23

 

Алла Полякова: Вторичная переработка – одна из главных возможностей максимально снизить процент захоронения отходов

Председатель профильного комитета Мособлдумы рассказала, зачем нужна вторичная переработка, и почему этому направлению необходимо уделить особое внимание

В Госдуме разработали законопроект о переработке просроченных пищевых продуктов. Депутаты предлагают отдавать некачественные товары и те, у которых истек срок годности, на корм животным, а также перерабатывать в удобрения или биогаз.

Как отметила председатель Комитета Мособлдумы по экологии и природопользованию Алла Полякова, «сейчас в стране ищут новые способы максимально снизить процент захоронения отходов, в данном случае продуктов питания. Законопроектом предлагается использовать в обороте некачественные и опасные пищевые продукты, материалы и изделия, которые  возможно переработать.  Организациям, утилизирующим подобные отходы, будет предоставлено право – нести расходы на экспертизу, хранение, перевозку, утилизацию или уничтожение некачественных продуктов».

По словам Аллы Поляковой, законопроектом также исключается возможность переработки некачественных и опасных пищевых продуктов для людей. Депутат уверена, что данный вопрос необходимо проконтролировать, чтобы недобросовестные игроки на рынке не воспользовались новыми возможностями в корыстных целях и не навредили здоровью граждан.

«Но при этом мы понимаем, что нужно раз и навсегда прекратить избавляться от «просрочки», просто уничтожая ее или захоранивая на полигоне. Около трети произведенных пищевых продуктов просто выбрасывается и это колоссальная нагрузка на экологию. Нужно сделать всё, чтобы качественные продукты, которые завтра уже по сроку годности должны поехать на полигон, могли попасть в руки нуждающихся людей. А та просрочка, которую уже нельзя потреблять, должна максимально перерабатываться, а не захораниваться.» - добавила Полякова.

По мнению депутата,  в этом направлении законотворческую деятельность необходимо продолжать. «Можно стимулировать с помощью налоговых и иных льгот рестораны, кафе, кондитерские и магазины отдавать продукты с истекающим сроком годности на благотворительность. Во Франции, например, на  законодательном уровне закреплена обязанность магазинов бесплатно отдавать благотворительным организациям непроданные продукты, которые еще можно употреблять в пищу. Это хороший опыт, который можем перенять».

 

Пресс-Центр Мособлдумы 

 
Последние комментарии