23

Туристические маршруты по Подмосковью: зима в стиле Seasons

В январские выходные — хорошо загрузить семью в машину или сесть в поезд и поехать по одному из маршрутов. Комитет по туризму МО и Seasons Project составили гид по уютным подмосковным городам.

Коломна

Коломна — живописный и невероятно уютный город с Кремлем, на территории которого есть жилые дома, и с бережно отреставрированным посадом. Можно поехать на пару дней, тогда вы успеете побывать в Музее Пастилы, увидеть, как пекут калачи в "Калачной", заглянуть в музей дореволюционного мыловаренного ремесла и сходить на экскурсию по Кремлю. А еще здесь есть улиточная ферма «Экодеревушка» Сергея Балаева.

Куда пойти

Му­зей «Ко­ло­мен­ская па­сти­ла»

Пу­те­ше­ствие сю­да — как про­гул­ка по те­ат­раль­ной сцене: да­мы в кри­но­ли­нах, ин­те­рье­ры ку­пе­че­ско­го до­ма и рас­ска­зы о зна­ме­ни­тых це­ни­те­лях па­сти­лы. В ко­ло­мен­ской сла­до­сти нет ни­че­го, кро­ме мя­ко­ти све­же­ис­пе­чен­ных яб­лок мест­ных сор­тов, яич­но­го бел­ка, са­ха­ра, ме­да, ягод или оре­хов. Рас­сказ о зна­ме­ни­том ла­ком­стве про­хо­дит в фор­ма­те ко­стю­ми­ро­ван­но­го пред­став­ле­ния – это ин­те­рес­но и взрос­лым, и де­тям.

Му­зей «Ка­лач­ная»

Огром­ная печь, ко­то­рая пы­шит жи­вым жа­ром, те­сто, бу­лоч­ник – все на­сто­я­щее. Про­цесс вы­пе­ка­ния ка­ла­чей здесь вос­со­здан по ста­рин­но­му ру­ко­вод­ству. Го­сти му­зея уви­дят весь про­цесс — от при­го­тов­ле­ния за­квас­ки на хме­ле до вы­пе­ка­ния в двух­по­до­вой ка­лач­ной пе­чи. То­пят ее бе­ре­зо­вы­ми дро­ва­ми без ко­ры – для бе­лиз­ны вы­печ­ки. А в кон­це все го­сти пьют чай из под­ста­кан­ни­ков и едят го­ря­чие ка­ла­чи с та­ю­щим сли­воч­ным мас­лом.

Му­зей и ма­ну­фак­ту­ра «Ду­ши­стые ра­до­сти»

Здесь вы узна­е­те все о мы­ло­ва­ре­нии, пар­фю­ме­рии и ги­ги­ене Рос­сии XIX ве­ка. А в лав­ке мож­но ку­пить су­ве­ни­ры руч­ной ра­бо­ты, сде­лан­ные по ре­цеп­ту­рам, най­ден­ным в ар­хи­вах Рос­сий­ской Го­су­дар­с­т­вен­ной би­б­ли­оте­ки. Спе­ци­аль­но к празд­ни­кам му­зей го­то­вит елоч­ные иг­руш­ки.

Где остановиться

Отель «40-й Ме­ри­ди­ан Ар­бат»

От го­сти­нич­но­го ком­плек­са здесь од­но на­зва­ние — вы бу­де­те жить на на­сто­я­щем ко­раб­ле. Быв­шее суд­но пре­вра­ти­ли в отель, и те­перь это од­но из са­мых по­пу­ляр­ных мест для оста­нов­ки в Ко­ломне. «Бо­тель» при­швар­то­ван со­всем ря­дом с Ко­ло­мен­ским Крем­лем и По­са­дом, а из окон но­ме­ров от­кры­ва­ет­ся вид на хра­мы и ре­ку Москва.

Зарайск

В За­райск едем за опы­том неспеш­ной жиз­ни и ду­хом ста­ри­ны, ко­то­рый невоз­мож­но ощу­тить в боль­ших го­ро­дах. Глав­ная до­сто­при­ме­ча­тель­ность го­ро­да — За­рай­ский кремль, един­ствен­ное фор­то­вое со­ору­же­ние в Под­мос­ко­вье, ко­то­рое ни ра­зу не пе­ре­стра­и­ва­лось за свою ис­то­рию. Луч­ший вид на За­райск и его окрест­но­сти от­кры­ва­ет­ся с во­до­на­пор­ной баш­ни 1914 го­да.

