Экскурсионные группы до 10 человек, билеты в музеи онлайн и книги по телефону – сфера культуры обновляется после пандемии
Расширенное заседание Комитета по вопросам образования, культуры и туризма прошло 4 июня в режиме видеосвязи. Темой обсуждения стала работа учреждений культуры в рамках поэтапного снятия ограничений.
Олег Рожнов, председатель Комитета рассказал, что с 1 июня начали открываться библиотеки, парковые зоны при музеях. Однако большая часть учреждений пока либо не работает, либо перешла в онлайн-режим.
«Наши подмосковные учреждения культуры приспособились к такому режиму и даже обеспечивают Московской области второй месяц лидирующие позиции в рейтинге информационной активности культурной жизни регионов на федеральном портале «ПроКультура». В мае ими проведено более 3,5 тысяч мероприятий», – рассказал Олег Рожнов.
Музеи
Валентина Лиханова, замминистра культуры региона, рассказала, что сейчас в Роспотребнадзоре находятся на согласовании проекты по запуску малочисленных экскурсионных групп в музеи, открытию кружков и секций для ограниченных по количеству групп. Кроме того, она сказала, что на данный момент не во все подмосковные музеи можно купить билеты онлайн – к сентябрю эту ситуацию планируется исправить.
Директор музейно-выставочного комплекса «Новый Иерусалим» Василий Кузнецов предложил ввести налоговые вычеты для учреждений культуры, чтобы поддержать их в условиях режима повышенной готовности.
Библиотеки
О том, как начали свою работу библиотеки, рассказала на заседании Елена Замышляйченко, директор ГАУК МО «Московская губернская универсальная библиотека». Она сказала, что, несмотря на то, что библиотеки открылись, они пока работают только для выдачи и возврата книг с максимальным соблюдением повышенных мер санитарной безопасности. «Жители предварительно записываются на определённое время в библиотеку по телефону или через сайт, говорят о своих предпочтениях в литературе и к их приходу необходимые книги им подбираются», – рассказала Замышляйченко.
Театры
Обсуждая вопрос и возобновления работы театров, было отмечено, что, скорее всего они откроются для массового зрителя в августе-сентябре, новый формат работы театров обсуждается. На заседании был приведён опыт других стран:
- в Польше наполняемость залов разрешена только на 60%;
- в Италии на артистах, музыкантах и певцах на время выступления должны быть маски;
- в Словении в залах театров должно быть максимум 200 человек;
- в Португалии спектакли идут без антракта, при смене декораций публика остаётся в зале, если спектакль идёт больше 2-х часов, то зрители могут уйти на перерыв по очереди.
Директор «Долгопрудненского театра «Город» Жаннена Арутюнян рассказала, что театр успешно перешёл в режим онлайн, хотя, конечно, артисты ждут встреч со зрителями. «Мы провели в удалённом формате с конца марта 188 мероприятий, запустили цикл бесед ««Театр. Время. Зритель» с приглашением театрального критика Ольги Сенаторовой. Создали спектакль-сериал «Уроки здоровья с доктором Айболитом», – рассказала Арутюнян.
Говоря о проблемах, с которыми столкнулся муниципальный театр, она рассказала, что «проблемы носят технический характер. Просьба предусмотреть на 2021 год в финансировании пункт – приобретение оборудования для обеспечения показа качественных спектаклей в онлайн формате».
Олег Рожнов сказал, что Комитет примет в работу это предложение – «чтобы театры были обеспечены необходимым и на случай таких вот ситуаций с вирусом, и просто для того, чтобы появлялись новые форматы работы театров».
Пресс-Центр Мособлдумы
Подробнее...