8

 

«Если не мы, то кто…»

За последние годы организация купелей на Крещение стала традицией, которая не обошла и Красноармейск. У нас купель устраивают в районе березовой рощи, и с каждым годом количество желающих испытать себя в крещенские морозы все увеличивается. Организацией мероприятия занимается администрация города.

К самому мероприятию 19 января претензий никаких – работают четко, слажено, строят быстро, обеспечивают порядок, безопасность, теплую палатку для переодевания и горячий чай. Зато потом, второй год подряд, происходит одно и то же: с весенним ледоходом плохо закрепленный крест из купальни отрывается и плывет до плотины.

Почему не убирают раньше? Наверное, сложно технически: в морозы сильно вмерзает, проблематично достать. В оттепель – опасно, можно случайно «занырнуть». С плотины, видимо, доставать проще.

В прошлом году администрация и ОГХ сработали оперативно – с плотины убрали сразу же. А в этом процесс по неизвестным причинам затянулся. Разумеется, администрация была в курсе (тем более, ей периодически напоминали), выполнить работы по извлечению не отказывалась, но постоянно переносила сроки. Между тем, началась весна… Неизвестно, сколько бы это продолжалось, но здесь проявили инициативу неравнодушные люди из Военно-патриотического клуба «Фаланга», за что им огромная благодарность.

Операция по извлечению креста оказалась непростой. Сначала отработали альпинисты, подцепив веревки к двум концам креста. Вторыми в работу включилась группа траления, крест дотащили до моста. На этом этапе возникли сложности: крест начал разваливаться, поэтому нужно было проявить ловкость и смекалку и не потерять отвалившиеся части.

Под мостом крест извлекли из реки, погрузили в машину и отвезли в храм, передали о. Артемию.

Конечно, до следующего Крещения еще далеко, но время идет быстро. Интересно, в будущем году история повторится?

ВПК "ФАЛАНГА"  Александр Ковалкин