6 1

  • Мой город - Красноармейск

    Мой город - Красноармейск

  • История     Красноармейска

    История Красноармейска

  • Бессмертный полк

    Бессмертный полк

  •  Красноармейск    культурный

    Красноармейск культурный

  • Красноармейск спортивный

    Красноармейск спортивный

  • Духовный     Красноармейск

    Духовный Красноармейск

  • Молодежный город

    Молодежный город

  • Электронный город

    Электронный город

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8

 

Расселение: брать или не брать, вот в чём вопрос…

Однажды Лебедь, Рак и Щука…

В первый день октября в ГДК прошла встреча жителей домов по ул. Краснофлотская, включённых в программу расселения ветхого жилого фонда и представителей администрации города. На ней присутствовали глава города Красноармейск Александр Иванович Овчинников, который и взял на себя обязанности по ведению данной встречи, руководитель управления реализации программы по расселению ветхого и аварийного жилого фонда Министерства строительного комплекса Александр Викторович Афонин, представитель подрядчика (название которого так и не было оглашено) Сергей Юрьевич Малышев. Часть мест в зале занимали главы и представители различных отделов местной администрации, в обсуждении, впрочем, не участвовавшие.

Я не проживаю в домах, жители которых были приглашены на встречу, однако, мне интересно было поприсутствовать на ней в качестве стороннего наблюдателя. Ниже будет изложено лишь моё субъективное мнение.

У этой встречи длинная предыстория, в результате которой в ловушке оказались обе стороны.

Итак, в левом углу ринга администрация:

- Программа действует лишь до окончания 2015го года, она привлекает средства трёх бюджетов: федерального, регионального и городского (минимально).

- Под эту программу подпадают только те дома, которые были признаны ветхими и/или аварийными до 2012г. (включительно).

- Если программа не будет реализована, средства должны быть возвращены в бюджеты, их предоставившие, к администрации могут быть применены меры взыскания, а включение города в иные программы последующих лет по расселению ветхого и аварийного жилого фонда (на настоящий момент ещё 33 дома) в этом случае ставится под вопрос.

В правом углу ринга жители:

- По мнению жителей реально аварийным может считаться только один дом, остальным достаточно ремонта (подъезды, фасады).

- Некоторые жители не хотят покидать свои квартиры, в ремонт которых они вложили не малые средства и менять их на жилье с минимальным (муниципальным) ремонтом, коротким сроком эксплуатации (50 лет) и сомнительного качества (металлокаркасные дома).

- Жителей не устраивает район (ул. Свердлова, на месте д. 4), в котором возводятся эти дома, так как он окружён предприятиями, расположившимися в зданиях бывшей фабрики, куда постоянно подвозит грузы большегрузный транспорт.

Но в отличие от бокса, поединком этот процесс отнюдь не является. Здесь стоит открыть ещё один фрагмент мозаики, составляющей предысторию. А именно: администрация для реализации программы по расселению этих домов рассчитывала на компанию СУ-155, ведшую строительство на ул. Морозова монолитно-кирпичных и т.н. «ивановских» домов, где приобрела несколько квартир. СУ-155 благополучно лопнула совсем недавно и ни о какой сдаче домов до декабря 2015го года речи уже быть не может (а это, напомню, условие программы, в рамках которой переселение финансируется).

Жители рассчитывали переехать в дома гораздо более долговечные, построенные по привычным, проверенным технологиям (аналогичные тем, в которые был расселен «Париж», положивший начало данной программе, либо в дома монолитно-кирпичные, которых сейчас большинство на рынке новостроек).

Но средства надо осваивать срочно, иначе они уйдут, да ещё и потянут за собой остальные программы, на которые мог бы рассчитывать город и жители ветхого и аварийного фонда, признанного таковым после 2012года. Выход, больше похожий на ту самую «соломинку для утопающего», нашёлся: быстровозводимые дома.

И место тоже нашлось – весьма удачно, в несколько приёмов (умели тогда строить) сгорел единственный в городе деревянный дом-памятник XIX века (есть такой интересный закон, по которому такие дома-ветераны имеют этот статус просто «за сохранность») – Дом Молодцов (фабричных писарей) на ул. Свердлова.

