11

12

 

"Задвинутый полк"

У победы тысяча отцов, а поражение всегда сирота

Какое хорошее дело не разрушит бюрократия?

Организованное и известное сейчас движение под названием "Бессмертный полк", 9 мая 2012 года прошло по улицам Томска. Идея группы журналистов была подхвачена не только жителями этого города, но и за короткое время приобрело международное признание.

В Красноармейске, в этом году Бессмертный полк прошел по центральной улице города в четвертый раз. Начиналось у нас все как и в Томске, с народной инициативы, с принципами, которые записаны в уставе "Бессмертного полка" :

  1. 1. "Бессмертный полк" своей главной задачей считает сохранение в каждой семье личной памяти о поколении Великой Отечественной войны.
  2. 2. Участие в "Бессмертном полку" подразумевает, что каждый, кто помнит и чтит своего родственника - ветерана армии и флота, партизана, подпольщика, бойца Сопротивления, труженика тыла, узника концлагеря, блокадника, ребенка войны - 9 Мая выходит на улицы города с его(ее) фотографией или если нет фотографии - с его(ее) именем, чтобы принять участие в параде в колонне "Бессмертного полка", либо самостоятельно отдать дань памяти, принеся транспарант с портретом, именем, или фотографию, к Вечному огню, иному памятному месту. Участие в "Бессмертном полку" строго добровольное.

И далее... -  можно прочесть тут (нажми на текст)

Но как жить бюрократу, как получить финансирование, как выделиться?

И тут начинается подмена или "подмятие" народного движения - бюрократией. Появляется клон (двойник) сайта Бессмертного полка, различные инициативы, что бы и свое имя присовокупить к победному мероприятию, ведь у победы тысяча отцов. Рождаются под разными предлогами различные инициативы.

Второй год, как организацией в Красноармейске занимается бюрократия, второй год, как не изготовляются бесплатные баннеры (дощечки с ручкой под фотографии), как и не печатаются в городе бесплатно фотографии. "Мы не смогли это организовать..." - это ответ чиновника в прошлом году главе города.

И вот спустя более 70 лет после Победы, спустя несколько лет после начала победоносного народного шествия Бессмертного полка рождаются на мой взгляд нелепые инициативы.

Так в этом году некие любители животных, вдруг вспомнили в Калининграде (бывший Кенигсберг) и предложили, что как-то забыта память о служебных собаках, которые в войну помогали спасать раненых, помогали разминировать, а иногда и подрывать вражескую технику и т.д. И что надо собакам принять участие в шествии" Бессмертного полка". Народ сразу окрестил эту инициативу - "собачий полк".

Найдутся и другие, кто захочет стать очередным отцом у победы и возможно нас еще ждет появление неких "Бессмертных палуб, крыльев", инициативная мамочка может предложить отдельно отметить деток войны. Возможно и появление "Бессмертной палаты".

И вот мы в этом году уже наблюдаем, что в Красноармейске некая прилипшая инициатива уже задвигает само движение "Бессмертный полк", что за неким баннером, без фотографий, без реальных живых людей разделяющих это(за баннером в колонне двигались дети из ЮнАрмии), после уже разрешено было двигаться самому "Бессмертному полку".

Ну а жители видя фальшь, подмену и расцвет бюрократии вышли в этом году на мой взгляд, не взирая на хорошую погоду, уже меньше чем в дождливый и холодное 9 мая прошлого года (смотреть тут).

Наблюдается настораживающие бюрократические инициативы попирающие главный принцип - добровольность участия в "Бессмертном полку". Иначе как объяснить таблички выделяющие то или иное учебное заведение? Остается только ждать обязаловки посещения и отчетность о количестве тех или иных организаций и количества ими поставленных в добровольно-принудительном порядке участников в будущем.

Жаль, что для бюрократов пусты слова - Что у советского народа, была одна общая война, одно общее горе, одна страна и Одна Общая на Всех Победа! Жаль, что "Бессмертный полк" - стал "задвинутым". Жаль, что вместо объединения Всех в этот памятный день, идет разъединение людей. Что еще отодвинет "Бессмертный полк" в следующем году?

Это личное мнение, если не согласны - присылайте на почту свой взгляд, опубликуем

СаЙ

Регистрация/Вход контент

Приветствуем Вас!