23

Автопробег журналистов «Подмосковье спортивное»

Мечта настоящего тренера – развитие доступного детского спорта

         Россия впервые принимает  Чемпионат мира по футболу. Конечно же, Союз журналистов Подмосковья не смог пройти, вернее проехать, мимо этого выдающегося события. Председатель Союза Наталья Чернышова определила главную цель пробега- популяризация массового спорта, без которого невозможен спорт высших достижений.

         Так был дан старт десятому юбилейному автопробегу, в котором приняли участие тридцать корреспондентов из различных СМИ региона, в т.ч. из Красноармейска.  

         Сразу скажу, что в города, где размещались тренировочные базы команд-участниц мундиаля, мы не попали. Повышенные меры безопасности затрудняли мобильное передвижение автоколонны. Журналисты посетили другие города области, где были построены современные спортивные объекты, в т.ч к ЧМ 2018.

Видное

   

         Дворец спорта «Видное» является домашней ареной и тренировочной базой женской баскетбольной команды «Спарта&К» - четырехкратного Чемпиона Евролиги и гордости Видного. Количество полученных девушками наград, красиво выставленных в стеклянных витринах, впечатляет. На многочисленных спортобъектах  Дворца проводят свои занятия спортсмены детских и взрослых спортивных школ города.

         Журналисты стали зрителями матча, который провела - мотобольная команда «Металлург», 20-ти кратный обладать Кубка России. Такое действо смотрела впервые. Понравилось.

Домодедово

  

         У жителя Подмосковья, да и всей страны, название «Домодедово» ассоциируется с аэропортом. Мы убедились, что и спортивная жизнь города  находится на уровне мировых стандартов.   Да и как может быть по другому, если в открытом год назад спорткомплексе «Легенда» располагается Хоккейная академия Вячеслава Фетисова и школа фигурного катания Натальи Бестемьяновой.  А на базе домодедовской школы №8, которая тоже была сдана в прошлом году, начала работу Академия футбола под руководством известного футболиста и тренера  Дмитрия Аленичева.

         Построила эти объекты строительная компания ЗАО «Мособлстройтрест № 11», возглавляемая заслуженным строителем РФ Владимиром Шокуровым.  Компания отмечает в этом  году свой 55-летний юбилей и является одним из партнеров Автопробега. Поэтому журналисты получили возможность не только посмотреть тренировки, но, надев коньки, самостоятельно оценить качество льда на арене «Легенды».  Лёд потрясающий, проверено на себе.

   

         Кроме «Легенды», журналисты посетили главную арену города- стадион «Авангард».  Его подготовили к ЧМ-2018 первым в области. Качество газона  на поле, обустройство зрительских трибун,  оснащение раздевалок и массажных кабинетов для футболистов- все это полностью соответствует международным требованиям. К сожалению, гостиничный комплекс находится в удалении от тренировочной базы, поэтому решением Оргкомитета Чемпионата мира стадион «Авангард» находится в резерве.

         В Домодедово участников автопробега сопровождал председатель комитате Мособлдумы по делам молодежи и спорту Олег Жолобов.  По его словам, Московская область полностью подготовлена к проведению Чемпионата мира по футболу. «Мы принимаем на своей территории 9 команд-участниц. Всего к ЧМ-2018 в Подмосковье было подготовлено 17 тренировочных баз – 2 федеральные, 1 областная, 11 муниципальных и 3 частных. Это отремонтированные по стандартам FIFA или построенные поля в Химках, Истре, Селятино в Наро-Фоминске, Кратово и Баковка, также в Бронницах»,- проинформировал  Жолобов. Что касается дальнейший судьбы тренировочных площадок, то построенные и реконструированные объекты станут хорошей базой для развития детско-юношеского, массового и профессионального спорта.

Чехов

   

         Как развивается детско-юношеский спорт журналисты  смогли наблюдать и в Чехове. Во дворце  спорта "Олимпийский" мы присутствовали на тренировке, которую проводила Ольга Брусникина, заслуженный мастер спорта по синхронному плаванию, трёхкратная олимпийская чемпионка, многократная чемпионка мира и Европы.  Помните их красивый  дуэт  с Марией Киселёвой? В уникальном 50-ти метровом бассейне «Олимпийского»  Ольга готовила сборную команду Московской области к спартакиаде молодежи России. 

         Еще одна интересная спортивная история Чехова. В начале 2000-х, при содействии главного тренера сборной страны Николая Хромова, в Чехове был организован тренировочный зал бокса для подготовки членов сборной команды: Александра Поветкина, Романа Романчука, Андрея Мишина, Владимира Крутоуса.  Заслуженный Тренер России Валерий  Белов  взял на себя подготовку вышеперечисленных боксеров. Спустя годы, уровень бокса в городе вышел на высокий уровень, а молодые спортсмены ежегодно участвуют в Турнире по боксу на призы Александра Поветкина. Сам Александр часто посещает город и зал бокса. Клуб «Витязь» в Чехове работает для тех, кто хочет заниматься боксом на профессиональном уровне. Здесь предусмотрены программы тренировок для спортсменов с любым уровнем подготовки.

         Визитной карточкой спортивного Чехова продолжает оставаться гандбольный клуб «Чеховские медведи». История клуба, по своему,  уникальна. Клуб «Чеховские медведи» был основан в 2001 году на базе  клуба ЦСКА. В 2003 году, после открытия в  Чехове современного спортивного комплекса «Олимпийский»  гандбольный клуб переехал сюда. Начиная с 2002 года,  «Чеховские медведи» являются 17 кратными чемпионами России.   

         Нам повезло. Встретились и поговорили с великим гандбольным тренером, олимпийским чемпионом   Владимиром Салмановичем Максимовым.  Максимов побеждал на Олимпиаде в Монреале как капитан сборной, а на Олимпиаде в Сиднее как главный тренер. Он много лет  работал генеральным директором Союза гандболистов России, а в свои 72 года продолжает тренировать  «Чеховских медведей».  Главная мечта тренера Максимова, чтобы большой спорт пришел в обычные школы и был доступен любому ребенку. Чтобы как  можно больше его учеников, которые закончили или вскоре закончат карьеру, становились детскими тренерами.

         Снова вспомнились слова депутата  Мособлдумы Олега Жолобова о том, что построенные к чемпионату мира по футболу 2018 года объекты будут использованы для развития детского спорта. Об этом заявляла и заместитель председателя правительства России Ольга Голодец.  Будем надеяться.

Ольга Глазунова

Фото автора

 

Регистрация/Вход контент

Приветствуем Вас!

Последние комментарии