тела) на себе Ни в коем! случае не стоит! достаточно почитать медицинскую литературу или элементарно осилить малюсенькую брошюрку с картинками – оказание первой медицинской помощи.

 Возможно, в описываемые нами времена и было достаточно от простого человека лишь простой труд - «тягать, как лошадь», и появившейся всеобуч после 1917 года — это вынужденная мера для подготовки к всеобщему индустриальному прорыву, где не только нужен примитивный физический труд, но и работа мозга, думающего и созидательного органа, возможность мыслить и работать с более сложными механизмами. Но видно полнейший дефицит и отсутствие разнообразных свежих фруктов и овощей в советских магазинах особенно в зимний период, возможно не давали выход теории важности питания в развитии чисто человеческих способностей - мозга.

А присутствие исключений (один лишь Ломоносов из 200 миллионов таких же соотечественников), возможно, говорит чуть в поддержку выдвинутой версии. Все описание - это как самоанализ, а присутствующие обобщения лишь - некая условность. 

Заканчиваем отступать от главной темы и излагать свои бредовые сказки (сказка ложь да в ней намек - добрым молодцам урок!) и возвращаемся к главному – Экология и история.

 

Для всего фабричного производства употребляется более 70 различных веществ смотри таблицу, данные в пудах (пуд = 16 кг. примерно) и 700 пудов светильного газа. По названиям в интернете можно посмотреть, что за вещества, их вредность и обратите, пожалуйста, внимание на то, чем некоторые растворяются, не родниковой водой - точно.

И все это отработав и не совсем потеряв вредность, а иногда в смесях увеличив и разной степени гадость, и крайнюю непользительность для всего живого, включая молчаливых рыбешек, сливается благополучно в речку Талица.

Жидкие отбросы (деготь с газового завода, помои из отбельной, красильных и пр.) стекают по канавам в речку Талицу, ниже самой фабрики.

На сколько сильна порча воды фабричными отбросами, понятно само собой (тем, кто может думать и обладает знаниями о веществах и их вредности для всего живого), хотя, с другой стороны, следует заметить, что в с.Лепешках, расположенном ниже фабрики, вырыто 6 колодцев, водой из которых жители этого ближайшего селения и пользуются для питья.

Заканчивая затянувшуюся первую часть «История Экологии в Красноармейске», подытожим – не так уж была “зелена” трава, чист воздух и вода раньше, как нам иногда кажется.

Современный плакат "Спасем реку Талицу"

 Продолжение следует…

Подготовлено благодаря госархиву и проекту Елены Юрьевны Горьковой – «Пишем историю вместе».