Невдубский Григорий Алексеевич
(1886-1970)
Хирург, главный врач Краснофлотской больницы с 1935 по 1966 годы. Участник Великой Отечественной Войны, наш земляк, почетный гражданин Пушкинского района Московской области.
Хирургическое отделение с 1931 до 1966 годы с перерывом на время Отечественной войны возглавлял Григорий Алексеевич Невдубский - искусный хирург, слава о котором выходила за пределы города и района. Смелый, энергичный человек, страстный охотник и любитель собак, большой эрудит, знаток и ценитель живописи, он все свое свободное время проводил в общении с природой.
Григорий Алексеевич Невдубский родился 1 марта 1886г. в г. Севск Брянской обл. В 1911 окончил с отличием Московский университет. По окончании работал в хирургической клинике и окончил ординатуру в Москве. С 1916г. работал главврачом Севской больницы и зав. Уздравотделом. С 1924 г. он - главврач областной больницы в Курске.
С 1935 г. он - главный врач и хирург в Красноармейской больнице. В самом начале войны получил повестку из Пушкинского райвоенкомата. Ему было предложено сформировать военный госпиталь в г.Истре Московской области, в котором он был назначен начальником.
В октябре, когда немцы подступали к Москве и были в 40 км от Истры, Невдубский с госпиталем был отправлен в Узбекистан. В 42-ом году он перебазировался на фронт и 13 раз менял свое расположение. Следуя за 48-й армией, его госпиталь побывал в Орловской и Смоленской областях, в Белоруссии, в Польше и день Победы встретил в Восточной Пруссии.
Во время войны с Японией военно-полевой госпиталь, в котором начальником работал Невдубский, был переведен в район Биробиджана. После ее окончания, в ноябре 1945-го, майор медицинской службы Григорий Алексеевич был демобилизован и вернулся в Красноармейск, где до последних дней своей жизни работал хирургом в больнице.
Г.А.Невдубский награжден орденом Ленина, орденом Красной Звезды, орденами Отечественной войны двух степеней, медалями "За победу над Германией", "За победу над Японией", "За взятие Кенигсберга", является Почетным гражданином Пушкинского района.
Из воспоминаний Г.А. Невдубского:
Конец января и начало февраля 1943 года. Армейский госпиталь дислоцировался в Совхозе «Красная Заря» Орловской области.
5 дней бушевала метель. Прекратилось всякое сообщение с базами. И на 2 февраля госпиталь остался без продуктов. Положение стало критическим. В госпитале на излечении около 600 раненых, а кормить их нечем. Я обратился к директору Совхоза и его начальнику политотдела: «Дайте мне для госпиталя взаимообразно хлеба, круп, жиров, мяса». 4 часа, до 2 часов ночи я просил помочь продуктами, а директор Совхоза в это время играл в шахматы с начальником политотдела и категорически отказывал в моей просьбе.
3 февраля 1943 года. Время 2.00. Позывные по радио и диктор Левитан сообщает, что немецко-фашистская группировка фон-Паулюса под Сталинградом капитулировала. «Что же, говорю я, и теперь откажете в продуктах? Русские вы люди или нет?» - «Да, это такая радостная весть, надо помочь» - сказал начальник политотдела. Этой же ночью мы получили продукты. Утром 3 февраля раненые были накормлены. 4-5 февраля дороги были расчищены, я смог вернуть долг Совхозу, получив продукты на армейских складах.
За проявленную оперативность, за эвакуацию раненых, более 3 тысяч человек, которые к нам стали поступать после 4 февраля, в г. Елец в госпиталь тыла, Военный Совет 48 Армии наградил меня орденом «Красная звезда» - это был мой первый орден на фронте.
Сбор сандружинниц для проведения занятий.
Занятие проводит хирург Г.А.Невдубский и медсестра Е.М.Рукавишникова. 1954
У дома на ул. Новая жизнь. 1960-е
Ветераны войны Г.А. Невдубский и Григорий Никитович Плотников
Итоги учебного года. Май 1960
Вручение почетной грамоты лучшему лектору антирелигиознику Г.А. Невдубскому
Материалы Центральной библиотечной системы
Встреча с правнучкой Григория Алексеевича Невдубского
Автобиография Григория Алексеевича Невдубского
Автобиография
Д-ра Невдубовского Григория Алексеевича
Родился в г. Севске, б. Орловской губ. в 1886 г. 16/II – 1/III в семье учителя. В 1905 г. окончил 4-ю Московскую классическую гимназию и поступил на медицинский факультет Московского ун-тета. Проучился 3 недели и за участие в студенческих беспорядках был выслан на год на родину. Снова в 1906 г. поступил на медиц. факультет и окончил его в 1911 г. в декабре м. С 1912 г. по 1918 г. работал хирургом в г. Москве в Иверской общине кр. креста и как ординатор, а затем ассист. 1-й госпитальной клиники Московского Университета. В империалистическую войну 2 раза был на фронте, в Варшаве и в Вилейке, как хирург 2-го подвижного Иверского лазарета красного креста, всего работал 6 месяцев. При Керенском был призван на военную службу и 4-5 мес. проработал в г. Москве в военном госпитале. В 1918 г. уехал на работу в г. Севск, где работал хирургом в Севской больнице с 1918-1924 г.и заместитель (?) с 1921-1924 г. члена Севского ЦИК`а по выборам и ******. С 1924-1928 г. перешёл на должность гл. врача и хирурга Курской губ***больницы. С 1918-1929 г. работал , как хирург, в Тамбовской окрнарбольнице. С 1929-1934 г. перешёл на должность хирурга и гл. врача Теткинской б-цы (ЦЧ.О). С 1934-1935 г. перешёл на должность гл. врача и хирурга Солнечногорской (Московская обл.) б-цы и с ноября 1935 г. и по данное время работал, как хирург и гл. врач больницы им. Кр. Армии и Флота, Пушкинского р-на, Московской обл. В белых армиях не служил. В рядах красной армии не служил.
****** - неразборчиво
Поисковый клуб «Патриот» школа № 4
Электронная версия автобиографии Евгения Войтиховича