В Подмосковье предложено ужесточить ответственность за несанкционированные cвалки для собственников земельных участков
За 11 месяцев 2020 года в Подмосковье выявлено 4058 незаконных свалок
Комитет Мособлдумы по экологии и природопользованию провёл круглый стол, в ходе которого обсудил эффективность мероприятий по выявлению и ликвидации несанкционированных навалов отходов. Мероприятие провела заместитель председателя Комитета Галина Уткина.
Общие данные
Заместитель министра экологии и природопользования Московской области Вадим Воронцов привёл данные, что:
- за 11 месяцев 2020 года в Подмосковье выявлено 4058 свалок.
- 4307 свалок, обнаруженных в этом и в прошлые годы, были ликвидированы.
- В реестре сейчас насчитывается 456 несанкционированных свалок (общее количество, которое выявляется всеми ведомствами).
Устранение свалок в лесах
Заместитель начальника управления судебного обеспечения по работе с территориями Комитета лесного хозяйства Московской области Сергей Савостин рассказал, что в регионе в лесах регулярно проводятся антимусорные рейды, «засады». На землях лесного фонда в 2020 году было:
- проведено 18 195 патрулирований;
- выявлено 17,2 тыс. куб. м мусора.
- 27 тыс .куб м мусора ликвидировано.
В лесах принимаются следующие меры:
- Установлено 979 деревянных шлагбаумов, которые препятствуют сбросу мусора. Также уже установлено 100 металлических, будет поставлено ещё 59;
- После ликвидации навалов, проводятся перекопки заезда, устанавливаются барьеры, препятствующие въезду в лесной массив.
Работа Госадмтехнадзора
Заместитель начальника Главного управления государственного административно-технического надзора Московской области, заместитель главного государственного административно-технического инспектора Московской области Сергей Гирко отметил, что в 2020 году ведомством выявлено 1113 свалок (927 ликвидировано). В 2019 – более 3800. Таким образом, комплекс мер по их предотвращению показал свою эффективность.
С помощью фотоловушек выявлено 536 фактов незаконного сброса мусора, 485 протоколов составлено.
Регламент по ликвидации отходов
Заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Московской области Дмитрий Чинихин рассказал, что Министерством ещё в прошлом году был утверждён регламент ликвидации навалов на контейнерных площадках. Региональный оператор по обращению с ТКО обязан выявлять навалы и уведомлять собственника земли. Если в течение 30 дней он будет не вывезен, оператор сам вывозит мусор, а возмещение затрат предъявляет собственнику участка.
Контроль и штрафы за незаконные навалы
Заведующий отделом организации контрольной деятельности Управления правового обеспечения Вадим Скворцов отметил, что в области на начало 2019 года отсутствовала единая система отслеживания за нелегальными навалами. По поручению губернатора был организован единый реестр. Системный подход позволил снизить количество свалок на 29%.
Контроль осуществляют несколько ведомств. Так, по итогам третьего квартала текущего года:
- Минэкологии возбуждено 5 уголовных дел, наложено штрафов на 1,8 млрд. рублей;
- Госадмтехнадзором – привлечено 12 тыс. нарушителей, проведено 1869 рейдов «засада»;
- Комитетом лесного хозяйства – составлено 625 протоколов об административных нарушениях, наложены штрафы на 146 млрд. рублей.
Однако на сегодняшний день субъекты лишены права привлечения к ответственности в рамках земельного надзора за несанкционированные свалки. Эта функция возложена только на федеральные органы (Россельхознадзор, Росприроднадзор).
«Поэтому мы предлагаем внести новую статью в КоАП Московской области по привлечению к ответственности собственников участков за несоблюдение обязанностей по недопущению свалок. А также ужесточить ответственность за несанкционированное размещение отходов по статье 8.2 КоАП РФ», - сказал Вадим Скворцов.
В настоящее время по данной статье «Несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления)» предусмотрены следующие штрафы:
- на граждан - от одной до двух тысяч рублей;
- на должностных лиц - от десяти до тридцати тысяч рублей;
- на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток;
- на юридических лиц - от ста до двухсот пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
Предложение будет направлено в Комитет Мособлдумы для дальнейшего рассмотрения.
Пресс-Центр Мособлдумы
Подробнее...