Животные Московского зоопарка выходят из зимней спячки
Обитатели Московского зоопарка и Центра воспроизводства редких видов животных постепенно выходят из зимней спячки и снова становятся доступны для наблюдения посетителями. Бурый медведь Гром окончательно пробудился: в первый раз он проснулся в середине февраля. Сейчас активными становятся ежи, сурки, еноты и летучие мыши. Последних в зоопарк часто приносят сами москвичи и зоологи обеспечивают им комфортную зимовку.
Бурый медведь Гром второй раз в жизни лег в зимний сон благодаря усилиям зоологов Центра воспроизводства – и сейчас успешно пробудился. Его привезли осенью 2022 года в рамках акции помощи зоопаркам Донбасса #МЫВМЕСТЕ. Медведя эвакуировали из города Кременная, который находится в непосредственной близости от зоны боевых действий.
Гром около 10 лет жил на территории пивного завода, где его опекали местные сотрудники. Последние месяцы медведь находился в стрессе – его пугали звуки взрывов. В связи с этим было решено перевезти медведя подальше – в подмосковный Центр воспроизводства редких видов животных Московского зоопарка, где для его содержания созданы все условия.
Сейчас медведь находится под наблюдением ветеринарных врачей Московского зоопарка. Ему 18 лет. Он приехал примерно в весе 250 кг, что мало для бурых медведей. Сейчас он весит примерно 400 кг – это хороший вес.
«Следствием создания комфортных условий и повышения качества жизни медведя стало то, что Гром смог уйти в зимний сон. До этого он жил в совсем неподходящих для этого условиях. Благодаря разнообразному обогащению среды, заботе сотрудников и спокойной атмосфере Гром полностью оправился от стрессовой ситуации, начал проявлять нормальное для бурого медведя поведение и уже через несколько месяцев после приезда впервые впал в спячку – а в 2023 году успешно заснул снова», – рассказала генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова.
Гром провел зиму в искусственной берлоге – большом домике, куда зоологи положили обильный материал для подстилки из соломы и сена. После пробуждения ему предлагают небольшой по объему, но разнообразный рацион: рыба, фрукты, овощи, свежий салат.
Спячка медведей не очень глубокая, это скорее зимний сон. У них нет такого резкого понижения температуры тела или замедления сердцебиения, как у тушканчиков. Напротив, медведи спят достаточно чутко. В течение зимы они даже могут встать ненадолго, походить по своей берлоге, чтобы размяться. Поэтому киперы всегда следили за тем, чтобы в берлоге Грома была чистая вода. Во время спячки сотрудники заходят к Грому очень тихо, перед этим достают из карманов все звенящие предметы. И делают это только те киперы, которых Гром хорошо знает.
Важно отметить, что Гром живет в особенно спокойном и тихом уголке Центра воспроизводства, вдали от экскурсионного маршрута. Посетители не могут его увидеть, так как пострадавшему медведю необходим покой.
Также в Московском зоопарке окончательно проснулись еноты. Их, в отличие от Грома, увидеть можно – вольер расположен на Старой территории, около павильона «Змеиное сафари». Еноты начали пробуждаться еще некоторое время назад, но из-за нестабильной погоды иногда снова начинали дремать. Сразу после выхода из зимнего сна зоологи предлагали им относительно скромный рацион, чтобы понемногу разогнать пищеварение.
Киперы постоянно следили за состоянием енотов, контролировали состояние их вольера. Вся группа хорошо перенесла зимний сон. Сейчас они постепенно возвращаются к обычному уровню активности. В солнечные дни еноты могли проснуться, походить по вольеру, поискать еды. Могут выйти из домика, если к ним с едой придёт кипер. Лёгкий обед не помешает енотам снова погрузиться в сон.
С установлением безусловно положительной температуры еноты полностью оживились и сейчас снова начали активно набирать вес и заново осваивать вольер. Будем надеяться, что наша полосатая группа отлично встретит новый сезон, с удовольствием проведет лето и спокойно уляжется в следующий зимний сон.