Металлокаркасный дом, возводимый на этом месте, жителей категорически не устроил (не только потенциально переселяемых, но и жителей «принимающей» улицы, которые не в восторге от такого креативного вторжения в историческую часть города с домами XIX века) что, в общем-то, вполне понятно. Впрочем, расположение – вопрос спорный: реальное ли это недовольство, или дополнительный предлог, ведь на встрече жители предлагали закупить для них жилье у застройщика Строй-Меридиан, который строит совсем далеко от ул. Краснофлотская, зато монолит.

Не довольны и жители неприватизированных (муниципальных) квартир, подлежащих расселению, из 56 расселяемых их 26. В д. 17 площадь предоставляемого нового жилья (здесь повезло – их переселяют в новые дома ул. Морозова, которые успела возвести СУ-155) уменьшается на 11,5 кв. метров в сравнении с занимаемой в настоящее время. У жителей, которых планируется расселить в дома, возводимые на Свердлова, даже возможности оценить предоставляемое жильё нет. Разве что по обещанию главы города строить «метр в метр» и по картинкам из Мурманска, да рассказам из Сыктывкара – плана, дающего полное представление о доме (паспорта объекта), подрядчиком предоставлено не было. Даже на прямой вопрос о плане ответ не был дан, а не с этого ли стоило начинать? Как ведутся активные работы по подготовке площадки под строительство – не понятно. Видимо все рабочие обладают способностью листать его прямо в чертогах своего разума.

Да, жители ул. Краснофлотской – не жители Лермонтова, которые уже готовы переселиться хоть в шалаши, лишь бы подальше от этого коммунального ада, заповедника кон. XIX – нач. XX века, «процветающего» в XXI, они цену своему жилью и своим кровным квадратным метрам знают (60-65.000 в «ветхом» доме против 30-40.000 в новом). К слову сказать – жители Краснофлотской готовы эти новые металлокаркасные дома, которые необходимо так срочно возвести в рамках программы, уступить (что было озвучено представителем инициативной группы М. В. Четверяковой) более нуждающимся, например, жителям ещё одного городского «заповедника», уже века XIX – ул. Труд-посёлок, и подождать более приемлемых и соответствующих (что гарантируется собственникам законом!) домов под расселение.

Но тут, увы, вступает в игру новое действующее лицо – бюрократия и рамки программ. Никто не решается взять на себя ответственность и выйти с предложением о такой, устроившей бы всех, замене. А время тикает, на дворе уже октябрь… Все понимают, что пройдёт ещё не одна встреча, а, возможно, и судебный процесс (жители настроены решительно). В это же время подрядчик выполнит работы и с ним надо будет рассчитываться. Останавливать стройку нельзя – всё то же неумолимое время, да ещё и погода подгоняет…

Так мы имеем сомнительное счастье в очередной раз наблюдать один из самых неприятных пороков нынешней организации власти (конечно же совсем не в городском масштабе, тут всё намного шире и печальнее): рамки отчётности. Кто же все-таки решится создать прецедент? Выйти с рациональным, обоснованным предложением, которое готовы поддержать и жители домов, которые собираются расселять и (я уверена) жители домов, которым они хотят уступить, чтоб подождать более благоприятного предложения? Ведь в данной ситуации в ловушке оказались все. Сейчас администрации всех уровней говорят о готовности прислушиваться к людям. Вот хороший случай не только показать это в реальной работе, но и получить полезный новый опыт.

Кто же рискнёт? Рискнёт ли?..

Анастасия Новикова

Оригинал - https://vk.com/novanastasiya?w=wall315886306_105/all

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


 

49

33

 Красноармейск в соцсетях

Красноармейск ВКонтакте

Красноармейск Однокласники

Красноармейск Фейсбук

44 2

Красноармейск Ютуб Видеоканал

Красноармейск Мой мир

Красноармейск Блоггер

 

 

5

6

9

1

46

10

11

Последние комментарии