«Свободное пространство» обернулось полным вакуумом
Все течет, все меняется. Кто успевает почувствовать новый ритм жизни и вписаться, идет вперед, остальным остается только жаловаться на всех и вся, не думая, что причина может быть и не в окружающих.
Касается это простое правило самых разных событий, явлений и даже объектов, не исключая городские библиотеки.
Я не буду утверждать, что в нашей библиотеке все плохо. Тихо, спокойно, размеренно, без больших изменений на протяжении многих лет. Кого-то это вполне устраивает и даже нравится, вкус и запросы у всех разные. Но это не устраивает Министерство, а с ним, сами понимаете, приходится считаться. И вопрос стоит остро: или городские библиотеки меняются (скажем красиво – переформатируются), либо библиотеки у города не будет.
И вот в других городах библиотеки начали меняться, и происходит этот процесс динамично и креативно. Пришло время переформатироваться и библиотеке Красноармейска – ну если она, конечно, не хочет быть закрытой.
Что именно делать – вариантов много, можно подобрать без труда. Руководство библиотеки долго думало и придумало открыть… Молодежный медиа-центр «Свободное пространство».
Сначала приведем текст объявления, чтобы стало понятно, что это такое.
«Молодежный медиа-центр «Свободное пространство» при Центральной библиотеке.
В свободном пространстве не будет жестких правил, вы сможете сами выбирать, чем заниматься: петь, сочинять, участвовать в различных мастер-классах, тренингах, встречаться с интересными людьми. А можно будет просто прийти, переждать непогоду, согреться горячим чаем, поболтать с друзьями.
Можно придумать много всего интересного, ждем от вас креативных идей, интересных предложений и помощи в оформлении помещения.
Приглашаем всех желающих на первую организационную встречу
28 ноября в 16 часов».
Вам стало понятно, что такое «Молодежный медиа-центр»? Мне – не очень. Судя по перечислениям, речь идет о «молодежке», месте для встреч и общения молодых жителей города. (При чем здесь «медиа» - непонятно, наверное, слово красивое, или есть какая-нибудь программа с этим словом, под которую можно просить денег). То есть, задача – затащить в библиотеку молодежь, чтобы она тут пела, сочиняла и пила чай. (До сих пор не могу понять, почему в библиотеке нельзя поставить автомат с кофе-чаем, чтобы посетители наслаждались любимыми напитками, да и просто люди заходили с улицы передохнуть).
Но ведь, во-первых, молодежь в библиотеку уже приходила и очень быстро «сделала оттуда ноги». Во-вторых, отличная «молодежка» в ДК им. Ленина, недавно была там на мероприятии, в очередной раз заценила. Чтобы привлекать молодых людей, мало перекрасить стены или даже поставить новые кресла. Молодежи должно быть интересно. Древние полуслышные музыкальные записи или чтение стихов под музыку здесь не подойдет – это как-то маловато, запросы другие. Почему молодежь идет в ДК? Да потому что там есть харизматичные энтузиасты, которые умеют привлечь и заинтересовать. А еще там есть современное руководство, которое понимает, как нужно идти в ногу со временем. В библиотеки энтузиасты тоже были, но… как-то не задержались.
На первую организационную встречу «Молодежного медиа-центра «Свободное пространство» 28 ноября … не пришел никто. Полный провал. Чего, собственно, и следовало ожидать.
Идея нежизнеспособна, библиотека ее не потянет. Может быть, не тратить силы на то, что работать не будет, а поддерживать «живые» проекты, ту же «молодежку» в ДК им. Ленина, ведь там много далеко идущих планов?
А библиотеке, пока не поздно, попробовать сделать что-то еще, попроще. Чтобы ее не закрыли, как это уже случилось с филиалом.
