11

12

 

СЕСТРИЦА, СЕСТРА, СЕСТРИЧКА….

    При работе в архивном отделе военкомата города Пушкино, с которым мы сотрудничаем уже не первый год, ребятами поискового клуба «Патриот» школы №4 были найдены документы на наших землячек: Смирнову Евгению Михайловну и Михееву Серафиму Ивановну.

Мы вспомнили то далёкое, грозное время, когда весь народ нашей страны боролся за свободу Родины. Не было и уголка на нашей земле, который остался бы в то время в стороне. Все советские люди своими беззаветными подвигами    на фронте, трудом в тылу вносили посильный вклад в дело разгрома фашизма.

Часто, говоря о героизме советских солдат на фронте, о тружениках тыла, мы забываем о тех, кто незримо приближал нашу Победу – о медицинских работниках, врачах, медсёстрах.

Их подвиги в военные годы неповторимы.

Перед медициной в то время в первую очередь стояла задача: «Каждый возвращенный в строй воин – это наша победа. Это победа воинской части, в ряды которой вернулся старый, уже закаленный в сражениях воин».

 Вместе с войсками не на жизнь, а на смерть шли медицинские работники. Под ураганным огнем врага они выносили с поля боя раненых, оказывали помощь, эвакуировали в медсанбаты, отправляли в тыл.

Главный хирург Советской Армии о женщинах в белых халатах сказал так: «За плечами воина с санитарной сумкой, склонившегося над раненым товарищем, стоит вся наша советская страна, наши славные санитарки проявляют чудеса храбрости и самоотверженности, ежеминутно рискуют своей жизнью, но свой долг выполняют героически, причем примеров такого героизма – тысячи».

 ДА! У войны не женское лицо!

Я только раз была в рукопашной

Раз наяву. И тысячу раз во сне.

Кто говорит, что на войне не страшно,

Тот ничего не знает о войне.

                                        Ю.В. Друнина

Наши землячки, фронтовички, медицинские работники, о вас хотелось бы рассказать.

При работе с архивными документами нами был найден Наградной лист на Смирнову Евгению Михайловну,1921 года рождения, русскую, кандидата в члены ВКПБ, старшего сержанта, старшей медицинской операционной сестры 178 УПР ГАПЭП. Была призвана в октябре 1941 года Пушкинским РВК.

Из наградного листа мы узнали, что Евгения Михайловна представлена к правительственной награде и награждена медалью «За отвагу».

«Товарищ Смирнова в РККА с октября 1941 года.  Работает старшей операционной сестрой. За время своей работы помогала хирургам при 340 операциях, подготавливая инструментарий и раненых к операциям.

Умелым подходом, материнской заботой вселяла в раненых уверенность о благополучном исходе операции, укрепляла их моральную и физическую силу.

В дни боёв при большом поступлении раненых не оставляла своего поста сутками, невзирая на исключительное перенапряжение. Работала дни и ночи, не щадя своего здоровья.

Много раз для спасения жизни раненых давала свою кровь, тем спасала их жизнь. Дав кровь, не уходила из операционной, продолжала работать!

Достойна правительственной награды – медали «За отвагу».

Вторым документом, найденным поисковиками, был Наградной лист на Михееву Серафиму Ивановну,1925 года рождения, русскую, старшую хирургическую медсестру операционно- перевязочной хирургического отделения полевого подвижного госпиталя №4344.

КРАТКОЕ ИЗЛОЖЕНИЕ БОЕВОГО ПОДВИГА и ЗАСЛУГ.

Михеева Серафима Ивановна в Действующей армии с мая 1942 года. Квалифицированная медицинская сестра. Имеет благодарности за отличную работу от Командования госпиталя. Всё время работает в ПП5.

За время боевых действий в январе- феврале месяце 1943 года показала образец своей работы:

1.Отлично владеет техникой дачи общего наркоза. давала общий наркоз в 95% всех произведённых ею хирургических операциях.

2.Сделала под руководством врачей более 4000 перевязок.

Активный участник в общественной работе госпиталя.

                                                                                 20.03.1943 год.

Медицинские сестры нашей страны с честью выдержали суровое испытание Великой Отечественной войны. Мы видим, что местом их подвига были не только госпитали, но и поля ожесточенных сражений.

Вклад женщин в качестве медицинского работника, несомненно, был огромен и велик. Медицинские работники, оперировавшие раненных бойцов, медсестры, которые выносили бойцов с поля боя – это десятки тысяч женщин-героинь, имен которых мы, к сожалению, сегодня почти не знаем. А ведь этим женщинам обязаны жизнями миллионы советских солдат и офицеров.

Поисковый клуб «Патриот» обращается к жителям нашего города с огромной просьбой помочь найти родственников СМИРНОВОЙ ЕВГЕНИИ МИХАЙЛОВНЫ, 1921 года рождения, и МИХЕЕВОЙ СЕРАФИМЫ ИВАНОВНЫ, 1925 года рождения.

 Если кто-то обладает данной информацией, просьба сообщить по телефонам:8-496-538-22-33 (город); 8-968-352-54-22(моб.)

МИХЕЕВА СЕРАФИМА ИВАНОВНА

СМИРНОВА ЕВГЕНИЯ МИХАЙЛОВНА 

Руководитель клуба «Патриот» Волчкова Е.А.

Футбольный клуб "Альянс"