Московская область перевыполнила показатель по количеству зарегистрированных самозанятых на 30%
Комитет Мособлдумы по вопросам бюджета, финансовой и налоговой политики провёл расширенное заседание. Депутаты совместно с профильными ведомствами обсудили вопросы по налогу для самозанятых.
Эксперимент по внедрению специального налогового режима в Подмосковье проводится с 2019 года. Как рассказал Тарас Ефимов, «тогда был поставлен показатель, что к 2020 году в Московской области должно быть 83,3 тысячи самозанятых, которые зафиксировали свой статус. Однако мы видим, что уже сегодня план перевыполнен».
На сегодняшний день в Подмосковье зарегистрировано более 130 тысяч самозанятых, что на 30% больше запланированного. Благодаря этому в бюджет удалось привлечь 350 млн. рублей.
Как отметили участники, в Московской области с начала года каждый месяц были отчисления по 30 млн. рублей, после того как была объявлена пандемия коронавируса, сумма уменьшилась в три раза – по 10 млн. рублей.
«Это связано с тем, что в период пандемии самозанятым предоставлены особые меры поддержки. Они могут вернуть уплаченный налог на профессиональный доход за 2019 год - уже этим воспользовались более 30 тысяч человек. Субсидия составила 273 млн. рублей. Также для того, чтобы оплатить его в 2020 году, можно воспользоваться так называемым налоговым капиталом в размере одного МРОТ – 12 тысяч 130 рублей, который предоставляет государство», - отметил Тарас Ефимов.
Несмотря на пандемию коронавируса, количество самозанятых в Московской области увеличивается. Как отметили представители Минфина, в регионе в неделю статус самозанятого получают около 1600 человек.
По словам Надежды Карисаловой, заместителя министра инвестиций, промышленности и науки Московской области, «сейчас в Подмосковье рассматривается вопрос об изменениях в нацпроекты в части создания благоприятных условий для самозанятости. Это говорит о том, что эксперимент по специальному налоговому режиму идёт успешно и требует дальнейшего развития».
«Мособлдума продолжит мониторить ситуацию по специальному налоговому режиму. Также в 4 квартале рассмотрим вопрос, касающийся применения специального налогового режима молодёжью», - подытожил Тарас Ефимов.
Пресс-Центр Мособлдумы
Подробнее...