А мы будем и дальше следить за тем, что происходит в библиотеке и держать вас в курсе событий. Чтобы, если ее все-таки закроют, вы понимали что к чему…
P.S. Зачем я все это пишу? Поймала себя на наивной мысли, что мне будет жалко, если библиотеку закроют. Хочется, чтобы она все-таки была в городе. Потому что она нужна и сделать в ней можно очень много всего интересного и полезного, было бы желание.
Анна Тарновская
Комментарии
Так пускай и будет. Не надо лезть туда с бредовыми идеями. Ведь это ваша(и главы, и Харитонова, и Кучерова) идея была создать молодёжный медиа-центр "Свободное пространство", на первую встречу которого, как вы пишите, никто не пришёл. Это ваша компания навязывала библиотеке заведомо провальную чушь. И теперь вы от этого пытаетесь отмахнуться и провал свалить на заслуженный коллектив. Заварили кашу - не получилось, сбежали и оставили библиотеку всё это расхлёбывать. Да уж, с таким двуличием давно сталкиваться не приходилось...
Как не стыдно, а ещё в народные депутаты пытались пролезть. Уж молчу про деятельность при храме. Так врать...
Прежде, чем утверждать, разберитесь, что и как, и где чья идея. Либо не вводите окружающих в заблуждение.
Совершенно верно, наметилась тенденция, директива, причем на уровне министерства, поэтому во всех библиотеках и происходят изменения. От этого будет зависеть их будущее. Что будет у нас – все будут иметь возможность наблюдать своими глазами. Что касается «дестабилизации библиотечного дела» и «устранении творческого ядра» - вы как-то слишком много мне приписываете (неужели за мной просматриваются такие полномочия?), там все намного банальней, грустнее и пикантнее.
У нас как-то принято, что каждый активный гражданин считает своим долгом поучить работе или покритиковать управляющие компании, отдел городского хозяйства, милицию, автоколонну и прочие организации, даже если не имеет к ним абсолютно никакого отношения. Но на некоторые учреждения почему-то строгое табу… Хотя, может, вопрос и в другом. Скользкая дорожка, на которой можно упасть и переломать ноги, волнует большинство. Работа (и даже существование) библиотеки – меньшее количество горожан.
По будущему библиотек: к сожалению, библиотеки будут закрывать, и мне это тоже не нравится. Но у нас нынче оптимизация во всех сферах, и решения идут сверху. Но закрывать будут не всех подряд. Есть новые «реформаторские » требования, которые придуманы, разумеется, не мной, и даже не городской администрацией. Закроют те библиотеки, в функции которых входит только выдача книг, которые не смогут приспособиться к новым условиям, в которых «налаженный рабочий ритм функционировани я» не сможет поменяться под влиянием новых требований.
Нетрудно догадаться, что в последние дни я часто и со многими людьми обсуждаю тему библиотеки. И у многих очень похожая позиция: «Тебе что, больше всех надо? Ну, закроют библиотеку, ну и что?» Я и сама себя спрашиваю – зачем мне это надо? Не знаю, правильнее, чтобы эта тема волновала горожан, и не только тех, кто имеет какое-то отношение к библиотеке.
Вот только боюсь, что эта тема будет интересна немногим…
Мне вот только интересно, почему первые негативные материалы о библиотеке появились, когда я стала ей руководить, а до этого были только положительные публикации.
Обидно за коллектив библиотеки, которому сейчас и так непросто.
Как знакомо – когда проворуется чиновник или должностное лицо, а это уважаемые люди, имеющие награды и заслуги – всегда кричат, что это политический заказ, что они кристально чистые – пока не посадят или не сбегут за границу.
Ох эти сказочники, ох уж эти Мюнхаузены. Любимова забыла упомянуть (память девичья), что претендентов на директорское место было еще три. Но администрация города, которая покрывает библиотечное начальство, отшило всех.
Вот директор ответьте, как так вышло что Чичиковы опять правят библиотекой, опять мертвые души в персонале? А денежки которые недосчитала Счетная палата – около 9 миллионов – Вы вернули в бюджет?