Куда пойти

За­рай­ский кремль и го­су­дар­ствен­ный му­зей-за­по­вед­ник

За­рай­ский Кремль — един­ствен­ный пол­но­стью со­хра­нив­ший­ся бо­е­вой кремль на тер­ри­то­рии Мос­ков­ской об­ла­сти. Ар­хи­тек­тур­ный ан­самбль вклю­ча­ет Ни­коль­ский со­бор, со­бор Усек­но­ве­ния гла­вы Иоан­на Пред­те­чи, где хра­нит­ся глав­ная свя­ты­ня За­рай­ска — ико­на Ни­ко­лая Чу­до­твор­ца, и зда­ние быв­ших При­сут­ствен­ных мест (ду­хов­но­го учи­ли­ща), где рас­по­ла­га­ют­ся экс­по­зи­ции му­зея.

Дом уче­ни­цы Ро­де­на, ма­сте­ра скульп­тур­но­го порт­ре­та А.С. Го­луб­ки­ной

Му­зей был от­крыт в 1974 го­ду в до­ме, ра­нее при­над­ле­жав­шем се­мье Го­луб­ки­ных — уча­сток ку­пил дед Ан­ны Се­ме­нов­ны. В экс­по­зи­ции — несколь­ко под­лин­ных про­из­ве­де­ний Ан­ны Го­луб­ки­ной и гип­со­вые от­ли­вы с ра­бот, хра­ня­щих­ся в Го­су­дар­ствен­ном Рус­ском му­зее. В за­лах вто­ро­го эта­жа вос­про­из­ве­де­на об­ста­нов­ка жи­лых ком­нат. Му­зей скром­ный, ка­мер­ный, ка­жет­ся, что вы при­шли в го­сти, и ско­ро по­явит­ся хо­зяй­ка.

Где остановиться

Го­сте­вой дом «По­сто­я­лый двор»

Отель рас­по­ло­жен в цен­тре го­ро­да. Он и сам пред­став­ля­ет ин­те­рес как объ­ект ис­то­ри­че­ско­го на­сле­дия. Фун­да­мент до­ма был за­ло­жен в на­ча­ле XIX ве­ка. Вла­дел до­мом ку­пец Ежов. На пер­вом эта­же рас­по­ла­га­лись тор­го­вые пло­ща­ди, а на вто­ром ку­пец жил сам и сда­вал ком­на­ты по­сто­яль­цам.

Эко­центр «Берх­и­но»

Эта ме­сто для тех, кто лю­бит эко­ту­ризм. Здесь мож­но по­ка­тать­ся на ло­ша­дях, схо­дить на ры­бал­ку, жи­вут го­сти в кот­те­джах.

Серпухов

Мно­гие зда­ния это­го го­ро­да — до­ре­во­лю­ци­он­ные. Ис­то­ри­ко-ху­до­же­ствен­ный му­зей — усадь­ба фаб­ри­кан­тов Ма­ра­е­вых. Го­род­ская боль­ни­ца Се­маш­ко бы­ла ро­диль­ным при­ютом, ко­то­рый по­стро­ил ку­пец Со­ло­дов­ни­ков на свои сред­ства. Ме­ди­цин­ское учи­ли­ще — это усадь­ба Сол­ло­гу­бов, мно­го раз пе­ре­стра­и­вав­ша­я­ся, но со­хра­нив­шая чер­ты ар­хи­тек­ту­ры про­вин­ци­аль­но­го клас­си­циз­ма. Обя­за­тель­но нуж­но под­нять­ся на Со­бор­ную го­ру (там остат­ки Крем­ля, Тро­иц­кий со­бор, жи­вая сло­бо­да и неве­ро­ят­ные ви­ды на го­род), спу­стить­ся на ули­цу Во­ло­дар­ско­го, в по­сад, к трем хра­мам — Успе­ния Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы, Илии Про­ро­ка и уют­ную бе­ло­ка­мен­ную цер­ковь Свя­той Тро­и­цы. А еще за­ехать в Вы­соц­кий мо­на­стырь и по­том прой­ти пеш­ком по ста­рин­ной Ка­луж­ской ули­це, ко­гда-то это бы­ла глав­ная ули­ца го­ро­да. По­па­да­ешь сра­зу в ко­нец XIX ве­ка — к Ост­ров­ско­му и Лес­ко­ву.

