23

Птенцы японских журавлей из Московского зоопарка появились на свет в Хинганском заповеднике 

23 и 24 мая в Хинганском заповеднике (Амурская область) вылупились два птенца японского журавля. Они появились на свет из яиц, полученных 18 мая из Центра воспроизводства редких видов Московского зоопарка. Журавлят назвали Дуга и Гош – в заповеднике японских журавлей традиционно дают имена по названиям рек Амурской области.

Сначала яйца находились в инкубаторе, расположенном в поселке Архара. После вылупления птенцы несколько дней жили в брудере, затем около обогревателя, чтобы максимизировать шанс выживания. Примерно через десять дней после вылупления у японских журавлей начинается естественная терморегуляция – и их везут на летнюю станцию.

На летней станции птенцы журавлей живут вместе в своеобразном детском саду. В этом году там пять птенцов, в прошлом году было восемь. Из птенцов этого года двое японских журавлей переданы Московским зоопарком, еще двое – Окским питомником, а также один даурский журавль появился от птиц Хинганского заповедника.

На станции птенцы находятся под постоянным присмотром двух зоологов. Днем журавлята гуляют свободно на естественной для их вида территории. Они бродят по болотистой поляне и берегу озера, ловя моллюсков, насекомых, лягушек – и таким образом учась добывать пищу самостоятельно. Дополнительно им дают возможность поохотиться на озерную рыбу в тазиках.

В первые месяцы журавлят закрывают на ночь. Когда у птенцов появляется навык полета, им предоставляют свободу улетать на сопредельные территории, после чего они всегда возвращаются на станцию – где привычно и безопасно. Японские журавли начинают летать в три месяца, даурские – в два.

В дальнейшем журавлята перезимуют в поселке Архара. В годовалом возрасте выпустят в дикую природу. Тогда птицы уже будут обладать необходимыми навыками охоты и полета, смогут прибиться к одной из стай и далее жить и мигрировать в ее составе.

«Московский зоопарк передает яйца журавлей в Хинганский заповедник, а также в другие заповедники и питомники в рамках Программы по сохранению и разведению журавлей Евразии. Цель программы – сохранение генофонда журавлей и, особенно, редких и исчезающих видов, путем создания стабильно размножающихся и генетически полноценных вольерных популяций на территории Евразии для пополнения коллекций зоопарков и восстановления угасающих природных популяций», – рассказала генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова.

Московский зоопарк начал программу по разведению в неволе редких видов журавлей в начале 1980-х, здесь содержатся и приносят потомство как российские, так и экзотические виды журавлей. Среди них и 3 объекта программы «Сохранение журавлей Евразии» – стерх, японский и даурский журавли. Наш зоопарк не только содержит, разводит и показывает журавлей посетителям. В задачи Московского зоопарка входят также предоставление яиц журавлей для реинтродукции (по необходимости), определение пола птенцов, наши ветеринары проводят диспансеризацию журавлей. А посетители могут больше узнать о наших журавлях во время тематических просветительных мероприятий – Дня птиц и Дня журавля – или на экскурсиях.

Японский журавль – самый малочисленный среди журавлей России. Основные районы гнездования связаны с равнинами Среднего Приамурья, Приханкайской низменности и Северо-Восточного Китая, изолированная оседлая популяция обитает на острове Хоккайдо. Численность вида оценивается в 1500-1800 особей, из них в России обитает около 500. Состояние материковой популяции ухудшилось в результате масштабного хозяйственного освоения районов гнездования и зимовок – распашки, мелиорации и осушения, затопления равнин при гидростроительстве. Наступление засушливой климатической фазы в бассейне Амура (чередуются с более влажными периодами) привело к увеличению количества травяных пожаров, уничтожающих гнёзда и птенцов (как правило, возникают эти пожары из-за действий человека). Многие пригодные места гнездования дикие журавли покидают из-за фактора беспокойства.

Видеоматериалы Московского зоопарка

ЖЕМЧУГОВ АНАТОЛИЙ

Московский зоопарк

Отдел внешних коммуникаций

 
Последние комментарии