Мособлдума ведёт работу над законом о наделении Правительства региона полномочием проводить сводные расчёты загрязнения воздуха
15 января в послании Федеральному Собранию Президент Российской Федерации Владимир Путин подчеркнул необходимость формирования системы государственного экологического мониторинга, а задача по реализации планов по снижению уровня загрязнения атмосферного воздуха поставлена 23 сентября на встрече с сенаторами.
Летом текущего года Комитет Мособлдумы по экологии и природопользованию провёл заседание круглого стола, на котором обсуждались изменения в действующее законодательство. А именно предложено наделить Правительство Московской области полномочиями по проведению сводных расчётов загрязнения воздуха в Подмосковье.
На данный момент законом о Правительстве региона не предусмотрены полномочия, позволяющие проводить такие расчёты. А значит, и организовать их на своей территории область не может.
«Почему необходимо проводить сводные расчёты? Всё просто. Их результаты – это обобщённые сведения о концентрации загрязняющих веществ. Эти сведения отражают реальное состояние воздуха, которым мы дышим. Также сводные расчеты позволяют прогнозировать изменения состояния атмосферного воздуха, например, в связи с модернизацией, ликвидацией или строительством новых объектов, которые негативно влияют на окружающую среду. Результаты таких расчётов используются при формировании генеральных схем развития городов, регионов, промузлов, градостроительных регламентов, инвестиционных проектов и принятии иных решений», – рассказала председатель Комитета Алла Полякова.
Она добавила, что «государственный экологический мониторинг и сводные расчёты позволяют более точно устанавливать источники негативного воздействия и уменьшать их влияние на экологию региона, усовершенствовать систему госконтроля. В том числе, такой мониторинг станет механизмом, позволяющим выявлять и пресекать нарушения законодательства в области охраны окружающей среды», – пояснила председатель профильного Комитета.
Расчёты проводятся на основании данных, поступающих со стационарных и передвижных постов наблюдения за воздухом. Сейчас в Московской области ведётся масштабная работа по контролю за выбросами в атмосферу. Устанавливаются стационарные посты наблюдения. Исследования состояния атмосферного воздуха ведутся минимум по 11 загрязняющим веществам:
-
-
-
- оксид углерода (CO);
-
-
-
-
-
- оксид азота (NO);
-
-
-
-
-
- диоксид азота (NO2);
-
-
-
-
-
- аммиак (NH3);
-
-
-
-
-
- диоксид серы (SO2);
-
-
-
-
-
- сероводород (H2S);
-
-
-
-
-
- метан (CH4), озон (O3);
-
-
-
-
-
- взвешенные вещества;
-
-
-
-
-
- взвешенные частицы (PM2.5, PM10).
-
-
По данным регионального Минэкологии:
-
-
-
- на территории г.о. Люберцы установлено 15 малогабаритных стационарных экологических постов наблюдения;
-
-
-
-
-
- в г.о. Балашиха – 9 постов наблюдения;
-
-
-
-
-
- в г.о. Богородский – 1 пост.
-
-
Кроме того, 8 постов наблюдение также установлено в районе полигонов и КПО:
-
-
-
- 4 поста в Шатуре;
-
-
-
-
-
- 4 – в Орехово-Зуево.
-
-
«Таким образом, в нашем регионе есть всё, для того чтобы организовать проведение сводных расчётов. В настоящее время ведём активную работу над проектом закона, сейчас документ проходи все процедуры согласования», – резюмировала Алла Полякова.
Пресс-Центр Мособлдумы
Подробнее...