Куда пойти

Сер­пу­хов­ский ис­то­ри­ко-ху­до­же­ствен­ный му­зей

Му­зей зна­ме­нит не толь­ко уни­каль­ной кол­лек­ци­ей, но и ис­то­ри­ей сво­е­го со­зда­ния. Он рас­по­ла­га­ет­ся в особ­ня­ке XIX ве­ка, по­стро­ен­ном по про­ек­ту из­вест­но­го ар­хи­тек­то­ра Р.И. Клей­на, при­над­ле­жа­ло зда­ние сер­пу­хов­ским куп­цам и фаб­ри­кан­там Ма­ра­е­вым.

Ис­кус­ство­ве­ды на­зы­ва­ют му­зей «Ма­лой Тре­тья­ков­ской га­ле­ре­ей». В со­бра­ние во­шли ра­бо­ты ве­ли­ких ико­но­пис­цев, скуль­пто­ров, ху­дож­ни­ков. В му­зее хра­нят­ся ико­ны мос­ков­ской шко­лы XVI-XVII ве­ков, де­ре­вян­ные рас­кра­шен­ные скульп­ту­ры, по­лот­на Ф. Ро­ко­то­ва и Д. Ле­виц­ко­го, И. Ай­ва­зов­ско­го, В. По­ле­но­ва, И. Шиш­ки­на, И. Ле­ви­та­на, А. Сав­ра­со­ва, пред­ме­ты де­ко­ра­тив­но-при­клад­но­го ис­кус­ства Ита­лии, Фран­ции, Ни­дер­лан­дов, Фланд­рии, Гол­лан­дии и Гер­ма­нии. До 11 ап­ре­ля в му­зее про­хо­дит вы­став­ка «Мир, со­тво­рен­ный за­но­во» – она по­свя­ще­на рус­ской куль­ту­ре ру­бе­жа XIX-XX ве­ков. В экс­по­зи­ции со­бра­ли кар­ти­ны из 7 му­зеев стра­ны: мож­но уви­деть ра­бо­ты Вру­бе­ля, Ко­ро­ви­на, Се­реб­ря­ко­вой, Ку­сто­ди­е­ва, Юо­на и дру­гих вы­да­ю­щих­ся ху­дож­ни­ков эпо­хи пе­ре­мен.

При­ок­ско-тер­рас­ный за­по­вед­ник

Зуб­ры и би­зо­ны жи­вут тут це­лы­ми се­мья­ми в огром­ных во­лье­рах, бу­рых ро­га­тых ги­ган­тов мож­но уви­деть с до­воль­но близ­ко­го рас­сто­я­ния. В за­по­вед­ни­ке оби­та­ет 143 ви­да птиц и 57 ви­дов ди­ких мле­ко­пи­та­ю­щих. Глав­ной до­сто­при­ме­ча­тель­но­стью за­по­вед­ни­ка яв­ля­ет­ся все же зубр — ди­кий лес­ной бык, со­вре­мен­ник ма­мон­та. Вы мо­же­те не толь­ко съез­дить в за­по­вед­ник, но и взять зуб­ра под свою опе­ку.

Где остановиться

Го­сти­ни­ца «Про­вин­ция»

Ком­плекс рас­по­ло­жен в ис­то­ри­че­ском цен­тре Сер­пу­хо­ва, под од­ной кры­шей на­хо­дят­ся со­вре­мен­ная го­сти­ни­ца на 27 но­ме­ров, ре­сто­ран, кон­фе­ренц-зал, спа-ком­плекс с бас­сей­ном.

Руза

Го­род укра­ша­ют бе­ло­снеж­ные церк­ви XVIII-XIX ве­ков, а в окрест­но­стях мож­но най­ти до­ре­во­лю­ци­он­ные усадь­бы раз­ной сте­пе­ни со­хран­но­сти. Непо­да­ле­ку от Ру­зы уди­ви­тель­ные лю­ди со­зда­ли хас­ки-де­рев­ню — это на­сто­я­щее сча­стье для лю­дей, устав­ших от го­род­ско­го рит­ма и су­е­ты.

