Подмосковье вошло в тройку регионов-лидеров по качеству жизни
О том, как региону удаётся держать высокую планку по большинству показателей, рассказали депутаты Мособлдумы
В СМИ опубликовали итоги рейтинга регионов России по качеству жизни - 2020 . Исследователи объединили 70 показателей в 11 групп, которые характеризуют основные положения качества жизни в субъекте:
- уровень доходов населения;
- занятость населения и рынок труда;
- жилищные условия;
- безопасность проживания;
- демографическая ситуация;
- экологические и климатические условия;
- здоровье населения и уровень образования;
- обеспеченность объектами социальной инфраструктуры;
- уровень экономического развития;
- уровень развития малого бизнеса;
- освоенность территории и развитие транспортной инфраструктуры.
Данные использовали, в том числе, Минздрава, Центробанка, Росстата
Первое место заняла Москова, второе - Санкт-Петербург. Тройку лидеров замкнула Московская область.
Как рассказал заместитель председателя Комитета Мособлдумы по экономике, предпринимательству и инвестиционной политике Владимир Жук, «в лидерах те регионы, в которые характеризуются высоким уровнем экономического развития. Так, в Подмосковье создают необходимые условия для прихода инвесторов, поддерживают бизнес, развивают инфраструктуру, создают рабочие места рядом с домом. Также разрабатывают различные программы, помогающие в покупке жилья. Как пример - социальная ипотека, ставки кредита по которой закрывает область. А жильё могут купить учителя, врачи, учёные».
Подмосковье ежегодно занимает лидирующие позиции среди регионов России и в сфере образования. По словам Марины Шевченко, заместителя председателя Комитета Мособлдумы по вопросам образования, культуры и туризма, одним из приоритетных направлений работы в данной сфере - всесторонняя поддержка и развитие одарённых детей.
«Создаются образовательные центры, в муниципалитетах проводится обширная работа по выявлению талантливых детей, а также их дальнейшему сопровождению с целью максимального участия ребят в международных и всероссийских олимпиадах. Правительство Подмосковья сделало поощрение успешных школьников и их наставников-педагогов одним из своих приоритетов. Итоги учебного года показали, что несмотря ни на какие сложности и новые вызовы времени образование Московской области продолжает находиться на высоком уровне», - добавила Шевченко.
Ещё один показатель, который был включён в рейтинг – экологические условия. Алла Полякова, председатель Комитета Мособлдумы по экологии и природопользованию рассказала, что секрет успеха Подмосковья заключается в работе сразу по нескольким направлениям:
- ликвидация объектов накопленного вреда;
- мониторинг атмосферного воздуха;
- реабилитация и расчистка рек;
- повышение общей экологической грамотности граждан, то есть экопросвещение.
В 2020 году Московская область перевыполнила целевые показатели по нацпроекту «Экология». Показатель по объему мусора, направленного на обработку, превышен в 2 раза, а по объёму отходов, направленных на утилизацию, перевыполнен на 30%.
«Также мы лидеры по реализации реформы по обращению с ТКО и единственный регион, который полностью перешёл на раздельный сбор и переработку отходов. Закрытие в Подмосковье всех полигонов и рекультивация 10 из них способствовало повышению качества жизни тысяч людей», - сказала Полякова.
По словам депутата, работа будет продолжена. Сейчас на 7 объектах полным ходом идёт рекультивация. В этом году запланирована разработка проектно-сметной документации на рекультивацию полигонов, которые больше всего беспокоили жителей региона – «Лесная» в Серпухове и «Ядрово» в Волоколамске.
«Многое сделано по реабилитации водных объектов. Например, сейчас стартовала расчистка русла Клязьмы. Это позволит увеличить пропускную способность реки, стабилизировать водный режим. В соответствии с проектом, протяженность участка реки, на котором предусмотрены работы – 25 километров. Кроме того, в ближайшее время будет заключен контракт на расчистку реки Воймеги», - добавила депутат.
В Московской области на особом контроле находится и мониторинг атмосферного воздуха. По последним данным Мособлэкомониторинга, в Подмосковье уже функционирует более 80 стационарных постов наблюдения, а также передвижные лаборатории. Формируется банк данных выбросов.
Пресс-Центр Мособлдумы
Подробнее...