23

Нюрнбергский процесс 

Прокуратура разъясняет значения Нюрнбергского и Токийского процессов

Более семидесяти лет назад произошел первый в истории судебный процесс, на котором судили преступников, завладевших Германией и превративших ее в оружие для совершения ужаснейших преступлений.

Этот процесс был первым, так как до этого в юридической практике отсутствовали случаи суда над политическими деятелями, совершившими военную агрессию в отношении других стран.

Нюрнбергский процесс разоблачил сущность германского фашизма, его планы уничтожения целых государств и народов, опасность фашизма для всего человечества. На Нюрнбергском процессе впервые в истории агрессия была признана тягчайшим преступлением против человечества.

 

8 августа 1945 года правительства СССР, США, Великобритании и Франции заключили соглашение об организации суда над главными военными преступниками. В дальнейшем к соглашению официально присоединились еще 19 государств.

Международный военный трибунал в Нюрнберге над группой главных нацистских военных преступников, начался 20 ноября 1945 года и продолжался почти 11 месяцев.

Перед Трибуналом предстали 24 военных преступника, входивших в высшее руководство фашистской Германии: Геринг, Гесс, фон Риббентроп, Кейтель, Розенберг, Борман и другие. Всем им было предъявлено обвинение в совершении тягчайших военных преступлений и в составлении и осуществлении заговора против мира и человечности. Также ставился вопрос о признании преступными таких организаций фашистской Германии, как руководящий состав Национал-социалистической партии, штурмовых (СА) и охранных (СС) ее отрядов, службы безопасности (СД), тайной государственной полиции (гестапо), правительственного кабинета, Верховного командования и Генерального штаба.

Международный военный трибунал был сформирован на паритетных началах из представителей четырех держав в соответствии с Лондонским соглашением. СССР представлял заместитель председателя Верховного Суда Советского Союза генерал-майор юстиции Никитченко И.Т.

Каждая из четырех стран направила на процессы своих главных обвинителей, их заместителей и помощников. Главным обвинителем от СССР являлся Руденко Р.А.

В зале суда и на местах были допрошены сотни свидетелей, рассмотрены тысячи документов. В качестве доказательств фигурировали также книги, статьи и публичные выступления нацистских лидеров, фотографии, документальные фильмы, кинохроника.

В конце сентября начале октября 1946 года трибунал огласил приговор.

Трибунал приговорил Г. Геринга, И. Риббентропа, В. Кейтеля, Э. Кальтенбруннера, А. Розенберга, Г. Франка, В. Фрика, Ю. Штрейхера, Ф. Заукеля, А. Иодля, А. Зейсс-Инкварта и М. Бормана (заочно) к смертной казни через повешение; Р. Гесса, В. Функа и Э. Редера к пожизненному заключению, В. Шираха и А. Шпеера к 20 годам, К. Нейрата к 15 годам, К. Деница к 10 годам тюремного заключения; Г. Фриче, Ф. Папен и Г. Шахт были оправданы. Трибунал объявил преступными организации СС, СД, гестапо, руководящий состав национал-социалистической партии (НДСАП), но не признал таковыми СА, германское правительство, генштаб и верховное командование вермахта.

После отклонения Контрольным Советом по Германии ходатайств осужденных о помиловании, приговоренные к смертной казни были в ночь на 16 октября 1946 повешены в Нюрнбергской тюрьме (Г. Геринг покончил жизнь самоубийством).

Главный урок Нюрнбергского процесса заключается в напоминании ныне живущим поколениям о страшной трагедии, грозившей всему миру, о подвиге наших соотечественников и других народов, о значимости решений состоявшихся судов для миллионов судеб человечества.

Продолжением Нюрнбергского процесса стал Токийский процесс, который проходил с 3 мая 1946 года по 12 ноября 1948 года в Токио.

В составе трибунала были представлены 11 государств: СССР, США, Китай, Великобритания, Австралия, Канада, Франция, Нидерланды, Новая Зеландия, Индия, Филиппины.

Токийский процесс был длительным, чем Нюрнбергский. Он проходил 2 года 5 месяцев и 9 дней.

В качестве обвиняемых к участию в процессе было привлечено 29 человек.

В ходе процесса было проведено 818 открытых судебных заседаний и 131 заседание в судейской комнате; трибунал принял 4356 документальных доказательств и 1194 свидетельских показания (из которых 419 были заслушаны непосредственно трибуналом).

Семеро обвиняемых, включая двух бывших премьер-министров были приговорены к смертной казни через повешение и казнены в декабря 1948 года во дворе тюрьмы Сугамо в Токио. 15 обвиняемых были приговорены к пожизненному заключению, ещё трое к разным срокам заключения. Двое обвиняемых умерли во время процесса.

Токийский и Нюрнбергский процессы имели существенное значение для утверждения принципов и норм современного международного права, рассматривающих агрессию как тягчайшее преступление. Эти процессы стали важной вехой в развитии международного права. Ведь впервые к уголовной ответственности были привлечены официальные лица, ответственные за планирование, подготовку и решения агрессивных войн.

Источник - Пушкинская городская прокуратура

 
Последние комментарии