1

Основание Вознесенской мануфактуры

История Красноармейска

Отдавая дань уважения и памяти людям и истории!

Постараемся воздать должное уважение и память заслуженным людям, трудящимся около трех десятилетий, создававшим своим трудом музей истории фабрики «КРАФ», сохранившим для нас историю.

Партком фабрики в 1965 году создает организационную комиссию. После множества мероприятий и решения организационных вопросов, первичного сбора материалов,  данных и экспонатов  - 8 сентября 1967 года Исполком Красноармейского Городского Совета своим решением постановил «Открыть музей истории фабрики Красной Армии и Флота в здании клуба им. Строгалина (ныне ГДК - Городской Дворец Культуры).

Более тридцати лет сотрудники музея после его открытия, а иногда их количество достигало 14 человек, это не считая добровольных помощников, собирали, систематизировали, проверяли и выпускали (самиздат) - работы посвященные истории фабрики, истории создания поселков и зарождения города и много другого. Работали в архивах различных городов (Москва, Ленинград (Санкт-Петербург) и других. Собирались исторические фотографии, впоследствии разошедшиеся и ставшие известными. Собирали воспоминания, как самих сотрудников музея, некоторых родившихся в 1900 годах на территории фабрики, так и людей,  еще тогда живущих рабочих фабрики работавших до революции и в последующие годы. Сотрудники музея  фиксировали их воспоминания из первых уст.

И поэтому правильней считать, что огромнейшая часть истории фабрики и города была собрана и опубликована именно сотрудниками музея и уже впоследствии, пересказанная и опубликованная в виде работ (отдельных книг или сайтов) городскими краеведами.

Но к истории и работам наших первых, мы их уважительно назовем первыми Историками – Краеведами нашего края, надо относиться уважительно. Надо уважительно и внимательно относиться к датам и историческим материалам, документам, собранным сотрудниками музея.

Ведь будет не правильным, и не верным, если историю, к примеру, начала 19 века указывать не с правильных дат.  К примеру, Отечественную войну - 1812 года с указанием участников -  Кутузова, Барклай де Толли, Багратиона, Раевского и т.д., а указать неверную дату на пять лет позже - 1817 и указать фамилии, к примеру – Декабристов?  Это будет неверным и не правильным, даже если последующие данные будут верными и точными.

И до сих пор, к огромному сожалению можно встретить источники, где указана неправильная, неверная история (даты) основания «Вознесенки».  И к большому сожалению уже на эти неверные данные ссылаются даже уважаемые люди. Это от незнания истории и дат или от невнимательности?

Так на странице истории основания Вознесенской фабрики указано (на сайте городской библиотеки): “… В стороне от проезжих дорог, с целью иметь дешевые рабочие руки, два брата-купца решили строить фабрику в этой лесной глуши.

До наших дней сохранилось ветхое небольшое здание у «висячего» моста – это первый дом, заложенный в нашем городе, а за ним был построен рабочий корпус, где сейчас находится 8-летняя школа. В нем были установлены 182 прядильные машины, 3 паровых двигателя (в 22, 25 и 40 лошадиных сил) и одно гидроколесо в 25 лошадиных сил (турбина).

В 1835 году прогудел первый гудок , возвестив о том, что у села Муромцево, Дмитровского уезда, Московской губернии начала работать Вознесенская бумагопрядильная мануфактура купцов Семена и Василия Лепешкиных”….. - смотри фото страницы (кликабельно). Оригинал - ЦБС г. Красноармейск "Страницы истории основания Вознесенской мануфактуры" 

Но откуда автор берет эти данные непонятно? Сначала указывает данные это из справочника от 1845 года о количестве агрегатов (машин), а потом пишет о создании фабрики и первых гудках в 1835 году? Хотя далее идут более точные данные? Ссылок на источники нет, откуда эта придуманная история основания «Вознесенки»?

Возможно, просто не задумываясь или не зная истории основания Вознесенки, это взято из городского архива? А откуда у них такие данные? Источник данных так же не указан. Непонятно кто у кого это взял?

