23

 

Посмотри на мир сквозь листву

Девятый автопробег Союза журналистов Подмосковья, в котором приняли участие и члены Союза из Красноармейска, был посвящен году экологии. Наш маршрут включал посещение городов и предприятий Московской области, так или иначе связанных с сохранением экосистемы региона.

Сначала о воде

Сегодня в мире насчитывается 500 гидроаккумулирующих электростанций. Загорская ГАЭС-единственная в России.  Она способна не только производить, но и «запасать» электроэнергию. Ночью, когда спрос на электричество падает, гидроагрегаты ГАЭС перекачивают воду из нижнего бассейна станции (вмещает 30 млн. куб.) в верхний (вмещает 20 млн.куб.). Днем эта вода через гидроагрегаты срабатывается обратно, обеспечивая дополнительную выработку электроэнергии в периоды наибольшего потребления. Таким образом, Загорская ГАЭС выполняет исключительно важную функцию, сглаживая пики в московской энергосистеме

Решение о строительстве первой в стране гидроаккумулирующей электростанции в Загорском (ныне в Сергиево-Посадском районе) было принято в 1974 году. Два первых обратимых гидроагрегата Загорской ГАЭС были введены в эксплуатацию в декабре 1987 г.  Таким образом, в этом году ГАЭС отмечает свое 30-летие.  Поздравляем!

Теперь о земле

И мусоре тоже. Последние месяцы мусорная тема не сходила со страниц красноармейский и пушкинских СМИ. О Царевском ТБО писали и снимали огромные сюжеты. Последние дни тема зазвучала в федеральных эфирах, в результате чего был срочно закрыт полигон в Балашихе. В Царево, вроде, этот мусор не перенаправят, но все равно тревожно.

В ходе автопробега мы встретили с руководителями «дочки» финской компании L&T , которая оперирует в Финляндии, Швеции и России.

Компания пытается сокращать объемы отходов, направляемых на захоронение на полигоны ТБО.

В основном, такая оптимизация достигается за счет организации раздельного сбора бытовых отходов, правильной и безопасной утилизации опасных отходов, а также оптимизации логистики потоков отходов.

В 2004 году L&T совместно с Администрацией города Дубны Московской области создает совместное предприятие ООО «Российско-финская компания «ЭКОСИСТЕМА», главной задачей которого является реализация пилотного проекта по созданию комплексной системы обращения с отходами на территории города Дубны.

Представитель от Дубны, присутствовавшая при разговоре, подтвердила эффективность практики раздельного сбора мусора. Дубну, действительно ставят в пример, как город с развитым экологическим просвещением. В первую очередь- детей.

О красоте

Благоустройством занимаются все. Качественным благоустройством городских территорий- не многие. Королевскому Объединению «Горзеленхозстрой» это отлично удается. «Музыкальные» скверы, «книжные» поляны, цветочные коты и киты радуют глаз жителей и гостей Королева.

С 1990 года сотрудники предприятия оформили городской Мемориал Славы, бульварная зона проспекта Королёва, скверы в центральном парке и парке «Покорителям космоса», цветочное оформление городских магистралей. Это правда, очень красиво.

О мире сквозь листву

Два дня журналисты провели в Серпухове.

Этот замечательный город с замечательными людьми расположен чётко в противоположной от нас стороне Московской области. Что интересно: Серпуховскую крепость и Владычный монастырь, вокруг которого начал развиваться город, заложил и освятил наш «земляк», преподобный Сергий Радонежский. В 1360 году он пешком прошел более 200 километров от Сергиево Посада до Серпухова.

Обо всех достопримечательностях города в одной заметке не расскажешь. Сегодня-об экологии.

Город стоит на реке Наре, которая впадает в Оку. Путешествие на теплоходе по Оке- отдельная ода радости. Через каждые 20 метров вдоль берега разместились стоянки рыбаков. По отсутствию в воде пластиковых бутылок и пакетов очевидно, что одни и те же люди приезжают часто и оберегают среду своего временного пристанища.

Журналисты посетили жемчужину Серпуховского района-Приокско-Террасный государственный природный биосферный заповедник. Это, прежде всего, научное учреждение, сотрудники которого занимаются сохранением и восстановлением природных экосистем и ландшафтов, редких и исчезающих видов растений и животных.

Для любителей экотуризма здесь организована серия интереснейших программ. По экотропе нас провели к зубровому питомнику, где можно наблюдать зубров, бизонов, пятнистых оленей в практически естественных условиях обитания.

Как дети, мы радовались, когда поднялись на 8 метровую высоту и проходили по мостикам-переходам среди крон деревьев, любовались красотой леса и слушали пенье птиц. Этот маршрут так и называется «Мир сквозь листву».  С какой любовью и профессиональными навыками оборудованы смотровые площадки среди листвы, каждая из которых содержит свой секрет: то бочонки со спрятанными запахами меда и малины, то «скворечники» с разноцветными кнопками, каждая из которых вызывает определенный звук леса.

И еще одна история, которая мне очень понравилась. С 2004 года Приокско-Террасный заповедник совместно со всемирным фондом дикой природы проводит работу по программе «Усынови зубра». Цель программы-привлечение спонсорских средств для дополнительных улучшений в содержании животных в питомнике и их дальнейшее расселение. Деньги «родителей» исключительно целевые, идут только   на зубров. О потраченных средствах перед «усыновителями» отчитываются на ежегодном «родительском собрании». «Родители» сами дают зубренку имя, посещают его в любое время и могут любоваться своей фамилией на вольере.

Возможно стоит, в Год экологии, потратить энную сумму денег на этот проект, или любой другой, и ощутить себя, в некоторой степени, спасителем живой природы.

Ольга Глазунова

Фото автора.

 
Последние комментарии