В Подмосковье намерены усовершенствовать все механизмы системы по обращению с ТКО
Об этом рассказала председатель профильного Комитета Мособлдумы
С 1 января 2022 года в России предприятия будут обязаны утилизировать столько упаковки, сколько они выпускают. Новую концепцию расширенной ответственности производителей (РОП) утвердила в декабре 2020 года вице-премьер Виктория Абрамченко. Так, в случае, если производитель не может или не хочет заниматься утилизацией, он должен будет заплатить экологический сбор.
Как рассказала председатель Комитета Мособлдумы по экологии и природопользованию Алла Полякова, новая концепция РОП позволит создать эффективную систему возврата вторичных ресурсов в оборот.
«Производители отлично знают свою продукцию, её особенности и возможности переработки и вторичного использования. Новая концепция РОП предусматривает обязательное использование упаковки, в которой в составе есть вторичное сырье. То есть, предприятия могут самостоятельно утилизировать отходы, а потом повторно изготавливать упаковку», - отметила Алла Полякова.
Депутат напомнила, что РОП внедрялась в России с 2015 года, но номинально система не заработала. На это есть ряд причин:
- не посчитаны и не учтены все организации, осуществляющие производство и импорт товаров;
- не установлены целевые показатели утилизации;
- отсутствует эффективный механизм целевого использования средств экологического сбора;
- нет взаимосвязи института РОП с региональными системами по обращению с ТКО.
«Бизнес не хочет вовлекаться в эту работу так как не очень выгодно. Но это придётся сделать, как это произошло во многих европейских странах. При этом необходимо исключить возможность роста цен на товары из-за затрат бизнеса на утилизацию упаковки. Но и предприниматели не должны терпеть ущерб. Важно увеличить количество утилизированного мусора и обеспечить заинтересованность в этом производителей и импортёров. Поэтому все механизмы системы по обращению с ТКО, в том числе в Подмосковье, будут совершенствоваться», – рассказала Алла Полякова.
Также депутат добавила, что необходимо опираться на опыт европейских коллег. В Норвегии хорошо зарекомендовала себя следующая система: к розничной цене товара в пластиковой упаковке добавляется небольшая наценка – депозит. Когда покупатель сдаёт тару в фандомат, депозит возвращается, также люди получают купоны, скидки и наличные деньги. Кстати, подобная система существует в некоторых гипермаркетах Красногорска и Королёва.
Также, благодаря зарубежному опыту и технологиям, в Московской области построены самые современные КПО.
Одна из целей совершенствования модели РОП – это создание мощностей и условий для утилизации отходов и вовлечение вторичных ресурсов в хозяйственный оборот. В Подмосковье уже для этого всё есть:
- закрыты 39 полигонов (10 из них рекультивировано, на 7 ведутся работы)
- увеличиваются мощности действующих КПО (комплекс «Восток» в Егорьевске производительностью 500 тысяч тонн в год – самый мощный в Восточной Европе).
«Ещё нужно оцифровать информацию обо всех звеньях цепи РОП. Надеюсь, что с новой концепцией мы сможем достичь национальных целей развития, которые определил Президент. А именно – создадим устойчивую систему обращения с ТКО, обеспечивающую 100% сортировку отходов и максимальное вовлечение вторичных ресурсов в оборот», – подытожила Полякова.
Пресс-Центр Мособлдумы
Подробнее...