Есть неточные данные в исторической справке городского архива-

“Архивный сектор администрации городского округа Красноармейск

Номер фонда - 2

Наименование - Красноармейск прядильно-ткацкая фабрика им. КРАФ

Вид фонда - фонд учреждения, организации

Исторический период - послереволюционный

Историческая справка

Опубликуем начало – выдержку и  сделаем в тексте свои примечания

В 1818 году братья Василий Логинович и Семен Логинович Лепешкины имели звание купцов первой гильдии. С 1823 года в Москве существовал торговый дом братьев Лепешкиных. В стороне от проезжих дорог, с целью иметь дешевые рабочие руки, братья Лепешкины решили строить фабрику в этой лесной глуши. Был построен рабочий корпус, в котором установлены 182 прядильные машины, 3 паровых двигателя и одно гидроколесо в 25 лошадиных сил (турбина) (Примечание - Данные о машинах и агрегатах из справочника опубликованного лишь в 1845 году, и указанные в нем данные собранные в 1843 году,  и механизмы располагались не в одном, а в разных строениях. Гидроколесо расположенное в пристройке к Отбельному цеху приводило в действия механизмы отбельно-красильного производства на правом берегу реки Вори. На левом берегу располагались ткацкие корпуса и приводились в движение станки от паровых установок. Лепешкин на 1843 год, владеет фабрикой лишь один год после приобретения).

В 1835 году прогудел первый гудок, возвестив о том, что в селе Муромцево (Примечание – Не в селе, а У села на расстоянии почти пяти верст от указанного населенного пункта) Дмитровского уезда Московской губернии начала работать Вознесенская бумагопрядильная мануфактура купцов Лепешкиных (Примечание - Куда делись еще пять лет истории фабрики? Корпуса, где выпускали ткань, строения для жизни и работы, и множество владельцев развивающих и расширяющих начальное производство?). Продукция (перкаль, тесьма) мануфактуры славилась и получала различные призы на выставках”.

Но мы будем стараться быть точными и опять отдадим дань уважения сотрудникам музея их работе их заслуженному, многолетнему труду.

Ими были собраны данные и документы о фабрике, и ими еще в советское время был сделан стенд – «Историческая справка» и он до сих пор висит на самом видном месте над историческими часами в городской краеведческой экспозиции посвященной истории фабрики им. «КРАФ» в ГДК.

Историческая справка (выдержка, полная справка -  на фото)

Начало 30-х годов 19 века Владелец фабрики – Купец Манухин. Название фабрики – Хлопчато-бумажное заведение.

1834 год Владелец – Купец Ложечников, Название фабрики- Вознесенская бумаго-прядильная мануфактура

1835-1842 Фабрика принадлежит компании, фамилия одного из компаньонов Жадовский, Название фабрики - Вознесенская бумаго-прядильная мануфактура.

1842-1855 гг. Владелец – Купец Лепешкин, Название фабрики -Вознесенская бумаго-прядильная и плисовая мануфактура Лепешкиных.

1855 – 1860 гг. Владельцы – Сыновья Семена Лепешкина – Василий и Дмитрий. Название фабрики -Вознесенская мануфактура Лепешкина и сыновей.

1860-1878 гг.. Владелец – Дмитрий Лепешкин. Название фабрики -Вознесенская мануфактура С. Лепешкина, сыновей.

1878-1917 гг.. Владелец – Товарищество, основные пайщики – А. Кнопп, Ф. Кнопп, В. Бер, И. Прове, Г. Миндер. Название фабрики – Товарищество Вознесенской мануфактуры С. Лепешкина и сыновей.

Печально, что неточные исторические данные указывают или дают на них ссылки взрослые, еще более удручает, когда эти данные подаются от лица государственных учреждений, еще печальней, когда дети будут неверными данными пользоваться, передавая неточную историю основания Вознесенки уже последующим поколениям.

В заключении еще раз - Мы будем стараться быть точными и отдавать дань уважения сотрудникам музея их работе их заслуженному, многолетнему труду.

На фотографиях: 1- Скан страницы с Историей основания Вознесенской мануфактуры с сайта городской библиотеки. 2 и 3 – фото Стенда «Исторической справки» в музее фабрики «КРАФ»

СаЙ