1

Григорий Алексеевич Невдубский

Проект музейной экспозиции Городского Дворца культуры "Почетные жители города Красноармейск" продолжается. В этом сюжете заведующая музейной экспозиции фабрики "КРАФ" Городского Дворца культуры Елена Юрьевна Горькова в преддверии Дня Защитника Отечества рассказывает о Григории Алексеевиче Невдубском.

Только в нашей стране (в СССР - прим.) можно с радостью работать, отдать все силы и знания на благо трудящихся. Партия (КПСС - прим.) и правительство трудящихся создали все условия для творческой и плодотворной работы.

Прим. - По-другому, в те годы не могло и быть

В преддверии Дня защитника Отечества (День Советской армии), продолжим тему, посвященную выдающемуся человеку, врачу Григорию Алексеевичу Невдубскому.

АВТОБИОГРАФИЯ Невдубского Григория Алексеевича.

Родился Григорий Алексеевич в городе Севске, бывшей Орловской губернии в 1886 году 16.02-1.03. в семье учителя.

В 1905 году окончил четвертую Московскую классическую гимназию и поступил на медицинский факультет Московского Университета. Проучился три недели и за участие в студенческих беспорядках был выслан на год на родину.

Снова 1906 году поступил на Медицинский факультет и окончил его в 1911 году. В декабре месяце с 1912 года по 1918 год работал хирургом в городе Москве в Иверской общине Красного Креста и как ординатор, а затем как ассистент первой госпитальной клиники Московского университета.

В империалистическую войну (1914 года) два раза был на фронте, за Варшавой и в Велейке, как хирург 2-ого подвижного Иверского лазарета Красного Креста. Всего работал 6 месяцев.

При Керенском был призван на военную службу и 4-5 месяцев проработал в городе Москве в военном госпитале.

В 1918 году уехал на Родину в город Севск, где работал хирургом в Севской больнице с 1918 по 1924 год и зав. Избиркомом с 1921 по 1924 был членом Севского ЦИКа по выборам.

С 1924 по 1928 год перешел на должность главного врача и хирурга Курской губернии. С 1928-1929 годы работал как хирург в Тамбовской окружной больнице. С 1929-1934 годы перешел на должность хирурга и главного врача Тетканской больнице (ЦЧО). С 1934 по 1935 годы перешел на должность главного врача и хирурга Солнечногорской больницы Московской области и с ноября 1935 года, и по данное время работаю как хирург и главный врач больницы имени Красной Армии и Флота Пушкинского района Московской области.

В «Белых» армиях не служил. В рядах Красной Армии не служил.

НАГРАДНОЙ ЛИСТ

1. Фамилия, имя и отчество – Невдубский Грирорий Алексеевич
  2. Должность, часть – Начальник Армейского полевого госпиталя легкораненых № 1869 48 Армии
  3. Звание – майор медицинской службы

Представляется к Ордену «ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 3-й СТЕПЕНИ»

1. Год рождения – 1886
  2. Национальность – Русский
  3. Партийность – беспартийный
  4. Участие в гражданской войне и последующих боевых действиях по защите СССР и Отечественной войне

/когда, где/ - Финская компания и Отечественная война с VI-1941 г.

1. Имеет ли ранения и контузии в Отечественной войне – не имеет.
  2. С какого времени в Красной Армии – IX – 1939 – III – 1940 г., с VI – 1941 года
  3. Каким РВК призван – Пушкинским РВК, Московской области
  4. Чем ранее награжден /за какие отличия/ - Орденом «Красная звезда» в III – 1943 года Пр.№ 31/Н от 30.III – 1943 г.
  5. Постоянный домашний адрес представляемого к награждению и адрес его семьи –

Майор медицинской службы НЕВДУБСКИЙ  Григорий Алексеевич начальник госпиталя и ведущий хирург Армейского Полевого госпиталя I869 48 Армии, в котором работает с июня TS4I гола.

Имея 23 летний врачебный стаж и 20 летний опыт хирургической работы т. НЕВДУБСКЙ в настоящей Отечественной войне возвратил большое число раненых офицеров и воинов в строй.

Работая бессменно, с начала войны начальником  ГЛР, тов. НЕВДУБСКЙ руководил хирургической работой молодых врачей в своем госпитале и проделал ряд сложнейших хирургических операций.

В АПГ I869, впервые в армии широко стал применяться “вторичный шов”, а также все новейшие, современные научные методы. Лечение легко-раненых /Отработанное картерное масло, сульфамидные препараты, лечебная физкультура и физиотерапия и д.р/

Достоин Правительственной награды – Орденом «ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА ВТОРОЙ СТЕПЕНИ»

28 мая 1944 г.

25 ЛЕТ ХИРУРГИЧЕСКОЙ РАБОТЫ

31-го мая общественные организации ф-ки отмечали 25-летие врачебной хирургической деятельности врача Невдубского Г. А.

Окончив в 1911 году е отличным дипломом Московский университет, Григорий Алексеевич проработал до 1918 года в Московской клинике, затем работал в селах.

Имея полную возможность, как специалист, работать в крупных лечебных учреждениях, он посвятил большую часть своей деятельности участковым больницам.

Трудно в маленькой статье перечислить массу отзывов отовсюду, где работал юбиляр.

Все они характеризуют его как высоко квалифицированного специалиста и врача-общественика.

Около 8 тысяч проделанных операций. Какая масса спасенных жизней, вырванных из цепких объятий смерти.

Достойно отметили общественные организации 25-ле-тие Григория Алексеевича.

В приветственных речах сотрудников больницы председателя поссовета т. Руновой, председателя фабкома т. Маховой, полковника т. Остапенко, в поздравительных записках пациентов отмечалось исключительно чуткое отношение юбиляра к человеку—самому ценному капиталу нашей социалистической родины.

Юбиляр в ответном слове сказал: —Только в нашей стране можно с радостью работать, отдать все силы и знания на благо трудящихся. Партия и правительство трудящихся создали все условия для творческой и плодотворной работы.

Общественным организациям следует еще отметить юбилей скромного специалиста-врача Медведковой Любови Алексеевны, проработавшей непрерывно 20 лет в нашей больнице, санитарки Мухиной А , проработавшей 20 лет в больнице и знатной акушерки Костенко Анны Георгиевны, проработавшей 35 лет.

Подготовлено по материалам музея фабрики «КПАФ» и МСЧ-154

P/S

Пока подготавливали материал про Г.А. Невдубского пересмотрели кучу военной кинохроники и художественных фильмов времен СССР про ВОВ. Интересная нам попалась видеоэкскурсия про — Военно-санитарные поезда в годы Великой Отечественной войны, делимся ее с вами: