1

 

"Обордюривание" или "оболочивание" 

На «Зените», на той территории, где некогда располагался городской стадион «Зенит» идет капитальный ремонт дороги.

И вроде только радоваться надо идущему ремонту и то, что долгострадальный пустырь хоть так по-сиротски чуточку благоустроится, и дорога приобретет современный вид….

Но, оговорюсь, далее будет личное, дилетантское мнение, если честно, я как полный профан не отличу в отличии от профессиональных строителей разницы между бордюром и к примеру, поребриком, но… 

 Итак, на мой взгляд чудо современные строители, не возжелали, может не осилили в силу различных веских причин ознакомиться загодя, до работ с историческим местом и его ландшафтом. 

Этот безымянный проезд от «Березки» до проспекта Испытателей помимо прямого назначения – подъездной дороги и одновременно и пешеходной имел еще и скрытую функцию сливной канавы по весне и в сильные дожди. И если вода раньше худо-бедно бежала по обочине, давая возможность хоть как-то передвигаться по ней пешеходам, то с приобретением жестких берегов в виде бордюров может превратиться в сплошную непроходимую сливную «сточную дорогу». Лотки по краю дороги как водосток ливневки предусматривали при строительстве дорог еще в древнем Риме, но где древний Рим и где современные мы? 

Строители возводившее стадион и создавшие, до сих пор оставшееся от стадиона футбольное поле, были настолько профессиональны, настолько квалифицированы и настолько грамотно, и качественно выполнили работы, что многие десятилетия заброшенности и наплевательского отношения не смогли его угробить окончательно и до сих пор на его остатках играют в футбол. 

Теперь заключённое в бетонные оковы поле благодаря стоку с улицы «Комсомольской» (от ДК им. Ленина) будет заболачиваться еще более ударными темпами.  

Кто только не пытались облагородить Зенит и какие проекты не демонстрировались десятилетиями и о них громогласно не заявлялось, и со львами, с фонтанами, с дворцами бракосочетания и без таковых, всегда этому мешала самая малость, вот чуть-чуть и «мы» непременно куда-то вольемся, куда-то вступим и вляпаемся, и тогда нам по программе выделят средства и мы. Но все «МЫ» куда-то сливались кто «со сроком», кто до срока, так что бы «двойничок» лодочками торговал… 

Кстати от предыдущих грандиозных планов остался – пшик. И силенок хватило лишь на пару десятков метров заборчика и теперь это поле, превращается в все возрастающую проплешину. Редеют амбиции чудо плана.  

И у всех "градозаботников" десятилетия не хватало сил найти пару десятков труб, сварить ворота, установить на оставшееся поле и пусть народ играет в футбол до лучших времен. Не пичкать народ байками о будущих сомнительных проектах, а окашивать траву не два раза перед праздниками, а почаще, что бы играть можно было, что бы выглядело не заброшенным пустырем. 

Хотя о каких воротах можно говорить - у нас же моднейшая на сегодняшний день инсталляция в виде бетонного кольца, что делает вид елки на Новый год чуть выше и остается опосля, украшать пустырь круглый год, показывая полную неспособность его перемещения и оставляя его украшать центр города круглогодично. Разрекламированное недозрелое яблоко с дороги не видно, а кольцо вот оно и есть центральное городское украшение, которое первым делом видит проезжающие горожане и гости нашего славного города. 

Может я все не так представляю и все будет не так плохо, как расписал, так чего тогда столько десятилетий одни обещания и даже траву окосить не в состоянии вовремя, зимой почистить не в силах и залить большой городской каток?Хоть как-то главный пустырь и наглядный образец десятилетней беспомощности можно привести хоть к минимальному благоустройству?

 Пока где-то решат, что нашему тупику надо выделить всегда не достающие средства и облагородить центр Красноармейска, можно ждать еще столетия и пустырь так и будет говорить о нашей многолетней беспомощности и украшать своей заброшенностью центр города?

 

СаЙ

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Регистрация/Вход контент

Приветствуем Вас!

Последние комментарии