23

В Мособлдуме обсудили вопросы использования лесов на сельхозземлях

В Мособлдуме прошёл круглый стол, в ходе которого обсуждался вопрос использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения.

Как отметил председатель Комитета Мособлдумы по имущественным отношениям, природопользованию и экологии  Владимир Шапкин, одна из проблем в области лесных отношений - отсутствие ясного правового статуса у лесов, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения.

В соответствии со статьей 123 Лесного Кодекса Российской Федерации, которая была введена только в 2018 году, на землях сельскохозяйственного назначения могут располагаться леса, которые подлежат освоению с соблюдением целевого назначения таких земель.

Одним из признаков нецелевого использования сельскохозяйственного участка, в соответствии с постановлением Правительства РФ, является зарастание более 50% такого участка древесно-кустарниковой растительностью. И при этом одновременно на оставшейся площади земельного участка отсутствуют признаки ведения сельскохозяйственной деятельности, либо она ведётся на 25% площади.

При этом, если правообладатель такого земельного участка направил уведомление об использовании леса  в течение двух лет со дня регистрации права на землю, то наличие 50% зарастания не будет являться признаком неиспользования.

В Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области с 2020 года по настоящее время поступили уведомления об использовании лесов на с/х землях в отношении 1405 участков площадью 63 тыс. га.

При этом информация о площади залесенности, видах использования лесов, о площадях, планируемых к проведению культуртехнической мелиорации отсутствует, поскольку эти сведения не являются обязательными для предоставления.

Участники круглого стола отметили, что отсутствие этой информации не позволяет оценить, насколько целесообразно переводить такие участки в категорию земель лесного фонда.

Ещё один вопрос – вырубка лесов на землях сельхозназначения. На сегодня правообладатель сельхозугодий может вырубать на них леса без разрешительных документов. Бесконтрольная вырубка лесных массивов неблагоприятно сказывается на качестве воздуха и экологии.

Правительство РФ разработало изменения в проект постановления, которое регулирует  использование и защиту лесов на землях сельхозназначения. Документ в настоящее время проходит стадию обсуждения. Мособлдумой были подготовлены свои замечания к документу.

Участники заседания также высказали свои предложения, что могло бы быть отражено в постановлении.

Так, в частности, прозвучало мнение о возможности создания на землях сельскохозяйственного назначения, покрытых лесами и требующих защиты от вырубки, дополнительного вида особо охраняемых природных территорий местного значения. Предлагается установить требования по использованию территории, в соответствии с которыми собственник земли будет обязан соблюдать установленные ограничения.

Также предложено установить разрешительный порядок использования лесов на землях сельскохозяйственного назначения, а также наделить регионы правом утверждать перечень земель сельскохозяйственного назначения, на которых расположены лесные насаждения, вырубка которых запрещена.

Ещё одно предложение поступило от Минэкологии области -  рассматривать леса на сельхозугодьях в качестве потенциальных углеродных единиц и закрепить их регулирование на федеральном уровне. Углеродные единицы – это инструмент закона о сокращении выбросов парниковых газов, они выпускаются при сокращении компаниями выбросов ниже выделенных им квот и могут быть проданы или переданы компаниям, выбросы которых превышают квоты.

Поступило предложение о внесении изменения в федеральное законодательство – признавать нецелевое использование сельхозучастка на основании дендрологической экспертизы. То есть, по спиленному дереву можно определить, сколько лет оно растёт и рассчитать период неиспользования земли.

Подводя итоги заседания, Владимир Шапкин отметил, что вопрос требует законодательного регулирования на федеральном уровне. Все поступившие предложения будут собраны в итоговую резолюцию и направлены уполномоченным органам.

Пресс-Центр Мособлдумы

 
Последние комментарии