Куда пойти

Хас­ки­де­рев­ня «Руз­ская Аляс­ка»

Пу­те­ше­ствие по «Руз­ской Аляс­ке» — не про­сто ка­та­ние на сан­ках, это це­лое ве­се­лое при­клю­че­ние. Вы от­пра­ви­тесь в экс­пе­ди­цию на со­ба­чьих упряж­ках вдоль бе­ре­га Моск­вы-ре­ки – есть марш­ру­ты на 17 и 30 ки­ло­мет­ров. В кон­це пу­те­ше­ствия го­стей ждет ду­ши­стый чай из са­мо­ва­ра и от­дых в "ти­пи". И еще мож­но про­сто по­об­ни­мать­ся с со­ба­ка­ми, доб­рей­ши­ми и пре­дан­ны­ми че­ло­ве­ку. Мно­гие их них ски­та­лись и го­ло­да­ли, но на­шли свое ме­сто здесь. Ря­дом с ни­ми в де­ревне жи­вут на­сто­я­щие ез­до­вые со­ба­ки, участ­ни­ки и по­бе­ди­те­ли меж­ду­на­род­ных со­рев­но­ва­ний по ез­до­во­му спор­ту.

Фер­ма «Тро­га­тель­ный зоо­парк оле­ней»

Част­ный зоо­парк со­здан с един­ствен­ной це­лью: снять ба­рье­ры, что­бы лю­ди и оле­ни встре­ти­лись в есте­ствен­ной для жи­вот­ных сре­де оби­та­ния. Для оле­ней это шанс пе­ре­хва­тить ка­пуст­ных ли­стьев, для лю­дей – ока­зать­ся один на один с ве­ли­че­ствен­ны­ми жи­вот­ны­ми, по­гла­дить и по­кор­мить яг­нят, а то и по­пить чай из на­сто­я­ще­го са­мо­ва­ра в оле­ньей ком­па­нии. Жи­вут тут, кста­ти, не толь­ко оле­ни, а еще гор­ные коз­лы с коз­ля­та­ми, ено­то­вид­ные со­ба­ки, аисты, фа­за­ны, ку­ры. Пе­ред по­езд­кой сто­ит учесть, что пу­те­ше­ствие вам пред­сто­ит на­по­ло­ви­ну лес­ное. Одеж­да долж­на быть теп­лой и удоб­ной.

Где остановиться

Фер­ма Ба­ра­но­во

Фер­ма на­хо­дит­ся в жи­во­пис­ном ме­сте неда­ле­ко от Моск­вы-ре­ки. В го­сте­вых до­ми­ках бу­дет уют­но се­мьям и боль­шим ком­па­ни­ям дру­зей. В до­мах об­щая кух­ня с пли­той, чай­ни­ком, хо­ло­диль­ни­ком, где по утрам на­кры­ва­ют зав­трак — мест­ный сыр, йо­гурт, тво­рог, до­маш­ние яй­ца. Ве­че­ром мож­но при­го­то­вить бар­бекю и устро­ить ужин на ве­ран­де.

Отель Les ART Resort

На­зва­ние LES вклю­ча­ет в се­бя: Leisure, Events и SPA (от­дых, со­бы­тия и СПА). Все­го это­го здесь с из­быт­ком: 50-мет­ро­вый все­се­зон­ный от­кры­тый бас­сейн, зо­на ре­лак­са­ции, спор­тив­ные и дет­ские ком­плек­сы, раз­вле­ка­тель­ный центр для де­тей и под­рост­ков «Вол­шеб­ный LES». Кор­пу­са и кот­те­джи вы­стро­е­ны из эко­ло­ги­че­ски чи­стых ма­те­ри­а­лов, оформ­ле­ны в скан­ди­нав­ском сти­ле.

Истра

Мест­ные пей­за­жи ко­гда-то вдох­нов­ля­ли Че­хо­ва и Ле­ви­та­на. На­чать зна­ком­ство с го­ро­дом луч­ше с Но­во­и­е­ру­са­лим­ско­го мо­на­сты­ря, зна­ме­ни­то­го па­мят­ни­ка Ни­ко­нов­ской эпо­хи. Од­но­го дня на Ис­т­ру мо­жет не хва­тить. Ведь на дру­гом бе­ре­гу ре­ки Ис­т­ры на­хо­дит­ся му­зей «Но­вый Иеру­са­лим». И еще мож­но схо­дить с детьми в один из ста­рей­ших те­ат­ров Под­мос­ко­вья — Ист­рин­ский дра­ма­ти­че­ский те­атр.

