В Подмосковье в 2020 году было выписано штрафов на 214 млн. рублей за не удалённый борщевик Сосновского
Речь идёт как о физических, так и о юридических лицах
Итоги реализации мероприятий по борьбе с борщевиком Сосновского в 2020 году на территории Подмосковья были подведены на расширенном заседании Комитета Мособлдумы по вопросам аграрной политики и потребительского рынка 18 ноября.
Было озвучено, что в текущем году было обработано от борщевика:
- 13 тыс. га муниципальных земель;
- 4 тыс. га земель «Мосавтодора»;
- 1,4 тыс. га земель лесного фонда;
- 1,3 тыс. га земель Комлесхоза;
- 629,8 га – земли железнодорожного транспорта;
- 149,2 га – земельные участки электросетевых и газораспределительных организаций.
Также работы также велись на частных территориях.
Директор ГКУ МО «Центр агропромышленного развития» Полина Булычева отметила, что «оцифрованы все территории, поражённые борщевиком, продолжается работа по выявлению новых – они также вносятся в РГИС. Помимо того, все участки идентифицированы по форме собственности».
Она рассказала, что благодаря внедрению в этом году специального мобильного приложения «Проверки Подмосковья» власти могут оперативно контролировать объём и качество работ, выполненных подрядчиками.
Говоря об обращениях жителей, было озвучено, что в текущем году поступило 4,8 тыс. жалоб – 94% из них было отработано и закрыто. «Мы наблюдаем рост количества жалоб – это объясняется активной позицией властей региона и муниципалитетов по борьбе с борщевиком – жители присоединяются к этой работе и стараются информировать», – рассказала Полина Булычёва.
Уничтожение борщевика на землях Лесного фонда
Работы по борьбе с борщевиком на землях Лесного фонда затронули территорию в 1,4 тыс. га.
По словам первого зампредседателя Комитета лесного хозяйства Дмитрия Капиталинина, также проводится постоянное обследование новых участков, в том числе фигурирующих в жалобах жителей. «Все выявленные земли будут включены в план работ на 2021 год», – сказал он.
Информирование и профилактика
Правообладателям земельных участков региона в этом году было направлено 1,2 тыс. сообщений с информацией о наличии борщевика на их землях, а также напоминаний об ответственности за игнорирование проблемы. Напомним, что штраф за неудаленный борщевик для физических лиц составляет от 2 до 5 тыс. рублей, для должностных — от 20 до 50 тыс. рублей, а для юридических — от 150 тыс. до 1 млн. рублей.
Также в области работает «горячая линия» борьбы с борщевиком Сосновского – тут можно как получить разъяснение по методам обработки, так и оставить жалобу. В текущем году на линию поступило больше 2 тысяч обращений.
В муниципалитетах устанавливаются билборды и раздаются информационные материалы. Геннадий Герасимов, замминистра имущественных отношений региона, отметил, что в этом году было также размещено 20 билбордов вдоль дорог области. «Для органов местного самоуправления разработан план-график профилактических мероприятий», – отметил Герасимов.
Рейтинги муниципалитетов и штрафы
Полина Булычева рассказала, что рейтинги составляются, используя соотношение поражённых борщевиком участков и суммы выписанных штрафов.
Так, среди лидеров:
- Клин – в 2020 году сумма штрафов составила 40 тыс. рублей, площадь поражённых частных земель – 9,5 тыс. га;
- Солнечногорск – сумма штрафов составила 37 тыс. рублей, площадь поражённых частных земель – 1,7 тыс. га;
- Егорьевск – сумма штрафов составила 29 тыс. рублей, площадь поражённых частных земель – 960 га.
Всего было выписано штрафов за отсутствие должной обработки от борщевика на общую сумму 214 млн. рублей. Из них:
- на физических лиц – 5,5 млн. рублей;
- на юридических лиц – 208,6 млн. рублей.
Член Комитета Мособлдумы Сергей Двойных отметил, что депутаты изучат рейтинг подрядчиков, выполняющих работы неудовлетворительно – и при работе в своих округах парламентарии будут уделять им особое внимание.
Планы на 2021 год
На данный момент уже разработана дорожная карта на кампанию следующего года. Согласно ей:
- ноябрь-декабрь 2020 – объявление торгов;
- январь-март 2021 – проведение конкурсов, выбор подрядчика;
- май-август 2021 – выполнение работ по обработке земель от борщевика;
- апрель-ноябрь 2021 – привлечение к ответственности за непроведение работ.
Геннадий Герасимов рассказал, что для улучшения качества и количества обработки земель необходимо также и изменить законодательство: нужно наделить органы местного самоуправления правом осуществлять мероприятия по уничтожению борщевика на частных территориях за счёт средств местного бюджета с последующим возмещением этих средств в судебном порядке.
Председатель профильного Комитета Мособлдумы Сергей Керселян отметил, что проект закона будет рассмотрен в приоритетном порядке, как только поступит в Думу.
Пресс-Центр Мособлдумы
Подробнее...