Также проснулись сурки – на Старой территории, в вольере около Слоновника. Они ведут себя осторожно, не торопятся покидать тёплую сурчину. Сурки по очереди выходят в вольер, настороженно осматриваются, лакомятся свежими овощами – и прячутся обратно.
Бывает такое, что сурки уже проголодались и проснулись, а на улице ещё холодно. Тогда они могут выйти ненадолго – только для того, чтобы поесть. А потом возвращаются обратно в сурчину и продолжают дремать. Наши зоологи увидели, что вход в сурчину открыт и заранее подготовили вольер – положили около входа в сурчину лёгкий корм - свежий салат, а также микс из овощей - ничего сытного или калорийного. Пищеварительной системе сурков нужно время, чтобы возобновить работу.
В первые дни после пробуждения зверьки достаточно осторожны. Они пока с опаской высовывают мордочки из сурчины. С повышением температуры сурки начнут совершать короткие обходы своих владений, оставляя свежие метки на земле: чтобы каждый незваный гость знал, что заходит на чужую территорию. Через некоторое время сурки начнут обновлять дополнительные входы в сурчину и выметать сор из подземных ходов.
Во время спячки температура тела зверьков опускается с 36-38 градусов до 4-8 градусов. Их дыхание замедляется до 2-4 вдохов в минуту вместо 20-30, а сердцебиение доходит до 5-15 ударов в минуту вместо 88-140. Зимой сурки почти не двигаются, обменные процессы в их организме замедляются, а, чтобы работа органов поддерживалась на должном уровне, в ход идут накопленные за лето жировые запасы. За период спячки сурки могут потерять больше 1/3 массы своего тела.
В вольере Фауны России неподалеку от бобров и серых волков вышли из спячки белогрудые ежи. Самую крупную ежиху зовут Земляника. Перед спячкой ежи – и Земляника в первую очередь – активно ели и специально набирали вес. Жир нужен, чтобы пережить зиму. Также зоологи подготовили для них норки, утепленные сухими листьями.
Во время спячки у ежей сильно меняются жизненные процессы: замедляется метаболизм, тело охлаждается до 1,8 градусов, частота сердцебиения сокращается со 180 до 20-60 ударов в минуту, дышат они всего раз в минуту. Поэтому, чтобы хорошо перезимовать, зверек осенью должен весить не менее 800 граммов.
После спячки наши ежи – и даже Земляника – потеряли около 35% и более массы. Сейчас группа ежей получает весенний рацион. Важно разогреться, аккуратно предложить организму нужное, но не переборщить. Поэтому зоологи предлагают сытные и разнообразные корма, внимательно наблюдая за состоянием ежей.
Сейчас посетителям будет непросто увидеть ежей – они еще предпочитают проводить время под землей, закопавшись. Однако это возможно, важно лишь подождать.
И, наконец, в Московском зоопарке проснулись летучие мыши, которые зимуют в Центре реабилитации рукокрылых. Мало кто знает, но на территории столицы обитает 6 видов рукокрылых. Все они занесены в Красную книгу Москвы. Период холодов - самое непростое время для этих животных. Чтобы пережить его, поздней осенью летучие мыши погружаются в спячку и выходят из нее только тогда, когда устанавливается теплая погода. Обыкновенно зимняя спячка длится с конца сентября-начала октября по май.
В городе летучие мыши часто используют жилые и промышленные помещения, чердаки, гаражи в качестве убежищ на время спячки. Если место выбрано неудачно или что-то нарушает зимний покой животного, оно может проснуться раньше положенного и погибнуть от холода и отсутствия корма. Чтобы этого не произошло летучим мышам нужно оказать помощь. Сделать это может каждый неравнодушный человек – и многие москвичи приходят летучим мышам на помощь, передавая их специалистам Московского зоопарка.
ЖЕМЧУГОВ АНАТОЛИЙ
Московский зоопарк
Отдел внешних коммуникаций
Подробнее...