1

 

Открытие Медиа-центра в библиотеке. Дубль два

В здании городской библиотеки состоялось торжественное открытие Молодежного Медиа-центра «Свободное пространство», второе по счету. По сравнению с первой попыткой (в первый раз на открытие никто не пришел) поучилось значительно более массово и зрелищно.

В этот раз хорошо подготовились: фойе освободили от шкафов, перенесли железную перегородку, повесили на стену телевизор, поставили оригинальную елку, организовали фотовыставку, расставили стулья, установили столы, на которых подготовили чай, фрукты и сладости.

Собралось много молодежи, также пришли люди более старшего поколения, включая представителей городской администрации и главу города.

Глава традиционно обратился к собравшимся с приветственной речью о новой идее Медиа-центра. Были и другие выступающие, в основном рассказывали о своих проектах, уже существующих в других местах. Пригласили даже бизнес-тренера, который долго и упорно повествовал о том, как правильно создавать и продвигать проекты.

На первый взгляд, вроде все отлично. Но вопросы-то остались…

Вопрос первый: а при чем здесь все-таки «медиа»? Исторически сложилось, что молодежь, планирующая в будущем связывать свою жизнь со СМИ, «тусуется» там, где эти СМИ находятся -  в редакциях (исключения бывают, но редко). Здесь удобнее общаться с представителями будущей профессии, перенимать опыт, «быть на подхвате», понять особенности создания того или иного СМИ, прочувствовать всю «кухню», ну и увидеть свои собственные статьи в настоящей газете или сюжеты по телевидению (обязательное условие при поступлении на журфак). Т.е., редакция – наиболее логичное и удачное место для становления будущего журналиста (кстати, в наших городских редакциях уже есть студии начинающих представителей СМИ). Так всегда было, есть, да и дальше будет. При чем здесь библиотека – непонятно. 

Вопрос второй – так до конца и не удалось понять, чем будут заниматься в новом Медиа-центре. Пока разговор ведется о том, что, мол, пусть молодежь сама придумает, чего ей хочется, сообщит свои идеи, и вот тогда их начнут воплощать (я утрирую, конечно, но общий смысл такой).  Конечно, будет здорово, если молодежь придумает интересные и реально воплотимые в жизнь идеи, разобьется по группам, чтобы их реализовывать (ну, например, одни захотят создать клуб любителей караоке, вторые – студию начинающих поэтов, третьи – секцию с военно-патриотическим уклоном и т.д.), и тут же найдутся люди, которые как раз давно хотели такими кружками руководить на добровольных началах, и вот тогда сразу и заработает новый Дом пионеров, простите, Медиа-центр. Насколько это реально? Не буду делать никаких прогнозов, время покажет.

На торжественном открытии я увидела один реальный проект, который имеет будущее. Он никак не относится к медиа, но у него есть четкий план и креативные руководители – талантливые артисты Юлия Гусева и Евгений Булдаков, которые собирают свою Студию единомышленников. Есть даже дата первого занятия – 5 января, в 18.00. Надеюсь, что группа наберется, и вот тогда в библиотеке получится осуществить интересный и полезный проект. Успехов!

Чуть не забыла! Приятная новость – в библиотеке все-таки планируют установить кофе-машину!

Анна Тарновская

 

Комментарии  

#1 Tatiana 24.12.2015 22:01
...Не очередная ли ("дубль два") это попытка бесцеремонного вторжения в уже несвободное пространство библиотеки?... "При чем здесь библиотека, непонятно..." - автор заметки как бы и сам себе (лукаво) отвечает на свой же вопрос... Особенно занимает проект, в котором автор саркастической статейки увидела "будущее"; реализовать его предстоит в освободившемся, а точнее, зачищающимся свободным пространством ЛИТЕРАТУРЫ.
Цитировать | Сообщить модератору
#2 Tatiana 25.12.2015 21:17
Исправлю ошибки и дополню. "...реализовать его предстоит в частично освобожденном, а точнее, зачищенном "свободном" пространстве ЛИТЕРАТУРЫ... Глумление над сотрудниками библиотеки, тон которому задает А.Т-ская, декларирующая.. . "Дари добро - продолжается. "Массовость и зрелищность" открытия Медиа-центра в стенах библиотеки (biblion - КНИГА), имеющей иное назначение, - напоминает скорее паноптикум...
Цитировать | Сообщить модератору
#3 Tatiana 02.01.2016 00:10
"...На торжественном открытии я увидела один реальный проект... Он никак не относится к медиа..." - отмечает А.Тарновская. Есть, конечно же, логика и целесообразност ь в том, в чем видит реальность проекта, его будущность А.Тарновская. В основе репертуара арцыбашевского "Театра на Покровке" - русская классическая литература". Далее она сообщает, что актеры Булдаков и Гусева "...собирают свою студию единомышленнико в..." Это любопытно и требует уточнения... Но, похоже, следует терпеливо, не делая поспешных выводов, подождать очередного - "третьего дубля"...
Цитировать | Сообщить модератору
#4 Анна Тарновская 02.01.2016 20:06
Татьяне. Как Вас, однако, вдохновляет мое скромное творчество – выдаете дубль за дублем. Правда, в Ваших последних постах иногда теряю ход Ваших мыслей… Ну да ладно, бывает. Кстати, это сами актеры Булдаков и Гусева рассказали 23 декабря на мероприятии, что собирают студию единомышленнико в, да и на разных интернет-ресурс ах эта информация размещена, в том числе на странице медиа-центра. Первое занятие пройдет 5 января в 18.00. Обязательно постараюсь посетить, потому что, повторюсь, считаю, что это интересный и полезный проект для города. Да и Вы приходите – посмотрите своими глазами и составите собственное представление. А вот если бы в будущем еще и спектакли были, так сказать, «ожившая книга»…
Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Регистрация/Вход контент

Приветствуем Вас!

Последние комментарии