23

 

Система-112 Московской области помогает в поиске заблудившихся в лесу 

Как сообщил заместитель Председателя Правительства Московской области Дмитрий Пестов, по информации ГУ МЧС по Московской области с начала 2018 года поисково-спасательные подразделения и добровольные спасатели вывели более 320 человек, заблудившихся в лесах на территории Подмосковья. Еще 54 потерявшихся вышли самостоятельно, благодаря подсказкам и ориентирам операторов Системы-112 Московской области. 

Большую помощь оперативному поиску заблудившихся людей в лесу оказывает функция геопозиционирования областной Системы-112. Если телефон потерявшегося в лесу человека заряжен и исправен, то при обращении в Систему-112 операторы автоматически определяют его местоположение.  В зависимости от ситуации (возраста заблудившегося, состояния здоровья и т.д.) специалисты могут самостоятельно сориентировать его на выход из леса, либо направить на помощь поисковый отряд.

Еще один важный инструмент в поиске потерявшихся в лесном массиве людей – функция «Связанные контакты», внедренная в мобильное приложение Системы-112 летом 2018 года. В специальном разделе «Связанные контакты» необходимо внести данные близких родственников и друзей, о которых вы беспокоитесь. При этом у них также должно быть установлено мобильное приложение. После этого, на интерактивной карте можно отслеживать их текущее местоположение. Кроме того, установив зоны локации, те места, где должен находиться ваш родственник, то на телефон будут поступать push-уведомления о его входе или выходе из этой зоны мониторинга.

Кроме того, на номер «112» также поступают вызовы от родственников или знакомых заблудившихся – в таком случае операторы подробно опрашивают родных и близких, заполняют карточку происшествия и дают указания поисковым отрядам. 

На территории Подмосковья в поисках заблудившихся людей в лесном массиве задействуются профессиональные спасатели, добровольцы и волонтёры, кинологические расчеты, а также авиация - дельталеты, беспилотные летательные аппараты и воздушные суда.  

Как правило, в конце лета и в начале осени поисковые мероприятия проводятся практически ежедневно. Это связано с наступлением активной фазы грибного и ягодного сезонов. Большинство потерявшихся – пожилые люди (60 лет и старше).

 

Педченко Алексей

Пресс-секретарь

Заместителя Председателя Правительства

Московской области

Д.В. Пестова

 

Регистрация/Вход контент

Приветствуем Вас!

Последние комментарии