История Красноармейска – история Экологии
Часть 2 Вознесенка
Первая часть - История Красноармейска – история Экологии (нажми)
История экологии в нашем крае. Что бы ответить на вопросы, нужны данные...
К сожалению, многое из истории города, из истории фабрики было никому не нужно, и многие исторические данные утеряны, об этом прямо говорится на сайте «Фотолетопись Красноармейска».
Фото 1
Поэтому приходится в буквальном смысле опять изобретать велосипед, а применительно к истории опять отыскивать исторические данные уже возможно некогда найденные сотрудниками музея фабрики «КРАФ».
Одним из первых источников будет Атлас промышленности Московской губернии, изданный в 1848 году. Именно в нем была опубликована первая гравюра нашей фабрики, вместе с другими гравюрами фабрик Московской губернии, сейчас хорошо известная и много раз переснятая и публикуемая.
Фото2
Нам не удалось, как сотрудникам некогда созданного и существовавшего музея фабрики, найти копию издания в стране, мы нашли ее в Гарвардской библиотеке, о чем символизирует печать на странице где напечатано разрешение цензора на печать издания. От 1 апреля 1845 года. Оригинал издания мы также пока не нашли.
Фото 3 и 4
Историю самой ткацкой фабрики, наверное, знает каждый житель нашего города. Нужно заметить, что в различных источниках история фабрики хоть одна, но описывается немного по-разному.
Мы будем давать то, что опубликовано в источниках до 1917 года и пользуясь современной техникой и возможностями предоставлять скрины, а при невозможности их делать фото страниц старых изданий. При найденных неточностях в одних публикациях будем давать найденные другие.
Наша версия краткой истории фабрики -
В 20 х годах 19 века на пустынном (лишь леса и луга), незаселенном месте, в большом глубоком овраге с песчаным грунтом на правом и левом берегах реки Воря, в Морозовской волости при с. Муромцеве (при селе - некорректно для сегодняшнего прочтения – прим.), на расстоянии 50 вер. от Москвы, 60 вер. от Дмитрова, 14 вер. от Талицкой ст. Ярослав жел. дор. и в 11 вер. от шоссе на Ярославль, была основана фабрика Лепешкиным и Манухиным, затем владельцем её сделался сын одного из основателей, Дм. Сем. Лепешкин. учредивший в 1878 г. вышеназванное товарищество. Наконец, в феврале 1882 г. Фабрика поступила в заведывание другого вновь организованного товарищества, в состав которого вошли следующие лица: барон Кноп(п) (разное написание в разных источниках иностранных фамилий КнопП, Бер и т.п.), вильмандстрандский купец Владим. Сем. Бэр, почетный гражданин Ив. Карлов. Прове и др.
Итак, приближаемся к истории экологии нашей местности плотнее.
Из этого атласа 1848 г. мы можем узнать, что один из сыновей одного из основателя фабрики Василий Логинович владел в Серпухове химической фабрикой (производством химии) и запросто мог по-братски, часть производимой химии поставлять на нашу фабрику, младшему брату для производства тканей.
Фото5
Мы же все помним начальную родословной рода Лепешкиных и если основатель - Лепешкин Логин Кузьмич (1761 – 1823 гг.) – у него - два сына – Лепешкин Василий Логинович (1785 -1840 гг.), Лепешкин Семен Логинович (1787-1855 гг.). Почему «Вознесенка» не досталась по тем законам и правилам старшему сыну надо ещё уточнять.
Фото 6 (Начало древа рода Лепешкиных)
На то время фабрика оборудована передовыми механизмами (stlf-acting – перевод - автоматический, самодействующий). Как такое могло возникнуть у нас – масса удачно складывающихся обстоятельств и одно из них – перепроизводство и отмена смертной казни за вывоз оборудования на экспорт из Англии (Об этом надо рассказывать отдельно, с публикацией законов того времени и таможенных документов и т.п.).
Фото 7
Если у кого-то возникнет вдруг вопрос, почему не отечественные станки устанавливались на нашу фабрику, в этом издании есть ответ. Если коротко – то мы отставали от западных стран, той же Франции в собственном производстве примерно лет на 400. Даже высококвалифицированные рабочие, вроде граверов – были иностранцы, как к примеру, на Царевской фабрике.
Фото 10
Далее мы можем с уверенностью сказать, что фабрика достаточно большая – 3 000 веретен.
Фото 8
Это и подтверждает не только выдержка из текста описаний различных производств в Московской губернии от производства гвоздей, табака до интересующей нас фабрики, но и таблица с указанием данных.
Бумагопрядильная фабрика Лепешкина Семена Логинова, почетного гражданина коммерческого (предположительно) советника.
Экология тесно связана с производством и поэтому приводим данные на 1840-е года (Пока собирались данные, три года ушло на цензурированние до печати и выпуска, поэтому примерно).
– Машин – 250. Паровых приводов – 26 сил. – 1., в 22 сил. -1. Водяных приводов – 1. Вновь устроенных паровых машин – 2. Конных приводов – 1. Количество рабочих – 1186 чел. Сумма годового производства серебром – 244094 рубля, 50 копеек.
Фото 11
Что бы нудный текст не был еще и очень большим – разбиваем его на небольшие части.
Продолжение следует…
Фото 9 Карта Дмитровского уезда из того же справочника (атласа).