Куда пойти

Но­во-Иеру­са­лим­ский мо­на­стырь

Вос­кре­сен­ский Но­во-Иеру­са­лим­ский мо­на­стырь в 1656 го­ду ос­но­вал пат­ри­арх Ни­кон. Зод­чие стре­ми­лись вос­со­здать об­раз иеру­са­лим­ских свя­тых мест на под­мос­ков­ной зем­ле. На освя­ще­нии Вос­кре­сен­ско­го со­бо­ра при­сут­ство­вал царь Алек­сей Ми­хай­ло­вич, он и дал мо­на­сты­рю его имя — Но­вый Иеру­са­лим. К XVII ве­ку в мо­на­сты­ре сфор­ми­ро­ва­лась бо­га­тей­шая биб­лио­те­ка и да­же ра­бо­та­ла соб­ствен­ная ти­по­гра­фия, ко­то­рую Ни­кон пе­ре­вел сю­да из Ивер­ско­го мо­на­сты­ря.

На ру­бе­же XIX и ХХ сто­ле­ти это ме­сто ста­ло од­ним из глав­ных па­лом­ни­че­ских цен­тров в Рос­сии: пе­ред Пер­вой Ми­ро­вой вой­ной здесь бы­ва­ло за год при­мер­но 35 000 па­лом­ни­ков. Мо­на­стырь за­кры­ли в 1919 го­ду, спу­стя год в его сте­нах по­явил­ся му­зей­но-вы­ста­воч­ный ком­плекс. Во вре­мя Ве­ли­кой Оте­че­ствен­ной вой­ны фа­ши­сты взо­рва­ли Вос­кре­сен­ский со­бор, на вос­ста­нов­ле­ние ушли де­ся­ти­ле­тия. В 1994 го­ду Но­во­му Иеру­са­ли­му вер­ну­ли ста­тус мо­на­сты­ря, но му­зей­ная часть в нем по-преж­не­му ра­бо­та­ет.

Му­зей­но-вы­ста­воч­ный ком­плекс «Но­вый Иеру­са­лим»

В му­зей­ное со­бра­ние вхо­дят уни­каль­ные ре­лик­вии, на­пря­мую свя­зан­ные с ис­то­ри­ей Вос­кре­сен­ско­го Но­во-Иеру­са­лим­ско­го мо­на­сты­ря и лич­но­стью его ос­но­ва­те­ля — пат­ри­ар­ха Мос­ков­ско­го и всея Ру­си Ни­ко­на. Обя­за­тель­но най­ди­те вре­мя, что­бы съез­дить в му­зей – там сей­час идут фан­та­сти­че­ские вы­став­ки: по­свя­щен­ная дво­рян­ско­му про­шло­му Под­мос­ко­вья «Воз­вра­ще­ние в усадь­бу» (до 30 мая) и «Млад­шие Брей­ге­ли и их эпо­ха», где со­бра­но бо­лее 70 кар­тин гол­ланд­ских ма­сте­ров XVI-XVII ве­ков. Все про­из­ве­де­ния в экс­по­зи­цию по­сту­пи­ли из част­ной кол­лек­ции Ва­ле­рии и Кон­стан­ти­на Мау­ер­гауз, боль­шин­ство из них по­ка­за­ны рос­сий­ской пуб­ли­ке впер­вые (до 11 ап­ре­ля).

Где остановиться

Отель «Виш­не­вый сад»

Неболь­шой парк-отель на­хо­дит­ся в жи­во­пис­ной мест­но­сти воз­ле ре­ки Ис­т­ра. На тер­ри­то­рии ра­бо­та­ет му­зей, ко­то­рый объ­еди­нил XIX век и со­вре­мен­ность. Сре­ди экс­по­на­тов: ма­кет быв­шей усадь­бы, моль­берт и ко­пии кар­тин Ле­ви­та­на, по­сто­ян­ная экс­по­зи­ция ар­хив­ных до­ку­мен­тов, ме­ню с лю­би­мы­ми блю­да­ми Че­хо­ва.

Бу­тик-отель «Вос­кре­сен­ский»

В оте­ле все­го шест­на­дцать но­ме­ров, и все они – раз­но­го ди­зай­на. До Но­во­и­е­ру­са­лим­ско­го мо­на­сты­ря и му­зея «Но­вый Иеру­са­лим» со­всем неда­ле­ко — семь ми­нут на ма­шине. Мож­но и пеш­ком про­гу­лять­ся.

Узнавайте о лучших идеях, местах отдыха, новостях туризма, самых интересных событиях и развлечениях в Подмосковье на турпортале «Путеводитель по Подмосковью»

 

Голинат Роман

Пресс-служба Комитета по туризму Московской области

 
Последние комментарии