1

Пионеры готовы?

На призыв старших товарищей коммунистов – «Пионер, к борьбе за дело Коммунистической партии Советского Союза будь готов»! Пионеры всегда громко отвечали – «Всегда готовы!».

На этом, наверное, можно было и остановится, посмотреть на старые фото и вспомнить свое пионерское детство?

Но не кажется это вам слишком простым подходом и поверхностным отношением к истории? Нежеланием знать и помнить свою историю? Ее положительные стороны и не совсем удачные моменты?

Во все времена старшее поколение учило молодое, старалось передать свой опыт. Старалось сохранить наработанное годами видение происходящего, свой жизненный уклад, традиции и т.д.

 В «Красноармейском КРАЕВЕДЕ» недавно публиковали один из примеров как обучали в царской России. После революции 1917 года молодое государство взяло под полный контроль все образование и пропаганду, а так же воспитание подрастающего поколения.

Для продолжения дела Ленина и “выращивании”, воспитании подрастающего поколения в духе коммунистических идей создавались различные государственные общественные организации.

Октябренок – первая ступень, ученик начальных классов - будущий пионер.

В третьем классе (с 9 до 14 лет) принимали уже в пионерскую организацию, со своим кодексом чести, уставом и клятвой в верности этого дела.

 Пионер, как говорили в те далекие годы с перевода (не помню чего) означает – Первый. И пионер должен быть первым во всем – в учебе, труде и т.д., показывать пример….

Вступивший, в пионерскую организацию на пионерской линейке давал Торжественное обещание пионера Советского Союза. Коммунист, комсомолец или старший пионер повязывал ему красный пионерский галстук («Частичка красного революционного знамени». Попробуй при вступлении на приемной комиссии скажи, что галстук стоил 84 коп. – головомойка от педсостава и старших товарищей обеспечена. Должен  был на вопрос, сколько стоит галстук, четко ответить, как учили – он бесценный) и прикалывал (вручал) пионерский значок.

 «Пионер — юный строитель коммунизма — трудиться и учиться для блага Родины, готовиться стать её защитником» - из редакции «Законы пионеров» от 1986 года (редакции с годами и в зависимости от пленумов ЦК КПСС изменялись). Родиной тогда считали всю страну - с Грузией, с Прибалтикой  и т.д. Родина - это был весь Советский союз.

Общественная организация создавалась постепенно. После смерти В.И. Ленина организации присватывается его имя.

За Всесоюзной пионерской организацией присматривал Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодёжи (ВЛКСМ), который в свою очередь контролировался КПСС. Все советы пионерских организаций работали под руководством соответствующих комитетов комсомола. Съезды и конференции комсомола заслушивали отчёты советов пионерских организаций, давали оценку их деятельности. Председателей, заместителей и секретарей советов пионерских организаций от Центрального до районного утверждали Пленумы соответствующих комитетов комсомола.

Базой организационно-массовой и инструктивно-методической работы с пионерами и пионерскими кадрами были многочисленные Дворцы и Дома пионеров и школьников. В нашем Красноармейске тоже был создан – Дом пионеров.

Организация имела свой большой управленческий аппарат, разветвлённую структуру, а  работу на местах, в школах вели помимо учителей, дополнительные, специальные сотрудники – школьные «Старший пионер вожатый». Они непосредственно отдельно должны были заниматься работой и воспитанием пионеров в школе, в духе идей коммунизма.

Вступить в пионеры мог каждый “достойный” ученик (чаще брали для отчетов и  массовости всех подряд и лишь единицам, в особом случае могли зарубить вступление). Вот выйти по своему желанию, вступивший уже не мог. Из пионеров изгонялись лишь с позором, проработав на собраниях изгнанного и поставив его всем в пример.

Каждая школа обязана была иметь свою пионерскую дружину, названную в честь выдающегося человека. Каждый класс – свой отряд и свое гордое имя.

Проводились пионерские сборы, советы, классные часы. Уроки литературы были посвящены делу пионерии, на которых рассказывали и обсуждали героев произведений, посвященных этому делу. Все было направлено на воспитание подрастающего поколения -  пионера. Но при этом, ростки всякой ребячьей демократии были старательно выполоты, как сорняки с морковных грядок. Всё было подчинено строгому школьному регламенту. Класс — отряд, школа - дружина.

Организация делала много хорошего – объединяла и сплачивала молодежь, растила патриотов и прививала любовь к старшим и Родине. Было много полезных дел, организация военно-патриотических игр Зарница, обеспечение досуга пионеров на отдыхе в Пионерских лагерях, Тимуровское движение, сбор макулатуры, лекарственных средств, и урожая, и многое другое, как начальная борьба за Всеобуч с безграмотностью в начале.

Дата создания и даты распада известны. Каждый “организм” должен расти и развиваться, если развитие останавливается, то через небольшое время он начинает чахнуть.

Почему - огромная организация, со своей символикой, с множеством песен, гимнов, формой, атрибутикой, стихов, печатных изданий, отснятых фильмов, с богатой историей нескольких поколений и мощной платформой и такой массовостью распадается?

Может столь благое дело со временем стало формальным? Времена “застоя” сказывались на всем и на всех уровнях руководства, включая и на самом низком уровне? На смену реальным делам и личному примеру приходит время дутых и пафосных отчетов?

И подрастающее поколение, видя фальшь и формальное отношение взрослых, училось и копировало это у них? Старшее поколение показывало пример, растило новую, свою смену.

 Поэтому такая большая общественная организация и не смогла найти силы, и людей, которые бы продолжили то хорошее, что несла пионерия?

А может не стоит вдаваться в подробности и пытаться найти причины и достаточно как это часто бывает поверхностно сказать – она просто “утонула”, распалась? И не сделав выводов из ошибок, уже новые организации их повторят, опять будут наступать на те же грабли?

Где вы пионеры (первые), которые – готовы?

Эх, хотел кратко, а получилось как у Черномырдина – «Хотели как лучше, а получилось - как всегда»… в моем случае – длинно. А может это отголоски пионерии - чего-то хорошего, но утраченного еще говорят во мне?

1-7 фотографии музея фабрики «КРАФ»

8 – Хор пионеров – исполнение патриотической песни на одном из городских мероприятий. (60-т лет Октября)

 

СаЙ