1

 

Здравствуй город, мы вернулись

Закончился дачный сезон, дачники возвращаются в города, подчас забывая о четвероногих друзьях, которых они в летний период подкармливали и приручали. Голодающие собачки, ищущие прокорм перебираются в города. В городе добрых людей побольше, и помойки в их распоряжении с многочисленными пищевыми отходами.

И все больше и больше бродячих песиков появляется в нашем городе. Они сбиваются в группы со всеми законами полудиких бродячих стай. Обживают своё жизненное пространство и порой готовы его жестоко охранять от чужаков. Кого полудикая собачья стая посчитает для себя чужим и опасным - вашего домашнего любимца, маленького ребенка, играющего у дома? Никто не сможет предсказать, что может спровоцировать собаку на нападение (защита своего кормового участка, резкое движение играющего ребенка или домашнего питомца, запах другого животного или еще что- то).

Существует теория, что собак полностью нельзя удалять с города, потому что на освободившееся место придут другие, а так сами собаки защищают свое место в городе от чужаков. Есть даже целая программа. Область вместе с муниципалитетами совместно финансируют эту программу. Но охватить всех бездомных (безнадзорных) животных не в состоянии. Если выделено средств на 5-7 животных, значит столько и будет отловлено, обработано и возвращено обратно и не больше.

По этой программе фирма, занимающаяся отловом - животного отловит, отвезет в клинику стерилизует, про вакцинируют, подержат небольшое время в карантине, привезут и выпустят обратно. Все это достаточно дорого и ... Различные приюты тут же забиваются бездомниками. Пристроить взрослого животного в частные руки весьма проблематично, а продолжительность жизни бездомного животного с 1.5 -3 лет на улице, резко возрастает в приюте от 5 до... И помимо разной степени заботы о животных - приюты, на мой взгляд, начинают выполнять роль обеспечителя работой и заработком самих создателей приюта.

И тут начинается раздор между так называемыми различными зоозащитниками и просто любителями разного рода животных. В основном между несчастными, одинокими, пожилыми женщинами, которым не о ком заботится и некому посвятить свободное время и обычными горожанами, которые не менее любят животных, но здоровье и безопасность своя, а тем более своего ребенка превыше гуманизма к бездомному и порой агрессивному животному.

Людей, опасающихся за здоровье своих детей и их обеспокоенность понять можно. Но порой, звучащие комментарии от зоозащитников мне не понятны...

- Люди виноваты, что приручили животного и потом выбросили...

Виноваты одни, а страдают другие - не логично

- Обработанные (собаки, прошедшие обработку и с желтыми бирками) не опасны

Они лишь привиты и не могут размножаться, но не менее опасны и могут покусать любого непонравившегося, маленького или беззащитного жителя.

- Песики, которых я кормлю добрые и не кусаются

Добрые лишь к вам, кормящую руку не кусают - других могут запросто

И мне ни разу не попадался зоозащитник, который готов нести ответственность за тех животных, которых подкармливает в городе. Он не готов(а) пометить животного для идентификации его при ЧП. Что бы потом возместить пострадавшим от его питомца затраты на лечение к примеру ребенка, долгое восстановление психики и работу психолога, испорченные вещи и т.п. Лишь разговоры о гуманизме, любви к животным ...- очень просто утолить своё ЭГО, рисоваться в своих глазах и демонстрировать окружающим как гуманист и любитель живого и бояться за это брать ответственность, в том числе и финансовую...

Проблема большая и наводить порядок необходимо во всей стране и на государственном уровне, но большим чинам не до такой проблемы, при имеющихся более веских и значимых.

Поэтому каждый летний сезон при окончании будет радовать нас братьями брошенными, четвероногими

- Здравствуй город, мы вернулись...

СаЙ

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Регистрация/Вход контент

Приветствуем Вас!

Последние комментарии